Развитие активной речи у ребенка очень важно. Если малыш все понимает, но не добирает по количеству слов свою норму по возрасту, это "звоночек" обратится к неврологу. Важно понимать, что отсутствие речи, при полном ее понимании, обязательно потащит за собой вниз и общее развитие. С этим нельзя медлить. Чаще всего, у здоровых детей, довольно легко лечатся причины "молчания". Или "мычания". Подготавливаясь к приему невролога, следует завести дневник, куда записывать все слова ребенка. Но нужно четко понимать разницу между словами и звукоподражанием. "Баба" – это слово, "мама" – слово. А звук "Бр-р-р", типа машина, это звукоподражание. В дневник записываем только слова.
Общие рекомендации до приема врача.
Есть ряд рекомендации доврачебного характера, которые следует строго соблюдать, если вы заметили у ребенка недобор слов.
- Режим дня. В 2,5 года ребенок должен спать минимум 12,5 часов в сутки. Мозг развивается во сне, этим нельзя пренебрегать. Спать он должен ложиться в 21.00, край в 21.30. Не позже. В 3 года минимум сна 12 часов, в 3,5 года – 11.5. Не меньше. Не торопитесь исключать из режима дня ребенка дневной сон.
- За 4 часа до сна нужно исключить телевизор и все гаджеты. О вреде мультиков есть много информации. И это личный выбор каждого родителя, смотрит его ребенок мультики или нет. Но для полноценного развития мозга во сне ребенка, за 4 часа до сна все просмотры нужно прекратить.
- Полезно сделать массаж ребенку. Лучше всего – это общий массаж с акцентом на воротниковую зону + речевые зоны (но без языка – пока не проконсультируетесь у специалиста). 10 раз.
- Принесет пользу также электрофорез (в идеале с нейромидином, 5 мг, вводить с анода) на ШОП, 10 раз.
- В ближайший же плановый забор крови попросите, чтоб у ребенка проверили ТТГ и СТ4. Часто проблемы с щитовидной железой не дают ребенку полноценно заговорить. К приему врача у вас уже будут эти анализы и вы сможете исключить эту проблему.
- Проконсультируйтесь у остеопата. Если есть такая возможность. Первый шейный позвонок часто является причиной "молчания" малыша.
- Занимайтесь с ребенком артикуляционной гимнастикой. Упражнения для губ и для языка есть в моей ленте. Не ленитесь, в первой части есть и общие рекомендации по выполнению упражнений.
- Развивайте у ребенка мелкую моторику. Его пальчики, это прямой путь к развитию мозга и речи. Рисование, лепка, аппликации... Все это доступно детям от 1 года.
- Пропейте курс витаминов группы "В". К примеру, "Пентавит". Хороший препарат по доступной цене. Для ребенка 2,5 – 3 лет нужно принимать 1 таблетку утром и 1/2 таблетки вечером, после еды. Курс приема – 1 месяц.
- Добавьте в рацион ребенка рыбий жир. Омега-3 "Кусалочка" – хороший вариант. По 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс – 3 месяца.
- В идеале, для видения полной картины, лучше к приему невролога сделать ЭЭГ, и с ее результатами уже идти к врачу.
И прежде всего любите своего малыша, балуйте, устраивайте себе и ему маленькие праздники. Больше читайте и разговаривайте с ним и у вас все обязательно получится! Пишите в комментарии, во сколько заговорили ваши дети? Кто с какими проблемами столкнулся и как их решали. Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы!