Найти тему

Муж: отец детей, любовник, друг или добытчик?

Фото из сети
Фото из сети
В каждой семье разные взаимоотношения между ее членами. Семьи бывают полные и неполные, матриархальные и патриархальные, благополучные и нет.

Сегодня хочу немного поговорить об одной из составляющих семьи - мужьях.

Для кого-то муж в первую очередь – «добытчик мамонта». То есть, воспринимается, как человек, который должен всецело обеспечивать семью. Этот критерий является решающим при вступлении в брак, к мужчине постоянно предъявляются какие-то требования, он всегда что-то должен и обязан.

Другие же первостепенно видят в муже любовника. С этим пунктом, думаю, все понятно. Только вот страсть страстью, а говорить, да и вообще вести совместный быт, воспитывать детей и как-то взаимодействовать помимо постели нужно. Да и возраст никто не отменял. В старости-то, когда дети подрастут и разъедутся, супруги остаются наедине друг с другом и им придется взаимодействовать (если брак, основанный на этом «факторе», доживет до этих лет).

Для третьих муж – просто отец их детей. Здесь ситуация сложная: можно как пожениться «по залету», так и понять в один прекрасный момент, что вы «абсолютно разные и объединяют вас только дети». И тут начинается самое грустное: родители пытаются создать видимость нормальной семьи, ребенок чувствует «подвох» и страдает.

Есть еще такие семьи, отношения в которых строятся не на материальной основе, не на страсти и не «ради детей». Они базируются на простой человеческой дружбе и любви. Изначально в них была и страсть, но она переросла в гораздо большее, что сближает людей. Кому-то может это чуждо, но, на мой взгляд, это самые гармоничные отношения.

Во-первых, в подобных семьях нет таких слов, как «должен» и «обязан».

Во-вторых, как правило, дружба между людьми говорит об общности интересов, отсюда следует, что таким супругам есть о чем поговорить помимо ремонта в квартире, работы и содержимого подгузника. Конечно, утрирую, но зачастую в семье, где один сидит с ребенком, а другой работает, разговоры сводятся именно к этим вопросам.

В-третьих, недосказанности, как и секретов, практически не существует. Сразу высказывается все то, что не нравится, а не копится как огромный ком, превращающийся потом в скандал.

Хорошие крепкие отношения, в которых есть и взаимоуважение и поддержка. Возможно, кому-то покажется скучным отсутствие «экшна», но это «на любителя».

И еще, уточню один момент: все вышеизложенное основано на моих личных наблюдениях из жизни. Не хочу обобщать, ведь в любом правиле есть исключения и во всем можно найти изъян, если искать, конечно)