По плану Пермь. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала, город-миллионник. А началось всё с постройки медеплавильного завода в 1723 году. Бажов Павел Петрович («Малахитовая шкатулка») учился там в духовной семинарии. Пермь славится своими пороховыми заводами, пролетал над ними. Правда, там всё под землёй, такова уж специфика производства. Однако кое-что есть на поверхности.
Пытаюсь согласовать прилет. Здесь не все так радостно. С трудом раздобыл телефон администрации аэродрома. Каким то чудом попадаю на зама по летной и вроде все обговорили. Хотя после прилета никто нас не ждал и я вроде как никому не звонил. До сих пор загадка, с кем же я разговаривал? Не буду особо расписывать все накладки и неувязки. Очень не хочется о неприятном. Может это только нам не повезло, поэтому не буду называть фамилию работника аэродрома, дабы не обижать людей. Скажу одно, жили в Перми трое суток и так и не встретились с руководством аэродрома. Общались по телефону и вживую, только со сторожами. Зато пришлось оформлять запрос на посадку по факсу и оплата услуг без предоставления отчетных документов, совсем не порадовала. А услуги заключались только в том, что сторож показал рукой место стоянки.
Пермь, это место жительства семьи моего компаньона и спешить с вылетом,конечно, было бы кощунством, да и поднявшийся ветер играл этому на пользу. Серега поехал к семье, а я заселился на конный двор. Только не смейтесь – это сказка! Кто будет в том районе, советую всем посетить гостиничный комплекс «Аллюр». Радушный прием, отличные и не дорогие номера с сауной, караоке, отдельной баней. Есть номера для гостей с детьми, они оборудованы игровыми приставками. На улице открытые бассейны с подогревом воды. Ну и конечно кони. Они действительно есть, и их, кажется, более двухсот голов (интересно, их так считают?). Там хочется быть! Хозяйка комплекса очень приятная гостеприимная и грамотная дама, прекрасная собеседница. Кажется, это семейный бизнес и бизнес грамотный. В общем, советую побывать там при случае.
Ну не могу удержаться, чтобы не рассказать о довольно курьезном случае, произошедшем в день вылета из Перми. Утром на автомобиле родственника меня забрал из гостиницы Сергей, и мы выехали на аэродром. Подъехали к железным воротам, звоним сторожу и через три минуты видим, что он едет в нашу сторону на велосипеде. Спокойно беседуем, сидя в автомобиле в ожидании открытия ворот, и тут Сергей возбужденно восклицает: «Смотрите, да он же спит». Какой-то нонсенс. Как можно спать и одновременно ехать на двухколёсном велосипеде. Но было именно так. Все произошло быстро и неожиданно. Я только успел заметить, что сторож, довольно энергично крутя педалями, сближался с воротами, опустив голову на грудь. Явно было видно, что как бы он уже не тормозил, времени для остановки не будет ни при каких условиях, что и подтвердилось грохотом мат части и спящего тела о железные прутья ворот. В момент встречи тела с железом, сторож проснулся, и его хаотичное метание и как бы повисший в воздухе вопрос «Где я и что это?», вызвали у нас взрыв хохота. Слава богу, все обошлось без травм, и я до сих пор с улыбкой вспоминаю этот необычный эпизод. Посочувствовав нелегкой работе стража спокойствия, мы, выполнив необходимые процедуры, покидаем столицу Пермского края, набираем высоту над её окраиной и с огромным удовольствием любуемся открывшейся панораме города. Сергей находит и показывает свой дом, машет ему рукой. Очень впечатляют мосты через Каму. Их три и расположены они один за другим почти на равном расстоянии. Погода благоприятствует, вид за стеклом завораживает, настроение, благодаря утреннему курьезу, отличное вдвойне, и мы летим на Омск (Калачево).
Продолжение следует.