Найти тему

Грузия в жизни и творчестве русских писателей: Максим Горький

Алексей Пешков, известный читателю под псевдонимом Максим Горький, начал литературный путь в Грузии. Именно здесь 12 сентября 1892 года он опубликовал свое первое произведение — рассказ «Макар Чудра». Позднее Горький вспоминал: «Можно думать, что именно величественная природа страны и романтическая мягкость ее народа — именно эти две силы — дали мне толчок, который сделал из бродяги — литератора».

-2

Горький пришел в Грузию из Одессы своим излюбленным способом — пешком. Тифлис стал конечным пунктом его путешествия «по Руси». Любопытно, что, впервые попав в этот город в 1891 году, будущий писатель сразу угодил в заварушку: решив передохнуть в одном из духанов, он повздорил с местными. Завязалась драка, и Горький оказался в полицейском участке. Избежать неприятностей помогло поручительство знакомого.

В течение 1892 года Горький жил и работал в Грузии, побывав в Батуми, Озургети, Кутаиси, Боржоми, Ахалкалаки, Гори и Телави. Впечатления от первого посещения Грузии легли в основу нескольких произведений. Прототипом Кравцова из рассказа «Ошибка» стал Гола Читадзе — революционер-народник, к которому, когда тот тяжело заболел, приходили молодые товарищи, среди которых был и Горький. Другой рассказ, «Рождение человека», основан на реальных событиях: однажды Горькому пришлось собственноручно принять роды у женщины, повстречавшейся ему в дороге.

-3

Писатель неоднократно бывал в Грузии. Во второй раз он оказался здесь в 1898 году, когда его привезли в Метехский замок для допроса по делу о тифлисском революционном кружке. Из камеры-одиночки открывался красивейший вид на Куру и крепость Нарикала. В 1900 году Горький уже добровольно приехал сюда в компании писателя Антона Чехова и художника Виктора Васнецова, а спустя три года совершил путешествие по Грузии с Александром Калюжным — старым другом и человеком, который первым поверил в литературный талант Горького и надоумил его отправить в печать «Макара Чудру».