Жареная картошечка с ароматом шкварок и лука! Растаявшую во рту картошечку да запьем деревенским молочком вприкуску с теплым ароматным куском хлеба. Воспоминания из моего и Вашего детства… А давайте приготовим!
Нам понадобится:
- картофель (в идеале молодой, или только что выкопанный) – 5-6 картофелин;
- лук репчатый – 1 штука;
- сало несоленое – 100 грамм;
- соль – по вкусу
Картошку хорошо отмоем от грязи, чтобы потом было легче чистить. Очищенный картофель еще раз промываем, нарезаем тонкими ломтиками и сразу кладем в емкость с водой. Для чего это делаем? Да чтобы со срезов наших ломтиков смылся крахмал, способствующий слипанию картошки во время жарки. Сало нарезаем небольшими полосками.
Ставим сковороду на огонь и разогреваем. В горячую сковороду бросаем полоски сала и поджариваем его до тех пор, пока оно не вытопит жир, необходимый для жарки картофеля.
В это время картофель опрокидываем на дуршлаг, давая стечь воде, иначе при попадании воды в раскаленный жир, ее капли начнут «стрелять» в разные стороны.
Сало поджарилось, жир вытопился – бросаем в сковороду картошку, ни в коем случае сразу не перемешивая. Даем образоваться на нижних слоях картошки корочке. Примерно через 5 минут аккуратно перемешиваем и продолжаем жарить. Если будем слишком часто мешать, то картошка будет разваливаться и терять форму.
Пока жарится картофель, лук очищаем и нарезаем ломтиками.
Примерно за 5 минут до окончания жарки добавляем в сковороду поверх картошки нарезанный лук. Даем парам картошки его пропитать в течение 2-3 минут. Затем солим картофель и все перемешиваем. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты, затем выключаем огонь, даем настояться – дозреть в течение 5 минут, а в это время нарезаем хлеб, разливаем по кружкам молоко, подаем картофель на сковороде. Домашние сами положат в тарелку кому сколько нужно.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!