Найти в Дзене
Армия и Флот

Разница в службе...

1. ПРОвидец вспомнил: «Был у меня солдат - грузин из Москвы, призывался со второго курса института. Так тот по распоряжению старшины батареи прапорщика-приколиста (одессит) фанеркой нагонял волны на антенну, дабы улучшить качество изображения. Дело было на Швепнице. Такие вот московские студенты...

Там же при просмотре польского телеканала, показывали итальянский фильм, солдат-азиат спрашивает:

- А почему они не по-русски разговаривают?

Старшина, конечно, посмеялся:

- Киргиз в Германии по польскому телеканалу смотрит итальянский фильм и возмущается тем, что они говорят не по-русски...К кому претензии предъявить?

2. Андрей Батурин ответил: «ПРОвидец, солдат.. Тесть ходил опердежурным в бригаде ПВО в Поти. У него помощником был старлей грузин, как то перестал показывать телик (оборвало кабель на антенне) тесть отправил:

- Пома, исправить. изображение не появилось.

Чуть позднее:

- Ты хорошо кабель подсоединил?

- Да крепко!

Ну, тесть выходит проверить... Кабель привязан на узел к трубе, на которой антенна крепилась. А Вы говорите: "Солдат фанеркой радиоволны подгонял…"

3. Рокин Дмитрий поделился: «Ко мне приставили армянина для изучения русского языка. Кстати, классный парень оказался, до сих пор созваниваемся. Тоже очень плохо говорил по-русски, так я ему показывал на что-то, ну, например, на листок, говорил листок. Солдат несколько раз повторял, и так день за днем… Через месяц сносно разговаривал, почти все понимал, в конце службы говорил совсем без акцента. Елань.1988-1990.

4. Николай Сураев задумался о разнице в службе: «Сам я служил в ГСВГ. Имел возможность сравнить организацию службы у нас, в разведбате 16 ТД и у немцев, часть которых была дислоцирована недалеко.

Приехали мы с шефом как-то раз за разрешением пострелять у них на стрельбище. У нас с этим делом было туговато. Друзья немецкие разрешили. А мы прошлись по "расположению", зашли в казарму.

Небо и земля. Немцы песен по пути в столовую не орали, а просто быстренько и молча зашли в столовку и поели. Территория части чистая словно вылизана. Думаю, они просто не сорили и не занимались глупой ерундой типа вырезания травяного дерна в одном месте и закладыванием протоптанных солдатами на собственной территории дорожек.

Зашли в "казарму" немецкую. Это не казарма была, а обыкновенное общежитие с комнатками на двух-трех солдат, с картинками на стенках, радиоприемниками и прочими вещами, которые и не снились русскому солдату.

Поистине, побывали в нормальном человеческом жилье. Наша же казарма оставляет впечатление скорее скотного двора с рядами коек и тумбочками древними между ними. Не думаю, что спустя почти сорок лет у нас что-то поменялось в этом смысле. А жаль...»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!

-2