Корреспондент skr.su разобрался, куда можно определить первоклассника после окончания уроков в школе и в какую сумму это обойдется родителям, чтобы они были спокойны.
Куда деть ребенка?
Люди постарше часто делятся историями о том, как они в младшем школьном возрасте, а то и раньше, были предоставлены сами себе. Пока родители выполняли пятилетние планы на производстве, советские мальчишки и девчонки учились, делали уроки, бегали на кружки и играли во дворах в лучшем случае под присмотром соседки. Без проблем, конечно, не обходилось, но в целом взрослые за своих детей боялись меньше и охотнее им доверяли.
Сегодня отправить первоклассника в такое свободное плавание решится только очень уверенный в своем ребенке родитель. Оно и понятно – мамы и папы переживают за своих несамостоятельных малышей, которые, кажется, только недавно научились держать в руках ложку.
Поиск продленки, няни или какого-то другого варианта присмотра за семилетним школьником часто превращается в настоящий квест для родителей. Особенно если у мамы и папы полный рабочий день с графиком от звонка до звонка, а бабушки живут в других городах или просто не могут быть на подхвате.
В непростой ситуации год назад оказалась жительница областного центра Вера Федорова. Молодая мама много работает, в том числе и внеурочно. Муж Веры тоже приходит домой поздно. Для того чтобы заниматься после уроков с дочерью-первоклассницей, кому-то из родителей пришлось бы уволиться или найти другую работу без привязки к офису. Занятия у учеников начальной школы, как правило, заканчиваются еще до обеда. И чем будет занят 6–7-летний ребенок после того, как прозвенит последний звонок, определяют ответственные за него взрослые.
– В нашей гимназии как таковой продленки нет, но имеется развивающий центр для первоклассников – он стал для нас настоящим спасением. Дети делают там домашнее задание и посещают кружки, – рассказывает Вера Федорова. – Из-за дефицита площадей в комнату для первоклассников переоборудовали половину учительской. Вторую часть помещения использовали по назначению. Полы устелили мягким покрытием, установили телевизор и пуфики. Обстановку в центре нельзя было назвать идеальной, но, поверьте, родители были рады тому, что есть.
Кстати, услуги такой продленки обходились около 14 тысяч рублей в месяц, что по современным меркам не так уж и дешево.
Все дело в площади
Похожая ситуация сложилась и в начальной школе № 7 Южно-Сахалинска. Как объяснила ее директор Инна Герасимович, в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и требованиями на продленке необходимо организовать дневной сон и раздельные спальные комнаты для мальчиков и девочек.
– Во многих новых школах, например, в гимназии № 3, предусмотрены посещения для группы продленного дня. Но здание школы № 7 возведено в середине 50-х годов прошлого столетия, – рассказывает Инна Николаевна. – Ремонт сделан, но условия все же не позволяют организовать полноценную продленку. У нас дети учатся в две смены. Помещения под спальни мы просто не найдем, если нам не построят еще один корпус.
По просьбе родителей в школе № 7 также был создан досуговый центр. По такому альтернативному пути сегодня идут многие средние образовательные учреждения. Пока родители на работе, педагоги гуляют с детьми на свежем воздухе, занимаются с ними спортом, рисованием, музыкой, иностранным языком, проводят мастер-классы и помогают делать уроки.
Минусы у таких организаций тоже есть. Во-первых, они, опять же из-за дефицита площадей, не могут принять всех своих учеников. Во-вторых, не каждый родитель способен оплачивать пребывание своего ребенка в таком центре. Справедливо будет отметить, что настоящие продленки, которыми могут похвастаться новые школы, тоже не являются полностью бесплатными – родители вносят около 3,5 тысячи рублей за питание. По усмотрению руководства школы отдельным категориям – малоимущим и многодетным семьям – может предоставляться скидка. К слову, именно льготники часто получают первоочередное право на зачисление в группу продленного дня.
С доставкой на дом
На радость занятых родителей в островной столице и других сахалинских городах появилось немало частных образовательных центров для детей, которые готовы присмотреть за ребенком по полной программе. Мы обзвонили восемь организаций и выяснили, что именно они предлагают и за какую цену.
Одна из продленок за пару лет своей деятельности получила немало положительных отзывов. Расположена в центре города и работает по очень удобному графику: с 7:30 до 19:30. С родителями частники взаимодействуют только по договору. Пребывание ребенка до уроков или после них с двухразовым питанием и занятиями будет стоить 600 рублей в день. Некоторые посчитают минусом большое количество детей в группах – до 25–27 человек. Понятно, после напряженного учебного дня школьнику все-таки хочется отдохнуть в более спокойной обстановке. Но, подчеркивают родители, все недостатки блекнут перед одним бесценным преимуществом – у организации имеется услуга трансфера
– Если мы забираем ребенка из школы, это будет стоить дополнительно 100 рублей за одну доставку. Школьники также ездят из нашего центра в музыкальную школу, на спортивные секции в сопровождении наших женщин-водителей. Иногда родители просят отвезти наших подопечных вечером домой. Такая поездка обойдется чуть дороже – 150 рублей, – рассказали в центре.
Перечень услуг в южно-сахалинских продленках примерно одинаков, но цена может колебаться существенно – в среднем от 11 до 17 тысяч рублей месяц, в зависимости от количества детей в группе (в некоторых центрах они совсем маленькие – не более 5–8 человек), характера дополнительных занятий и других факторов. Хорошую скидку – 10 тысяч рублей за месячный абонемент вместо 12 – предложили только в одном центре при условии, что договор будет заключен сегодня же.
Водной из организаций система оплаты почасовая – 147 рублей в час. Услугу доставки ребенка, избавляющую родителей от необходимости срываться с работы посреди дня, предложили в двух организациях. С остальными тоже можно договориться, если школа расположена в том же районе, что и центр, – ребенка просто доведут за ручку из пункта А в пункт Б пешком. Пообещали, что сумму за это возьмут символическую.
Автоняня со стажем
В Южно-Сахалинске набирает популярность и сервис сопровождения несовершеннолетних. Он идеально подходит детям, которые, кроме школы, посещают много кружков и секций. Автонянь со стажем можно найти в разделах частных объявлений. Нужно сказать, что цены некоторые женщины-извозчики заявляют совсем недетские – 500 рублей в одну сторону. Гораздо выгоднее воспользоваться услугами официально зарегистрированных сервисов.
– Автоняня приезжает в назначенное время за ребенком и отвозит его, например, в музыкальную школу, дожидается, пока закончится урок, затем везет в спортивный клуб или на работу к родителям. Все действия согласованы и подробно изложены в договоре, – рассказала индивидуальный предприниматель, владелец службы сопровождения.
В зависимости от количества перемещений по городу, услуги автоняни будут стоить семье от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. Если случился форс-мажор и ребенка, например, срочно нужно откуда-то забрать, а договора нет, в службе также постараются откликнуться и помочь, но уже по отдельному, более высокому тарифу.
Отметим, что некоторым родителям удается договориться с менее занятыми мамами одноклассников своих детей. За небольшую сумму или просто за спасибо они готовы довести чужого ребенка до дверей, а иногда и позаниматься с ним домашним заданием. Иногда выручают пожилые соседки, которым на пенсии совсем не сложно сходить за ребенком в школу. Такая бабушка наверняка найдется в каждом подъезде.
Свобода по правилам
Школьник может обойтись и без продленки, если он психологически готов быть самостоятельным.
Пройти путь вместе
В отличие от США и ряда европейских государств, в нашей стране возраст, когда ребенка разрешено оставлять дома одного или отправлять куда-либо без сопровождения взрослых, законодательно не закреплен. Однако если с несовершеннолетним, не дай бог, что-то случится, родители могут ответить по всей строгости закона (статья 125 УК «Оставление в опасности»).
Ивсе же момент, когда любимому чаду нужно дать чуть больше свободы, рано или поздно наступает. Решаясь на такой непростой шаг, взрослые ориентируются прежде всего на психологическую готовность ребенка к самостоятельным действиям. Как отмечает педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Татьяна Колпачева, она может формироваться у разных детей в разном возрасте.
— Некоторые ребята взрослеют рано. Это не значит, что они способны справиться с любой нестандартной ситуацией, но какие-то элементарные действия им можно доверить. Например, дойти до музыкальной школы, если ребенок хорошо знает туда дорогу, — говорит Татьяна Колпачева.
Дети с дефицитом внимания, гиперактивными расстройствами и другими особенностями развития обычно нуждаются в присмотре старших гораздо дольше своих сверстников. Но даже если ребенок абсолютно здоров, родителям, прежде чем отпускать его в школу одного или разрешать подолгу находиться дома без взрослых, следует обратить внимание на важные моменты.
Ребенок должен хорошо ориентироваться в тех районах, где он будет самостоятельно передвигаться, — знать автобусные маршруты, названия остановок, на которых ему следует выходить, и, конечно же, правила перехода через проезжую часть. У всех детей сегодня есть мобильные телефоны, с которых можно позвонить родителям и уточнить дорогу. Облегчают жизнь и успокаивают нервы взрослых приложения мобильной навигации — подрастающее поколение легко их осваивает. Но полностью надеяться на умные устройства нельзя. Ребенок должен уметь обходиться и без них.
— Хорошо, когда родители вместе с детьми несколько раз проходят путь вместе, заостряя внимание на возможных проблемных местах, показывая ему, где необходимо дождаться сигнала светофора, где нужно или, наоборот, не стоит сокращать путь, — рассказывает педагог-психолог.
Лишние «гипер-» и «гипо-»
Если родитель нарушает озвученные им же правила, например, переходит вместе с ребенком дорогу в неположенном месте, срезает путь через подворотни, гаражные массивы, то ребенок будет делать так же. Дети учатся только на конкретных примерах.
Ребенок должен четко понимать ряд элементарных правил безопасного поведения: нельзя открывать дверь незнакомым людям, близко подходить к машинам на улице, никто из посторонних не может увлечь его с собой, ссылаясь на то, что где-то зовут (ждут) мама или папа.
Важно проработать правильные реакции на опасные ситуации. Если незнакомый человек на улице усиленно тянет за собой, нужно громко кричать: «Помогите, я его не знаю!» Родителям необходимо доступно донести до сына или дочери порядок действий при появлении запаха гари и задымления в квартире и других возможных чрезвычайных ситуациях.
Но даже в этом важном вопросе, как безопасность, отмечает Татьяна Колпачева, важно не допустить сильного перегиба.
— Для ребенка вредно все, что имеет приставку «гипо-» (ниже нормы) или «гипер-» (превышающее норму). И гиперопека в данном случае не исключение, — отмечает педагог-психолог.
Некоторые особенно тревожные родители, а иногда бабушки и дедушки, не дают своим детям и шагу ступить самим. Серьезных причин для этого нет, кроме той, что взрослые люди сами психологически не готовы доверять младшим.
К самостоятельности, подчеркивают психологи, важно приучать постепенно. Подрастающему человеку полезно уметь преодолевать небольшие расстояния без родителей, готовить себе простую еду, ходить в магазины, рассчитывать свои карманные средства. Так он наиболее безболезненно сможет влиться во взрослую жизнь.
Есть мнение
Мы попросили сахалинцев рассказать, как и где они проводили время после уроков в детстве и как решают вопрос с занятостью собственных детей.
Римма Воронова, старшая медсестра в детском саду:
– Раньше все продленки организовывали в школах, и это было бесплатно. Мои дети оставались в школе после уроков примерно до 15:00, делали с учителями домашнее задание, а потом шли домой. Современным мамам я не завидую. В школах за дополнительный присмотр за детьми нужно платить, и не всегда там есть продленки.
С другой стороны, появилось много частных образовательных центров. Но их услуги обходятся в копеечку. Я работаю в детском саду и доходит до того, что родители первоклассников просят разрешения приводить своих детей в сад после уроков.
Эдуард Магировский, пенсионер:
– Мое детство прошло в деревне в военные и послевоенные годы. Родителям некогда было думать, чем занять детей после школы. Мы сами себя развлекали. Игрушки делали из глины, на речку бегали – вот, пожалуй, и все развлечения. С сыновьями у нас с женой тоже проблем никогда не было: отучатся, уроки все сделают и идут гулять во двор.
Татьяна Горшенина, мама двоих детей, в отпуске по уходу за ребенком:
– На школьную продленку я не ходила. У нас был достаточно дружный двор, поэтому родители спокойно отпускали гулять. А лучшим развивающим занятием были игры и общение с соседской ребятней. Сейчас мы живем в закрытом жилом комплексе, и за своих детей, когда они на прогулке, я тоже спокойна. В остальном нынешнее время довольно опасное, просто так младшего школьника одного в город не отпустишь. Сын перешел в третий класс, учится во вторую смену. Для него продленка уже не предусмотрена в школе. К счастью, я сама сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, имею возможность его сопровождать.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!