В программе «Главное вовремя» Радио КП член совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в отставке, Александр Михайлов рассказал о том, на чем «палятся» современные агенты и почему Смоленков может быть только фигурой прикрытия.
Очередной шпионский скандал сотряс СМИ и, надеемся, спецслужбы России.
Агентство CNN опубликовало ошеломительный материал о высокопоставленном российском чиновнике, который «сливал» ЦРУ информацию, работая в Администрации президента России. В 2017 году, его, якобы, смогли переправить в США и спрятать.
Ряд СМИ называют даже имя этого «супершпиона» - Олег Смоленков, сотрудник администрации президента, правительства РФ и раннее, служащий посольства России в США.
Учитывая высокие должности Смоленкова, возникает вопрос: чем американцы могли «купить» этого агента?
Александр Михайлов считает, что вербовка могла, вероятнее всего, состояться не в России, а в США. В тот момент, когда агент работал в российском посольстве.
А предложить могли многое. Деньги, прежде всего. «У нас сегодня такое количество людей, у которых сбиты моральные принципы, и она за деньги могут сделать всё, что угодно», - считает экс-разведчик Михайлов.
Ведущий программы уточнил, что в администрации президента чиновник уровня Смоленкова получал не самую высокую зарплату. Со всеми надбавками — меньше 200 тысяч рублей.
Александр Михайлов отметил, что современный агент «горит» обычно на трех вещах: связях, неоправданных тратах и при получении информации из-за рубежа. Тогда этого «крота» начинают очень активно искать.
«Я думаю, что сейчас их спецслужбы и администрация будут разбираться в тонкостях этого дела», - добавил Михайлов.
Однако, Смоленков может быть фигурой подставной, считает эксперт. «Мы активно сосредоточились вокруг этой фигуры, а если речь идет не о нем?
Может это тоже был, конечно, агент, а если речь идет, в данном случае, при многократном упоминании фамилии этого человека, речь идет, может быть, в качестве операции прикрытия?», - отметил Александр Михайлов.