Найти тему

Немецкие выборы в мемах

В России очень любят обсуждать ход предвыборной гонки, правда не в своей стране. Там всё как-то поинтереснее: предвыборные выступления, скандалы, интриги и вообще не известно, кто в итоге победит.

Выборы в США, Франции, Германии, а теперь ещё и Украине, стабильно вызывают не малый интерес, но почему-то сам механизм выборов в той или иной стране как-то особо не разъясняют. Так, что я решил исправить ситуацию и объяснить как проходят выборы в Германии. А чтобы было не скучно, объяснять буду с помощью мемов.

И так, сперва проходит так называемый Erststimme, т.е. голосование за кандидата. Победители этого тура сразу получают прямой инвайт на International место в Бундестаге.
Плюсы: люди знают за кого голосуют; шанс для беспартийных попасть в правительство; у всех есть шанс быть услышанными и повлиять на политику.
Минусы: при определенной поддержке любой человек может оказаться в правительстве. Например Децл, лысый из Brazzers или Гитлер. И каждый будет тянуть одеяло на себя.

Потом проходит вторая фаза - Zweitstimme. Теперь голосовать надо не за определенного человека, а за партию, которая уже сама решит кого посадить в Бундестаг. Количество мест в Бундестаге равно количеству полученных процентов голосов. Партии набравшие менее 5% не учитываются. Всего в бундестаге 598 мест, но их число может быть увеличено за счет кандидатов из первого тура.

Плюсы: партии представляют интересы больших групп людей, что значительно упрощает процесс принятия решений.

Минусы: не все слои общества будут услышаны; возможны коалиции больших партий.

-2

Теперь Бундестаг должен выбрать нового Канцлера, только выбирает он его не совсем сам. Канцлера предлагает выбрать Президент.
Да, об этом мало кто знает, но в Германии есть ещё и президент! Его редко упоминают в международных новостях, так что выдвижение кандидата в канцлеры - это фактически его звёздный час!

-3

Забавный факт: критерии выбора кандидата в канцлеры почти никак не регламентированы, так что президент может выбрать кого угодно: даже тех, кто не попал в бундестаг. Но обычно это выдвиженцы победивших партий.

Получив более 50% голосов, кандидат становится канцлером и получает право назначать и увольнять министров, выбирать курс политики государства и т.д.

-4

В итоге, полная мем-схема немецких выборов выглядит примерно так:

-5

Если кандидат не набирает 50% - то в течение двух недель проходит повторный процесс голосования.
А вот если бундестаг и в третий раз не сможет придти к консенсусу, то президент может собрать всё своё мужественное мужество в свои мужественные руки, стукнуть кулаком по столу и... распустить бундестаг!

И тогда весь этот процесс пойдет по новой!

¯\_(ツ)_/ ¯

Instagram YouTube VKontakte LiveJournal