Прилетающие из Таиланда рейсы российские таможенники в шутку называют «фруктовыми». Действительно, редко встретишь туриста, который, возвращаясь из Таиланда, не вез бы самые разнообразные вкуснейшие свежие фрукты!
Пожалуйста, пройдите опрос. Ваши ответы на наши вопросы улучшат качество контента на канале. Заранее благодарю!
А вы знаете, что с 19 августа 2019 года введены новые правила ввоза цветов, фруктов и овощей на территорию Евразийского экономического союза? Мы уже писали про эту новость в этой статье: 19 августа 2019 года вступают новые нормы провоза фруктов в багаже.
Теперь с собой беспрепятственно можно привести только три букета цветов и не более пяти килограммов фруктов. Все, что вы привезете свыше этой нормы, будет конфисковано и утилизировано. Специалисты Россельхознадзора организовывают во всех международных аэропортах специальные пункты по утилизации фруктов и овощей из тропических стран. Привезенные сверх нормы фрукты и цветы будут изыматься, и обрабатываться раствором хлорки и уничтожаться.
По официальной версии, существует большая опасность, что вместе с цветами и фруктами в страну могут ввозиться личинки фруктовой мухи и мухи горбатки. Оба эти вида являются опасными вредителями. Оба эти вида очень быстро размножаются. Уже через 15 дней появляется, способное к продолжению рода, новое поколение. Кроме того, в отличие от обычной фруктовой мушки, муха горбатка несет в себе серьезную опасность для человека.
Взрослая мушка не опасна для человека, опасна ее личинка. Муха, попадая в не герметично упакованные контейнеры, быстро откладывает яйца в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Личинки мухи с максимальной длиной до 5 мм могут попасть в организм через любые фрукты и овощи, муку, сыр, сою и даже вяленую рыбу. Если вредитель случайно был занесен вместе с пищей в организм, то возможно развитие паразитарного заболевания - миаза, требующего сложного лечения. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Поэтому, покупая в Таиланде фрукты, очень внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты. В них вероятность заражения значительно возрастает.
Кстати, чтобы немного повысить ваше настроение, расскажем, что существует исследование, говорящее о том, что самцы фруктовых мушек, которых самки лишают своего внимания, находят «утешение» в алкоголе. Они предпочитают продукты, содержащие этанол — в то время как их более счастливые товарищи совершенно безразличны к подобной пище.
Возвращаясь к теме запрета ввоза фруктов, необходимо отметить, что в промышленных объемах можно ввезти фрукты только при наличии фитосанитарного сертификата.
Если особо ретивый работник таможни начнет спрашивать сертификат у вас, уверенно ссылайтесь на пункт 7.1. Положения «О порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе..», где отмечено, что
…при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФИТОСАНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска (в том числе фруктов), перемещаемой через таможенную границу таможенного союза в почтовых отправлениях, РУЧНОЙ КЛАДИ ПАССАЖИРОВ... САМОЛЕТОВ, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, при условии, что указанная продукция не является посадочным, семенным материалом или картофелем.
В заключении фруктовой темы, хотим вас предупредить, что есть некоторые фрукты, которые совсем запрещены к перевозке в багаже или ручной клади. К таким фруктам относятся дуриан, арбузы и кокосы.
***
Оригинальный пост вы можете прочитать на нашем сайте: Новые правила ввоза фруктов из Таиланда. Что необходимо знать туристу?
Если вам понравился пост, поставьте нам Лайк - нам приятно, а вам не сложно. Если считаете, что мы опубликовали какую-либо неточность - наши комментарии открыты для вас.
И сразу вопрос для читателей: как вы относитесь к дуриану?