Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

То, что плавает по морю, но не корабли

Ревнителей чистоты "морского" языка прошу не возбуждаться, пусть бросит в меня камень первый, кто докажет, что можно сказать: "плавающий танк ходит по морю", ну или по реке на крайний случай. Да и Жан-Жак Савен, пересёкший в 2018 году Атлантику в деревянной бочке, вряд ли скажет: когда я шёл в бочке от Канар до Кариб...

Википедия относит плавающие танки к плавсредствам, ну, ей виднее. Заставить их плавать задумали британцы ещё в 1919 году, Тогда дальше прототипа эта задумка не пошла, но в 1929 году под названием «Виккерс-Карден-Лойд» типов А4Е11 и А4Е12 его таки довели до ума.

Несмотря на максимальное облегчение конструкции (а значит, применение совсем тонкой брони), только за счёт водоизмещения корпуса он плавать не мог, поэтому дополнительно были предусмотрены поплавки по бокам, которые видны на снимке. Эти танки экспортировались, а поскольку о санкциях тогда не слыхивали, 8 экземпляров закупил СССР. Поставка должна была производиться с 21 июня по 22 октября 1932 года, а уже в августе на его базе были созданы два советских прототипа: Т-33 и Т-41.

Сильно заморачиваться не стали, вот на снимке Т-33, много ли отличий:

-2

Тогда не парились вопросами интеллектуальной собственности. Поставили советский пулемёт, американский двигатель с полуторки «Форд-АА» (в два раза уступавший по мощности британскому Meadows EST) , да поплавки набили вместо тропического дерева бальсы пробкой. Но в итоге ТТД танка уступали британскому. Конструкторы продолжали работать, применили подвеску фирмы "Крупп", свои наработки, следующий танк, Т-37А , был принят на вооружение:

-3

На этом не остановились, был создан Т-40, эти танки уже принимали участие в боевых действиях, и некоторые дожили до 1945 года.

Но мы же собрались говорить о море, а нашим танкам плавать по нему не пришлось. В отличие от японских "Ка-Ми" к примеру:

-4

Если приглядеться, то видно, что японцы вопрос плавучести решили присоединением понтонов к носовой и кормовой части корпуса танка. которые сбрасывались при выходе на берег.

Я не буду останавливаться на немецких разработках и большом разнообразии американской плавучей бронетехники и десантных гусеничных плавющих транспортёров. В послевоенное время много разных типов было создано и в СССР, самым известным плавающим танком был, конечно ПТ-76. Уж ему довелось повоевать и во Вьетнаме, и в арабо-израильских войнах, и в индо-пакистанской войне, где им пришлось даже сразиться с тремя канонерскими лодками противника и потопить их.

И не могу не вспомнить об амфибии ГАЗ-46, которой владел в частном порядке имевший будённовские усы старшина-сверхсрочник с соседней улицы в дни моего детства. Очень она пацанам нравилась:

-5

Однако, что мы всё о военной технике? Вспомним и о гражданской, например, называемой дноуглубительными снарядами. Ещё их кличут землечерпалками:

-6

Это весьма старинный агрегат «Федор Солодов» («Октябрьская Революция»), 1898 года постройки. Проработал вплоть до 1966 года.

Более современный образец мы на нашем буксире тащили как-то в Средиземном море. Землечерпалка была немецкая, на надстройке была нарисована весёлая розовая хрюшка с надписью "Hafensau" . Перводится - портовая свинка. Свиньи ведь любят рыть землю :) А если ходить Азово-Донским морским каналом, то в течении всего сезона, когда нет льда, там роется такой же агрегат, непрерывно вычерпывая наносимый рекой на фарватер ил.

Наверно, и к плавдоку определение корабль никак не подходит, а таскают их на очень большие расстояния. Иногда они при этом тонут, как вот этот, 6000 тонн водоизмещением, который российский буксир тащил в Южную Корею:

-7

Не будем забывать и о буровых платформах, которые иногда перевозят на специальных судах, а в основном буксируют к месту установки:

-8

Как тут скажешь - буровая плыла или шла? Правильнее наверно будет "была отбуксирована".

Ещё есть плавучие краны. А теперь вот и плавучая атомная электростанция отправилась в путь. Тоже ведь не корабль.

Наверняка я что-нибудь упустил, надеюсь, читатели смогут восполнить этот пробел.

................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь