Пишу мой рецепт и что для него нужно:
- помидоры - 5 шт
- морковь - 1 шт
- репчатый лук- 1 шт
- чеснок
- свежий базилик - веточка
- мясной фарш - 300 гр (любой, свинина и говядина будет оптимально)
- тимьян, орегано - в свежем или сухом виде
- мускатный орех (по желанию)
- соль/перец
- листы лазаньи
- сливочное масло - 1 ст л
- Мука - 2 ст л
- 2 стакана молока
Лазанья невозможна без двух основных соусов: болоньезе (томатный) и бешамель (белый).
Начнём с первого и дальше «соберём» лазанью:
1️⃣Мелко нарезать лук и морковь и начать обжаривать их на растительном/оливковом масле
2️⃣в это время помидоры надрезать с двух сторон (ножом нарисовать букву «Х», если проще) и окунуть сначала в кипяток на пару минут, и сразу в холодную - легко снять с них кожу и так повторить с каждой. Освобождаем томаты от семян и мелко нарезаем, добавляем к зажарке из моркови.
3️⃣дальше добавляем в соус мелко рубленный чеснок, соль, перец, ароматные травы, базилик - хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой - около 20-30 минут, сок должен увариться.
4️⃣Готовим соус бешамель: в сотейнике топим 1 столовую ложку сливочного масла, добавляем муку и быстро-быстро мешаем, чтобы Мука и масло соединились. Медленно вливаем молоко и хорошо размешиваем веничком - чтобы ушли все комочки. Нагреваем соус и доводим до загустения, добавляем щепотку соли и мускатного ореха. Снимем горячий соус с огня.
5️⃣отдельно обжариваем фарш и соединяем с болоньезе (томатным соусом)
6️⃣ собираем лазанью: листы для лазаньи - болоньезе - бешамель - листы и так пару раз или сколько хватит начинки. Сверху посыпать сыром и в духовку на 180’ минут на 15.
7️⃣подавайте лазанью с чем нибудь охлаждённым - в Италии мы всегда запиваем ее ледяной колой😀
⠀⠀