Найти тему
Алексей Николаев

Формула чести

Честь – это нравственное достоинство человека, вложенное в добродетели и сознаваемое человеком посредством сознания чести. Это определение можно записать в виде формулы: добродетели + сознание чести = честь. В формуле чести обязательны оба слагаемых. Нет чести без добродетелей, и нет чести без сознания чести.

Популярная этика, статья 20

Честь и достоинство – это одно и то же в своей общей добродетельной основе, которую составляют добродетели. Но чести не бывает без сознания чести и без понимания, в чем состоит человеческое достоинство. Составляя достоинство человека, добродетели, вместе с тем, делают честь человеку. Точнее говоря, добродетели составляют добродетельную основу чести, а сама она, честь, рождается вместе с формированием сознания чести.

Сознание чести – это сознавание человеком своего нравственного достоинства вместе с пониманием, что достоинство содержится в добродетелях. Сознание чести пронизывает собой нравственное самосознание и вырастает из чувства собственного достоинства как развитая и законченная форма оного.

Самосознание – это сознание себя, а нравственное самосознание – это сознание себя моральной личностью с присущими ей моральными достоинствами, то есть добродетелями, делающими честь и сознаваемыми все вместе как честь.

Человек с сознанием чести – это человек чести, а в сознании чести содержится честность, потому как честь несовместна с бесчестностью. Человек чести – это честный человек, которому сознание чести не позволяет быть бесчестным.

Сознание чести едино с чувством долга. В сословиях вырабатывается сословная честь, например, честь дворянина, заданная долгом дворянина и скрепленная дворянским кодексом чести. Профессиональным долгом задана профессиональная честь: честь офицера, честь солдата, честь рабочего, честь крестьянина, честь врача, честь учителя, честь ученого, честь писателя, честь предпринимателя, честь государственного деятеля и так далее.

В профессиональном сообществе складывается профессиональный кодекс чести, по-другому называемый профессиональной этикой и предписывающий правила чести как принципы исполнения профессионального долга. Основное и универсальное правило чести гласит: поступай по чести и совести – и будь что будет.

Честь и совесть не могут противоречить друг дружке в принципе, иначе что-то не то с честью или совестью. Требования чести и веления совести всегда гармонируют или совпадают как долг. Невозможно поступать по чести, поступая против совести. Невозможно поступать по совести, при этом пятная честь. И невозможно защитить честь от оскорбления, предложив совести помолчать.

Оскорбление – это посягательство на честь путем унижения или попытки унижения. Оскорбление – это агрессия против личности с целью унизить, а унизить – значит обидеть, в связи с чем оскорбление определяется как обида чести.

Оскорбления наносятся с применением физической силы и без применения. Строго говоря, запятнать и уронить честь может только сам обладатель чести своей же бесчестностью, но оскорблением уязвляется сознание чести и наносится обида чести, которая иначе зовется моральным уроном и бывает весьма чувствительна, например, когда марают честное имя клеветой и сплетнями.

Защита чести от оскорбления заключается в возмещении морального урона оскорбителем по требованию оскорбленной стороны. На старый лад это называется сатисфакцией. Человек вправе потребовать сатисфакции, если он действительно оскорблен, а не строит из себя оскорбленного и не выдумает сам себе оскорбление из ничего от самолюбивой обидчивости или с корыстной целью.

Лучшая сатисфакция за оскорбление – это та, для которой достаточно извинений. Если вам мало извинений за нанесенное вам оскорбление, вы, скорее всего, либо пылаете гневной местью, либо ищете какой-то корысти и при этом рискуете переступить барьер, отделяющий позволительные способы защиты чести от запретных и беззаконных.

Барьер защиты чести – это барьер добра и зла, по-разному устанавливаемый кодексами чести в разные времена и безошибочно указываемый совестью в душе без всяких кодексов.