Ни для кого не секрет, что большинство рецептов, которые публикуют, мы не выдумываем сами. Я где-то что-то нашла, пережила это, переварила, приготовила, сфотографировала, рассказала и поделилась. И рецепт уже вроде как стал моим. Но есть несколько НО на щекотливую тему плагиата.
Вот у меня есть мой ЖЖ , куда я просто для себя и своих родных собираю понравившиеся мне рецепты. Отовсюду. Чаще всего, прежде чем записать рецепт (особенно это касается национальной кухни) - перелопачиваю кучу подобных, дабы не ошибиться в национальных тонкостях, а потом рождается нечто среднее, удобное мне, мой вариант на тему, который я уже могу опубликовать у себя или еще где-то.
Но... есть для меня определенные правила порядочности. Мои правила, безусловно. Вот они:
Если я беру рецепт из книги - я упоминаю книгу.
Если я беру рецепт, который есть на поваренке и подобных рецептов много в книгах и интернете - я не упоминаю автора-поваренка.
Если рецепт мне был известен давно, к примеру, в моей записной книжке, а на каком-то сайте человек приготовил подобное и напомнил мне об этом рецепте - авторство не упоминаю, но могу поблагодарить за напоминание.
Если рецепт взят на конкретном сайте - напишу сайт, если сайт не помню - напишу, что нашла рецепт на просторах интернета.
Если рецепт я беру насквозь оригинальный, а авторы часто пишут, что рецепт семейный или рожденный в муках из ошибок, то для меня это - авторский рецепт и я обязательно буду упоминать автора.
Если автор довольно известен (Рамзи, к примеру, или еще кто), но я что-то изменила и сделала по-своему - я так и напишу, что в основе рецепт Рамзи с моими дополнениями и изменениями.
А если я беру авторский рецепт, беру авторские ингредиенты, все секреты, советы и наработки, но слегка меняю авторский текст и может чуть (совсем несущественно) ингредиенты - то это уже плагиат, хотя я бы назвала это более русским и понятным словом - воровство.
Я больше 10 лет живу на сайте поваренок.ру , самом солидном и серьезном кулинарном сайте рунета, и с плагиатом сталкивалась не один раз. Наши фотографии и рецепты растаскивают по всему интернету, а иногда я свои фотографии (даже не самые лучшие, на мой взгляд) даже находила в печатных изданиях - кулинарных брошюрках, естественно без упоминания авторства. Фотки безжалостно обрезаны, обрезаны ники и логотип поваренка. И становится противно и обидно за свой труд. Думаю, что многие уже обратили внимание, что опытные "писатели рецептов и фотографы" часто ставят свой ник на фотографии иногда в ущерб качеству, прямо посередине. Именно поэтому, чтобы не резали.
Еще Сократ говорил, что "я знаю, что ничего не знаю". Так и хороший повар никогда не стесняется учиться у других (возьмите Джейми). Да, есть у известных поваров и рецепты, выдуманные от начала и до конца, но много и заимствований или вдохновений от чьих-то кухонь или рецептов. И уж никогда поварята-старожилы не постесняются сказать, в какой книге они вычитали рецепт, в какой кухне подсмотрели или поблагодарить автора. Это элементарная порядочность. Так было часто раньше. Но не всегда так сейчас. Ныне балом правят деньги и порядочность не в моде. Как залетные бабочки, появляются на разных сайтах новички-ютуберы, которые раскручиваются, вдохновляются, напитываются идеями, а потом улетают в дальние дали интернета стричь и стричь нескончаемые купоны у спонсоров, забывая о порядочности по отношению к авторам рецептов и своим читателям на брошенных ими сайтах. Чаще всего, в итоге, рецепты таких авторов на сайтах остаются брошенными: авторы не отвечают на вопросы читателей, их не интересует кто и что готовит по их рецептам.... мавр сделал свое дело. Но при этом они не забывают ежедневно и систематически шастать по этим самым сайтам (это, кстати, легко может увидеть каждый, при желании). Вопрос - зачем? Ответ простой - за добычей. Понятное дело, что люди, выпустившие несколько сот "своих" рецептов рано или поздно иссякают и нужно свежее вливание, а там наступают на хвост спонсоры, а твои аппетиты уже выросли и хочется все больше и больше, а время поджимает, а тебя своя аудитория, которая заглядывает тебе в рот и ждет от тебя чего-то нового и оригинального, а так не хочется "ронять" себя в ее глазах признаниями, что ты этот рецепт где-то подсмотрел, где-то вдохновился или просто вульгарно спер, от того, что тебе просто очень понравился чужой рецепт. Ни-ни, рецепты должны быть только "своими", по крайней мере, так должно казаться.
И наивная зомбированная публика искренне верит, что, к примеру, бывший бухгалтер, к примеру, а ныне кулинар-любитель и блогер Всея Руси является незыблемым автором нескольких сотен рецептов, в поте лица выдумывает их каждый день, не прибегая ни к каким "вливаниям" со стороны. Рамзи, Оливер и тем паче - Ивлев, просто нервно курят в стороне, завидуя подобной плодовитости!
Немного о себе. Те, кто меня знают, знают, что я "рожаю" свои рецепты мучительно, долго морально готовлюсь к съемке, рою кучу литературы. Поэтому рецепты пишу нечасто. Я должна полностью прочувствовать рецепт, который хочу описать, как бы это смешно не звучало. У меня нет ни одного рецепта, в который бы я не вложила что-то свое, пусть даже маленький лайфхак, который до меня почему-то никому не приходил в голову, а с ним так удобно оказывается... Рецепт буквально врастает в меня и часто выходит уже за рамки повествования и я начинаю давать советы где и как можно что-то изменить, где и как использовать, как этот рецепт превратить в базовый, и так далее... Думаю, у всех творческих людей происходит примерно так же. Это приходит со временем, когда ты начинаешь где-то чувствовать себя творцом. Вы можете посмотреть с чего начинал каждый из нас: что-то простенькое с убогими фотографиями и всегда виден рост, публикации очень способствует творческому росту. У многих легко узнаваемые тексты, узнаваемые фотографии: я многих узнаю по стилю письма, по фоткам, по посуде... А текст вообще для меня, как для филолога - нечто глубоко индивидуальное и свой я узнаю, даже если он разодран на части, как грелка Тузиком. Сколько всего моего я находила на чужих сайтах под чужими именами... И не только моего. Где-то жаловалась руководству сайта - и это работало, удаляли. Где-то просто молчали в ответ. Самое крутое, когда тебя же и начинают обвинять, по принципу - сам дурак. Есть у меня выстраданные рецепты, которые считала, вычисляла и буквально"рожала" сама. Например, мой ткемали или перечные приправы, напиток из базилика, курица с акцентом, капуста по-грузински, или многострадальный сацебели, кратко об истории которого я рассказывала тут, на Дзене, и многое другое, сама иногда удивляюсь, сколько идей спёрто.
Как-то я вижу на одном из сайтов свой рецепт слово в слово и с моими фотографиями под чужим именем, потом свой текст с чужими фотографиями, потом мы стали находить мои фотографии (не самого лучшего качества, кстати, тогда у меня был фотоаппарат-мыльница) из него в совершенно неожиданных местах: на турецких сайтах, в меню московского ресторана, на сайте известного питерского кафе на Василеостровской... Рецепт стал жить своей самостоятельной жизнью в стороне от меня. А мне тяжело не реагировать, я очень эмоциональна и очень всегда болезненно переживаю подобное. Знакомые с нашего сайта, которые сталкивались с подобным говорили мне: " Не расстраивайся. Только зря портить нервы. Справедливости добиваться бесполезно, это интернет, а ты, типа, согласилась на его условия, когда написала рецепт". На какое-то время я успокаивалась, а потом волна плагиата поднималась по новой, особенно в сезон шашлыков. Кому интересно, просто загоните в поисковик "Тот самый сацебели" или просто "Сацебели" и 80% публикаций - это мой рецепт слово слово и даже с тем же названием. С чужим авторством или без авторства вообще, как и без ссылок на первоисточник, то бишь, на поваренка.ру.
Нет, безусловно есть и порядочные люди, которые дают ссылку на первоисточник или пишут "спасибо", упоминая мой ник. И это приятно, я им благодарна. Всегда приятно получить благодарность за свой труд. Иногда я даже веселюсь, как вот совсем недавно, на сайте Карачаево-Черкессии "День Республики", почти слово в слово написан мой рецепт и подготовитель статьи, некая Лариса Николаева искренне благодарит автора рецепта - Карину Дзимити. Никто не знает, кто это, чисто случайно? Я под статьей посоветовала проверять тексты на уникальность, прежде, чем писать автора, по крайней мере тот же текст.ру способен показать, где рецепт был выставлен раньше и сколько процентов оригинала сохранено у нового его "автора". Не определяет авторство но все же... Там хотя бы можно можно зафиксировать авторский текст, вдруг пригодится. Но это если "украли" написанный текст. А как быть, если его практически слово в слово прочитали на том же ютубе?
Последняя волна популярности моего рецепта именно на ютубе меня, признаюсь, добила. Отсюда и все эти мысли. Раскрученный канал позаимствовал рецепт практически слово в слово, видно очень торопился "вывалить" результат и даже не разобрался в тонкостях, потому что люди задают вопросы, которые "автор" или игнорирует или отвечает чушь. А главное, прозвучало, что этот рецепт автор видео лично длительно выпрашивала у шефа какого-то кафе, а потом шеф кафе, видимо, догнал и дал полный словесный рецепт, который и был практически слово в слово прочитан. Мне, конечно, льстит, что шеф какого-то кафе использует лично мои вычисленные пропорции, но сомнительно, потому что абсолютно точно знаю, что "уважаемый автор моего рецепта" посещает ежедневно сайт поваренок.ру. Кто-то даже написал в комментариях, что "писать про выпрашивание для такого уважаемого канала - это мелкий и слишком дешевый трюк". И комментатор практически сразу был добавлен в черный список и комментарий исчез. Как и комментарии тех, кому рецепт показался знакомым. Сразу фанатичная поклонница истерично написала, что комментатор лжет. Я видела комментарии, в которых было написано, что могли бы поблагодарить автора за столь понравившийся рецепт. Комментарии тоже исчезали практически сразу.
Автор работает над контентом.)))Это ее заработок. А деньги не пахнут. Особенно, если не принюхиваться. Может цель ее и невинна изначально, просто поделиться с подписчиками, а может все продуманно: кто помнит уже, что это мой рецепт, а увидев ее видео, некоторые будут думать, что рецепт был ее изначально, кто полезет сверять хотя бы по дате выставления? Но ведь от слов благодарности хотя бы бывшему "своему" сайту не убудет денег в твоем кармане?
А вот еще один удаленный неугодный комментарий. Уже мой. Уже тут, на Дзене, куда "автор" не забыла также "загнать" рецепт.
Мне приятно, когда человек пользуется моими рецептами, что ему нравится результат. Но мне неприятно, когда результат моего труда выдается за свой. Тем более подобным бессовестным образом. Это перебор. Настолько бессовестный, что мне на сайт уже пишут её вспотевшие от возмущения фанатки , что именно я рецепт украла, даже не задумываясь, что она выставила свой рецепт несколько дней назад, а моему более 8 лет и 8 лет назад он печатался в журнале "Кулинарный практикум".
Обидно. Я так хорошо знаю свои тексты, это как дети, те кто пишут - поймут.
И имя автора я называть не буду - много чести, кто захочет - тот поймет, а стыдить бесполезно. В "шапке" ютуба она написала, что "авторства у рецептов нет" . Типа, тырю что хочу и выдаю за свое - не возбраняется. А как же совесть??? И элементарная порядочность? Пустой звук? И видит Бог, мне нужно просто самое элементарное "спасибо" или хотя бы отсылка на наш сайт. И это только разовый случай. И он не один и, что самое противное - не последний. Про другие мои рецепты там я молчала. Есть разница, к примеру, между рецептом того же борща, который готовят все и рецептом, в котором ты сама высчитывала каждый грамм на свой вкус. Нет авторства? В таких рецептах есть. Потому что это - мой вкус, мои граммовки и мой текст, в конце концов!
И как от всего этого защищать нас! Хотя, кто мы такие против высокооплачиваемых звездей-то? Да никто. Мы для них - литературные рабы, а рабы бесправны. особенно приятно читать у данного автора в контакте призывы, типа: зарекалась уже готовить по чужим рецептам, опять попалась на очередную туфту, поэтому готовьте только по моим рецептам, я вам плохого не посоветую, я вам не другие блогеры, я ппц какая крутая. А каждый ваш лайк, товарищи, обогатит меня и мою семью. Любите меня, я ваш кулинарный Бог! Так это понимать? Последние два предложения, понятно, вслух не высказываются.
Это видео - отголосок всего. Все просто уже перешло все границы.
Хотелось бы слышать мнение со стороны. Хотя понимаю, что сама за все это отхвачу по полной. Ибо всегда было: лучший способ защиты - это нападение. Вот так и буду воспринимать хейтеров. Нет на все это управы. Только потраченные нервы.
А рецепты она тырит и по сей день... И без зазрения совести называет их своими.
Сталкивались ли лично вы с плагиатом? В какой области? Как боролись с этим?
Если вам были интересны мои длинные рассуждения,и если, тем более они задели вас за живое, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. Именно СВОИМИ.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!