Найти тему
Юлия К.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС ЗА КОПЕЙКИ

Большинство рецептов такого рода должно начинаться словами "возьмите выходной и половину зарплаты", но не в этот раз!

Вяленые томаты можно с лёгкостью приготовить дома.

Идеально было бы вялить помидоры на солнце, но так как ни климат, ни отсутствие домика на лазурном берегу нам этого сделать не позволяют, на помощь приходят духовка и фантазия.

Добавим немного Италии себе на кухню в эту прохладную осень?

Вариантов приготовления много. Главное, взять помидоры "сливки", они для этого подходят идеально.

Моем, срезаем белую часть от плодоножки, разрезаем на противень, застеленный бумагой.

Обязательно добавляем немного соли. Так помидоры быстрее отдадут влагу и гарантировано не закиснут.

Добавляем чесночок для аппетитного аромата.И можно сбрызнуть хорошим оливковым маслом.

Томаты, ожидающие отправку в духовку
Томаты, ожидающие отправку в духовку

А дальше включаем фантазию и прислушиваемся к собственным гастрономическим предпочтениям.

Можно добавить немного сахара, если помидоры недостаточно ароматные и сладкие. Сахар придаст им более насыщенный вкус.

Что касается трав, то здесь перед нами открывается свободное поле для экспериментов. Я пробовала делать томаты с базиликом. Они получились очень нежные, без ярко выраженного аромата. Также пробовала сухие смеси: итальянские травы или прованские травы. Получилось очень вкусно. Всё-таки я считаю идеально сочетается с помидорами розмарин. В этих смесях он присутствует, но если добавить ещё отдельно веточки свежего розмарина между помидорами, то аромат будет волшебный.

Теперь имитируем итальянское солнышко. Ставим противень в разогретую до 50-60 градусов духовку. Выбираем режим конвекции и немного приоткрываем дверцу, но аккуратно чтобы вентиляция не отключилась.

И можно заниматься своими делами 6-8 часов периодически поглядывая как там дела в духовке.

Помидоры в духовке около двух часов
Помидоры в духовке около двух часов

После того как чесночно-томатный аромат наполнил вашу кухню, запах итальянских трав привёл к выделению желудочного сока и вы в течение 8-ми часов с любопытством заглядывали в духовку, пришло время доставать помидорки из печи.

Вяленые томаты
Вяленые томаты

Теперь, когда помидорки наконец готовы, возникает вопрос: а как же их употреблять в пищу и с чем лучше и вкуснее съесть?

1. Брускета

Один из моих любимых вариантов. Иными словами это горячий бутерброд, одним из ингредиентов которого являются помидоры. Поджарьте с одной стороны кусочек багета на оливковом масле. Далее мелко нарезанный вяленый томат помещаем на другую сторону кусочка багета, посыпаем сыром и отправляем в духовку под гриль на несколько минут.

Именно таким образом все приготовленные мною томаты улетучились в течение нескольких дней и проблемы с хранением данного продукта не возникло.

2. Томатный соус

Перебив в блендере томаты вы получите замечательный ароматный томатный соус, который можно использовать для заправки макарон, как вариант.

Как же сие творение хранить?

Все помидорки я храню в стеклянной банке, либо же при отсутствии таковой можно использовать пластиковый контейнер. Томаты заливаю оливковым маслом чтобы они лучше хранились. За масло можете тоже не переживать. Оно не пропадет зря, ведь его можно использовать как ароматную заправку для салата.

Надеюсь, данный текст вдохновил вас на приготовление вяленых томатов.

Жду ваших отзывов с нетерпением!

Приятного вам аппетита!

Чао!

Еда
6,93 млн интересуются