Наверное, каждый из нас сталкивался с этой проблемой. Давайте поподробнее разберёмся, что же это за слова такие: "Эмоциональное выгорание".
Эмоциональное выгорание - это состояние, когда человек чувствует резкий упадок сил, постоянную усталость и истощённость.
Но как это зарождается? Не появится же оно из пустоты.
Итак, факторами, являющиеся первопричиной данного состояния, это:
- постоянный стресс (да, многие из нас подвержены этому состоянию, поэтому важно уметь справляться с этим "злым гением", который делает всё, чтобы мы потеряли вкус жизни).
- напряжённый ритм жизни (здесь хочется упомянуть о том, что мы с Вами рано встаём, уходим на работу/учёбу, и поздно приходим. Даже самый крепкий организм не будет рад таким нагрузкам, но, как говорится, человек привыкает ко всему. Да и лучше быть занятым, чем сидеть без дела, верно?).
- монотонная, однообразная работа (людям всегда не нравилась рутина. Если сначала у нас есть интерес к этому делу, то потом он исчезает и становится скучно).
- постоянная критика (ну согласитесь, кому приятно, когда нас критикуют? Особенно необоснованно).
- нехватка сна (необходимо спать по 6-8 часов, чтобы Ваш мозг успел обработать всю информацию, полученную за день, и восстановить силы).
Как у различных болезней, синдром эмоционального выгорания имеет несколько стадий:
1. Напряжённость (чувствуете, как вас частенько что-то напрягает?)
2. Стресс (ой, ну это всем известное состояние)
3. Физические изменения (всё то же слово - усталость)
4. Истощение (а вот и полный упадок сил и апатия подкрались)
Так, с этим разобрались, а какие же симптомы?
- Постоянная хроническая усталость
- Отсутствие желания что-либо делать
- Нарушение сна
- Головные боли
- Боли в спине
- Повышенное давление
Помимо физических факторов, меняются еще и эмоциональные:
Вы начнете чувствовать апатию, безразличие, разочарование в себе, в людях, недовольство и плохое настроение.
А сейчас давайте разбираться, что поможет справиться с этим состоянием.
1. Отдохните. Просто отдохните. Желательно уйти в отпуск. А если это море/горы, да и вообще смена обстановки, то будет просто замечательно!
2. Найдите хобби. Или наконец найдите время на то, что вы любите. Это может быть всё, что угодно. Знаете, иногда даже обычная прогулка с любимым человеком может стать неким спасением.
3. Если чувствуете, что нужно выговориться - поговорите. С родными, с друзьями, с тем, кому доверяете. Если не хотите говорить о проблемах с близкими, можно навестить психолога.
И еще несколько личных советов.
Если Вам кажется, что в жизни есть люди, которые вводят Вас в депрессивное состояние, то лучше прекратить общение с ними. Правда. Кому это нужно? Пожалейте свои нервы. Лучше окружите себе теми, кто будет поднимать настроение. Ищите своё вдохновение. Меня вдохновляет вечерний город, музыка, друзья, театр. Вот иногда бывает грустно, а ты прошёлся по Арбату с другом, и кажется, что все эти проблемы и правда временное явление, к которому стоит отнестись чуть проще. Еще стоит научиться смиряться в некоторых ситуациях. Ну не всё же в жизни так, как мы хотим, согласитесь? :) И, главное, отвлекайтесь от плохих мыслей. Научитесь находить радость в самых простых и обыденных вещах.