Поговорка «Промолчи - за умного сойдёшь», обычно не работает в офисном коллективе. Правильное общение и умение высказывать своё мнение - залог успеха. Хотя, иногда, то, что вы говорите, может работать не в вашу пользу.
Смысл понятия эффективный коммуникатор заключается в том, чтобы знать:
* чего не следует сообщать, то есть какие умные слова следует
избегать;
* какие фразы в электронной почте не приносят пользы;
* как общаться не раздражая людей определённым образом;
Я не говорю о том, чтобы быть параноиком в отношении каждого произнесенного вами слова. Смысл в том, что есть большие настороженные фразы, которые желательно избегать в общении и в деловой переписке.
И вот восемь примеров, таких раздражающих фраз:
1. «Это не моё дело», «Это не мой квадрат».
На самом деле вы говорите: «Я не хочу ответственности и не хочу думать или действовать нестандартно». Говоря это, почти невозможно не произвести негативного впечатления, потому что, все дело в том, что вы не хотите или не умеете что-то делать.
2. «Ты сам по себе».
Также как и вышеизложенное, но отличается... Фраза выходит за рамки «не моя ответственность» на «я не готов вам помочь». Это словесное дистанцирование, перекладывание обязанностей и просто безразличие.
3. «Я просто выполняю приказы».
Это говорит о вашей слабости, неспособности принимать решение и постоять за себя, и вы как будто уклоняетесь от ответственности. Это также позиционирует, что у вас нет оригинальных мыслей и вы не способны действовать в нестандартной ситуации.
4. Все, что бьет начальника.
Если вы высказываетесь с негативом о боссе, что вы скажете обо мне, когда меня нет рядом? Складывается впечатление, что вы довольно глупы, если настолько смелы, чтобы открыто говорить о начальнике. Это просто не умно... Обычно такие высказывания не приводят ни к чему хорошему.
Честно говоря, я не говорю о группе близких друзей, выпускающих пар после работы о ядовитом начальнике, я говорю о каждодневном разговоре на работе, превращающемся в сессию «босс-маркировки».
5. «Я новый парень / девушка, но ....»
На самом деле, эта фраза не проблема, но только для вашей первой недели на работе. До тех пор, пока вы можете говорить это, исходя из моего опыта. Я видел, как люди почти год занимались этим настроением. Вы просто теряете доверие, когда слишком долго держитесь за эту фразу. Это выглядит как оправдание и желание освободиться от ответственности или необходимости знать, о чем вы говорите.
6. «Извини». (Если вы говорите это слишком много)
Трудно жалеть любого, кто слишком много извиняется. Извините, но это правда. Они кажутся немного жалкими и кроткими с низкой самооценкой и нуждаются в одобрении.
Одно дело сказать «извините», когда это оправдано, но использование его по умолчанию заставит людей задаться вопросом, достаточно ли вы уверены в себе.
7. «Это не моя вина»
Даже если это не ваша вина, никто не любит, когда вы на это указываете. Вы не можете помочь, но это звучит оборонительно,а также немного не зрело. Лидеры берут на себя ответственность и не уклоняются от обвинений. Эта фраза никоим образом не позиционирует вас как лидера.
8. «Я посмотрю на это»
Что вы имеете в виду: «Я не собираюсь уделять этому еще одну секунду рассмотрения». Это достаточно расплывчато...сказано чтобы ничего не обещать, но звучит так, ка-будто за этим последуют конкретные действия, что является неискренним. И если вы действительно намереваетесь «изучить что-то», фраза недооценивает силу вашего намерения.