Найти тему
Буду блогер

Соленые берега, дешёвый бензин и убийство суслика


При чем здесь весь этот бред, я сейчас и расскажу.

Это мы так на пару дней решили сгонять в Соль-Илецк.

На весь путь ушло около 8-9 часов. Чем ближе до места назначения, тем теплее становилось. И вот наконец-то 30°, при наших 8° дома, это прям Ташкент. Об этом, кстати, гласила надпись на гостинице, номер в которой мы забронировали.

Нам хотелось после ижевских дождей побольше зарядиться энергией солнца. Первые два дня пропадали на пляже: купались в соленых озёрах, чумазились грязями. Но на второй день мы не рассчитали – сгорели! Теперь дня на три Пантенол наш лучший друг.

На третий день, кстати, погода испортилась. И мы решили покататься по городу. Почти доехали до границы Казахстана. До него от Соль-Илецка всего 30 км. Местный таксист нам проболтался, что там бензин в два раза дешевле. Я загуглила. Действительно стоимость его там всего 26 рублей за литр. Причем, это наш российский бензин! Им его продают совсем по другой цене. Первый порыв был сгонять туда. Но оказывается, чтобы получить разрешение на въезд нужно там простоять около суток. Долго, муторно, бюрократично. К тому же, бак был на тот момент полон. Поэтому идею эту отбросили, но захотелось проехаться в ту сторону.

Вдоль дороги сухая песчаная почва. Степи, деревьев практически нет. Ветра дуют сильные. Кто-то смекнул, что на этом можно заработать и поставил огромные ветрогенераторы. Вообще картина напоминала фильм про постапокалипсис. Пустые выжженные солнцем поля, а на них гигантские вышки с 17-этажный дом с пропеллером на конце. Мы подъехали ближе. Звук – до мурашек.

-2
-3

Проехали ещё километр и на горизонте увидели не менее странную картину. Поля, простирающиеся на десятки километров. Вот только на них растут не дыни и арбузы, а огромные зеркала. Это солнечные батареи. Они ослепительно переливались на солнце. Точно также вырабатывали электроэнергию. Мы приблизились и увидели табличку. Поле принадлежало Оренбургской фирме.

-4

Ещё через пару километров мы обнаружили поля, где росли-таки дыни. Решили показать дочкам, как они сидят на грядках. Там были и хозяева бахчи, коренные казахи.

– Хотите попробовать дыню в полевых условиях? – предложили они.

Мы согласились. Мне кажется, что такой сладкой дыни я ещё не пробовала. Они выращивают дыни и арбузы тут так же, как мы в Удмуртии картошку. Огромные поля, которые надо засаживать, пропалывать и окучивать.

– А вы тут видели сусликов? – спросила Стася. – Мы их очень хотим увидеть, поймать и сфотографироваться.

– Я тоже хочу поймать хоть одного, – улыбнулся широколицый узкоглазый казах.

У меня мелькнула мысль: тоже что ль сфотографироваться с ним хочет. Но он опроверг мою нелепую мысль:

– Хочу поймать и убить паразита! Сколько дынь они попортили засранцы.

Наши мысли не совпали.

А ещё мы почти на выезде из Соль-Илецка обнаружили бесплатное озеро с солёными берегами. В прямом смысле. Огромные соляные валуны, нависали над небольшим водоемом. Там лишь парочка туристов с полотенцами лежали на берегу. Мы же не рискнули поплавать. Дождик накрапывал, мне показалось прохладно для купания.

Вот такой нетуристический маршрут мы проделали.

А вы как относитесь к нетуристическим маршрутам и рискнули бы сгонять за дешёвым бензином в соседнюю страну?