У меня обнаружили плохой холестерин больше года назад. Нужно было что-то делать. Стала искать информацию о том, почему холестерин растет. Везде пишут о том, что главная причина - это атеросклероз. И нужно отказаться от всего жирного: сала, сливочного масла, мяса, яиц, и даже молока. Продукты эти есть перестала.
Даже не стала покупать маргарин, потому что там одни трансжиры, а они самые вредные. Забыла совсем про выпечку, про яйца забыла и употребляла совсем редко. А еще не стала покупать жирную сметану.
Диета была строгая, но вот "вредный" холестерин так и не хотел снижаться, и атеросклероз никуда не исчез.
Позже мне встретилась информация о том, что даже люди, употребляющие только растительную пищу, тоже не могут справиться с этой проблемой. И у них высокий холестерин. Значит нужно искать причину.
Вред сахара
И я ее нашла. Прочитала о том, что главный враг - это сахар, он виновник холестерина, и на нем лежит ответственность за то, что в организме накапливаются жиры низкой плотности, которые забивают сосуды.
Когда организм потребляет много сахара, а холестерина вырабатывается недостаточно, печень сама начинает его выработку в большом количестве, но состав его совсем другой, вместо хорошего, который нужен нам, вырабатывается холестерин низкой плотности. Он и оседает на стенках сосудов.
Переизбыток сахара в организме ведет не только к ожирению и сахарному диабету, но является риском для развития атеросклероза.
Если ограничивать продукты, богатые холестерином - яйца, молоко, мясо, сметану, нарушаются обменные процессы в организме, возрастает нагрузка на печень, появляется избыточное количество "плохого" холестерина, происходит расстройство нервной системы.
Холестерин является нужным веществом для нервных окончаний головного мозга, он помогает усваивать витамины, в том числе D, от недостатка которого страдают кости.
Что я предприняла для себя: не стала ограничивать животные жиры, резко ограничила потребление сахара. Выпечку стала есть редко, оказалось, что несладкий чай имеет совершенно другой, приятный вкус. Стала есть цельные крупы- овсянку, перловку, бурый рис. Отказалась от белого риса. Тушеные овощи ем вместо жареной картошки и картофельного пюре.
Завтрак у меня обязательно состоит из яиц, их я есть стала, вместо хлеба с вареньем. Употребляю в разумных количествах сметану, сыр, сливочное масло. Кардинально поменяв питание, через год этой новой диеты, произошло снижение "плохого" холестерина, понизился уровень триглицеридов. До этого ничего подобного не случалось.
А еще я сбросила вес, и здоровье мое стало намного лучше!
Читайте по теме:
Почему женщины переносят мучительно климакс и как облегчить это состояние: личный опыт
Какие витамины доктор Агапкин советует употреблять женщинам после 50 лет
Почему бег после 50 лет не рекомендуется. Альтернатива- ходьба: полезна для здоровья и похудения
Как избежать скачков давления в жаркую погоду пожилым людям
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.