Попыталась приготовить знаменитое в прошлом тысячелетии лечо «Глобус» на современный лад. По вкусу получилось очень похоже. А времени затратила совсем ничего, потому что готовила в мультиварке-скороварке. Показываю и рассказываю, как готовила.
Лечо «Глобус»
Продукты:
Перец сладкий – 10 шт. (1 кг)
Помидоры – 2 шт. (600 г)
Лук – 2 шт. (250 г)
Соль – 2 ч. л.
Томатный сок – 200 мл
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Чёрный перец молотый – по вкусу
Подсолнечное масло рафинированное
Приготовление:
1. У помидоров удаляем крепление плодоножки, крупно нарезаем и перекладываем в блендер. Измельчаем.
2. Перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки. Лук нарезаем кубиками.
3. В чашу мультиварки-скороварки наливаем подсолнечное масло. Устанавливаем программу «Жарка» на 175*С. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Затем программу отключаем. Это займёт 3 – 5 минут.
4. Выкладываем в чашу перец. Добавляем измельчённые помидоры. Вливаем томатный сок. Солим. Всыпаем сахар. Перчим по вкусу. Всё аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем лавровый лист.
5. Закрываем крышку и клапан. Готовим 10 минут на программе «Холодец/Тушёнка». После сигнала открываем клапан и крышку. Добавляем уксус, удаляем лавровые листья и перемешиваем лечо. Достаём чашу и перекладываем лечо в подготовленные банки.
6. Для заготовок на зиму используем стерилизованные банки и крышки. Если не планируется делать заготовки, то банки оставляем открытыми до остывания лечо. Затем закрываем крышками и убираем в холодильник для хранения.
У меня получилось 3 банки объёмом 720 мл каждая.
7. Остывшее лечо.