«Как вам не стыдно!» – стыдит человек человека. А что такое стыд? Стыд – это нравственное чувство, посредством которого чувствуют урон чести и достоинства и которое играет роль душевной защиты чести и достоинства. Стыд – чувство с двойным дном, произрастающее из чувства собственного достоинства, при этом коренясь в совести. Иначе стыд не терялся бы вместе с совестью.
Популярная этика, статья 21
Стыдно то, что недостойно и чем наносится ущерб чести и достоинству. В соответствии с этим общим определением, стыд вызывается ущемлением чувства собственного достоинства от урона, наносимого чести и достоинству нами самими или иным образом в наших собственных глазах и в глазах окружающих.
Чувство стыда работает как защитная душевная реакция на урон достоинства, сознаваемый посредством чувства собственного достоинства, посредством коего сознается и само достоинство, и урон достоинства. Стыд носит сигнальный характер, подобно страху. Страх – это сигнал об угрожающей опасности, а стыд – это сигнал об уроне достоинства. Когда собственное достоинство задето и оскорблено самим человеком путем постыдного поведения, стыд носит укоризненный характер, как и вина, побуждая человека осознать свое бесстыдство и исправиться, устыдясь.
От ложного понимания достоинства чувство стыда срабатывает с ошибками, подобно тому как срабатывает с ошибками чувство страха, когда человек придумывает несуществующие опасности и боится их же. Ошибочный стыд ложен. Ложным стыдом стыдятся того, в чем нет ничего стыдного. Ложный стыд принципиально двояк как извращенный стыд и как непорочный ложный стыд.
Извращенный стыд – это когда стыдятся уступать место в автобусе, стыдятся говорить спасибо, стыдятся заступаться за унижаемых и обижаемых, стыдятся выступать против зла и порока, стыдятся поступать благородно, стыдятся говорить возвышенно, стыдятся быть скромными, стыдятся не быть бесстыжими, стыдятся устыдиться собственного бесстыдства, стыдятся зарабатывать на жизнь честным трудом, стыдятся своих бедных родителей, стыдятся своих лучших чувств.
Извращенный стыд наживается человеком, когда он с чего-то считает недостойное достойным, а достойное недостойным, и ложно стыдится достойного, а недостойным гордится. Извращенный стыд – это ложный стыд того, чего стыдиться ненормально и грешно. Это противоестественный и порочный стыд, порождаемый пороками и сбоями в понятиях о чести и достоинстве.
Непорочный ложный стыд – это, например, когда стыдятся своего маленького роста и любых особенностей своей внешности, не представляющих собой ничего недостойного и постыдного. Ложный стыд непорочен, когда он сам по себе не представляет собой ничего аморального и бессовестного, в отличие от извращенного стыда.
Что достойно, то красит человека и подчеркивает достоинство, а что недостойно, то не красит человека и принижает достоинство. В наших собственных глазах нас красит все, что мы, ошибочно или безошибочно, считаем своими личными достоинствами, а малейшая тень, портящая красоту нашего достоинства, способна вогнать нас в краску стыда, уязвив чувство собственного достоинства.
По этой причине нам свойственно стыдиться всего, что представляется нам некрасивым и принижающим наше достоинство в нашей внешности, в нашей личности, в наших поступках, в наших манерах, в одежде, в фотоснимках, в авторских текстах, в неловких ситуациях и в неловких положениях, в каких мы смотримся не очень в собственных глазах и глазах окружающих.
Но на самом деле, только наши пороки и недостойные поступки роняют наше достоинство и потому являются главными предметами стыда как то, чего человек должен стыдиться. Подлинный, а не мнимый, урон наносит чести и достоинству сам обладатель чести и достоинства собственным грехом. Подлинный урон чести и достоинства составляет предмет стыда как грех и бесчестие.
Отсюда вытекают следующие определения. Честь недосягаема для покушений извне, ибо только обладатель чести может потерять честь и учинить невыполнение уравнения чести: добродетели + сознание чести = честь. Нет бесчестия, кроме собственного бесчестия, ибо никто не может обесчестить человека, кроме него самого. Нет бесчестия, кроме бесчестия греха, ибо только грехом роняется честь и только собственным грехом.
Бесчестие, наносимое человеку извне в виде унижений и оскорблений, есть мнимое бесчестие, ибо честь недосягаема извне. Лучшая защита чести – это стыд.