Сегодня мы рассмотрим как собрать оригинальный низковольтный качер, его работу и некоторые возможности. Именно с таким низковольтным качером работал и продолжает работать его изобретатель - Владимир Ильич Бровин.
Качер – это качатель реактивностей, электронный генератор на транзисторе или радиолампе, работающий в пределах начального и конечного эффектов самоиндукции без выхода в стационарный режим.
В первую очередь это не название схемы, а способ управления транзистором, вводящий его в определённый режим работы, при котором фронты, спады и прочие параметры не соответствуют информации из даташита, а на осциллографе видны иглообразные бестоковые импульсы. Транзистор не работает в ключевом режиме. Качер не имеет глубокой ОС и может работать вообще без неё, когда база транзистора висит в воздухе. Качерный режим другие учёные могут называть паразитной генерацией.
"Качеры могут работать новыми дешёвыми средствами автоматизации, энергетическими установками, устройствами заряжающими аккумуляторы, газоанализаторами и анализаторами иных веществ, электронными измерителями давления по концентрации атомов, датчиками любых координатных перемещений от микрон до метров, от секунд до сотен градусов".
Существует много других видов схем качера, которые можно посмотреть на форуме и в статье, ссылки были выше. Я использовал только эту. Все катушки имеют диаметр 5 см. Можно использовать различный диаметр и другое количество витков, но всё это влияет на работу, качер может совсем не запуститься. Поэтому, если Вы делаете в первый раз, то лучше придерживаться схемы, а потом можно будет и поэкспериментировать. Видео того, что представляет из себя такой качер с питанием от 1,2 В:
Наилучший результат (светодиод загорался при наибольшем расстоянии между обмотками) показал транзистор 9014. Устройство устойчиво запускалось также на следующих npn транзисторах:
Наиболее ярко светодиод горит при приближении катушки L3 к коллекторной катушке L2, но слабое свечение наблюдается даже при поднесении L3 к базовой катушке L1. Соприкосновение всех трёх обмоток усиливает свет светодиода, как заметно на видео, причём L1 должна быть расположена определённой стороной, в противном случае никакого эффекта усиления от трёх обмоток не будет.
Данный качер не самозапускающийся, поэтому я использовал кнопку для замыкания базы с плюсом. Замыкание кратковременное, кнопка не фиксируется.
В такой сборке загорались только красный и зелёный кристаллы трёхцветного светодиода. После замены L1 на дроссель начал светиться синий кристалл:
Качер даёт возможность зажигать светодиод по одному проводу.
Это показано ниже. Использовалась левая схема, но потом я заменил обмотку и конденсатор на второй диод, получив вилку Авраменко.
Диоды подходят только в стеклянном корпусе.
Прикосновение пальцев к конденсатору вызывает более яркое свечение, а если вторую руки приложить к L1, то свет станет ещё ярче.
Если в первой схеме последовательно со светодиодом включить такой стеклянный диод, то светодиод начинает загораться при расстоянии между L2 и L3 равном 8 см. Без диода это расстояние 5 см. А также будет загораться синий светодиод без замены обмотки на дроссель.
Без светодиода качер потребляет ток 0,01 А. Конденсатор заряжается от L3 до 34 вольт.
Ниже видео последней сборки, где диаметр обмоток уменьшен до 14 мм, L3 имеет 30 витков, добавлено 2 диода, убран конденсатор и обмотка:
Предыдущие статьи с высоковольтными качерами: "Передача энергии без проводов" и "Собираем простую звуковую катушку Тесла".
Видео одного из самых доступных объяснений работы транзистора в качерном режиме.
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!