Алексей Смертин — российский футболист, Советник Президента РФС, экс-капитан сборной России, кандидат психологических наук и эксперт бизнес-школы СКОЛКОВО на примере своего жизненного опыта рассказал о том, как принципы и ценности формируют личностные качества, командный дух, корпоративную культуру и успешную стратегию развития себя, как личности в социуме.
Футбол — как эффективное средство управления личностью, обществом
- «Хлеба и зрелищ!» — принцип управления обществом в Римской Империи. Скажу, что принципы управления в современном футболе мало чем отличаются. Футбол по сути и есть «гладиаторская схватка». Английская поговорка говорит: «Если запретить футбол и собачьи бега, на следующий день может случиться революция». Лаконично, но очень четко обозначена роль футбола в обществе.
- Футбол — тот вид спорта, где формируются важные черты характера и развиваются многие навыки: умение общаться, способность выдерживать психологическую и физическую нагрузку. Игра формирует определённый образ мышления, умение быстро реагировать и принимать решения.
- Наконец, футбол — пространство периодическое, что дает ему возможность быть в симбиозе с любой индустрией. Именно поэтому футбол уже не просто футбол. Это некое объединение маркетинга, экономики, финансов и стратегического управления.
Сначала работа над собой, а затем в команде
Прежде, чем ребенок научится быть частью коллектива, он должен осознать собственную ценность. Принять себя, ощутить свои границы. Ошибаться даже полезно, потому что кто не ошибается, тот ничего не делает. С детства ты начинаешь формироваться как личность: учишься брать на себя ответственность за ошибки, осознавая при этом собственный коридор возможностей, тебя с юных лет приучают инвестировать в себя. Индивидуальное обязательство к групповому усилию — вот что мотивирует тебя постоянно совершенствоваться и работать над собой. Нельзя научиться принимать идеальные решения с первого раза, и со второго, и даже с сотого. Но после многих тысяч повторений действие становится автоматическим. У тебя на глубинном уровне закрепляется ответственность за каждое свое действие. Футболист должен принимать решение самостоятельно. И, кстати, дети-спортсмены легче вступают во взрослую жизнь, ведь с юных лет они учатся брать ответственность за свои действия.
История успеха — это вера в себя и движение вперед: «Начни с себя». Это с детства заложил в меня отец. Он говорил: «Требуй только с себя, только это работает, потому что в будущем ты будешь играть с равными или с теми, кто лучше тебя».
Ведь в футболе все слишком по-настоящему. Победа по-настоящему, проигрыш по-настоящему, эмоции — живые.
Личная эффективность работника ведет к успеху команды
Футбол — командный вид спорта, команда — это единый механизм, где важен каждый член команды. Ни один отдельно взятый игрок не имеет столько же знаний и опыта, как вся команда в целом. Успех команды зависит от работы каждого отдельного ее члена на общую цель. Поэтому важно, чтобы каждый член команды выслушивал мнение других. Я говорил ранее, что футбол феномен спорта и бизнеса, параллель очевидна. Командная работа — это способность двигаться совместно к результату. Это способность управлять талантами, мастерство, которое позволяет обычным людям достигать необычных результатов.
В футболе есть две фазы (как и в других видах спорта): конструктивная и деструктивная. Деструктивная фаза сложна не только физически, но и психологически, так как заключается в постоянных погонях за соперником, попытках забрать мяч. Конструктивная фаза длится доли секунды и заключается в умении моментально среагировать и принять верное решение, когда мяч получен.
Профессиональный игрок, анализирующий игру футболистов на поле, понимает, насколько должны быть их действия слаженны и продуманны, даже если они в конкретный момент не владеют мячом. Задумайтесь: даже без мяча на поле игрок является ключевой фигурой. Потому что идет творческий процесс: игрок страхует, открывается, дает возможность для дальнейших передач, которые в конечном итоге приведут к голу. В таких ситуациях к игроку приходит понимание собственной эффективности. Воспитать в молодом игроке это понимание — задача тренера.
Почему амбиции — это хорошо
В спорте необходимо быть амбициозным. Безусловно, амбиции в спорте значат не меньше, а возможно и больше, чем в любой другой сфере. И все же в спорте, в частности в футболе, целеустремлённость граничит с фанатизмом и возможностью вдохновлять. И без внутреннего стержня, который и называется амбициозность, достичь успехов не получится. Амбициозность как качество личности заставляет стремиться к лучшим результатам, а также дает необходимые силы для преодоления возникающих препятствий.
Невозможно расти в карьере без мотивации, «здоровых амбиций» и, конечно же, востребованности. Эта формула и есть индикатор славы. Бесспорно, постоянно мотивировать себя тяжело и выигрывает тот, кто совместно с профессиональными навыками наделен этим качеством.
Основным признаком амбициозности является адекватная требовательность к себе и к окружающим людям. Создание сплоченной команды крайне сложный процесс, который не зависит от усилий одного игрока. У меня богатый опыт игры за рубежом: четыре года я провел в Англии, три — во Франции. Отношения внутри коллектива за рубежом сильно отличались от того, к чему я привык в России. Даже если ты заключаешь миллионный контракт, за границей тебе не дают ни машины, ни переводчика. Мои коллеги по «цеху» оставались только коллегами, не переходя в статус дружеских отношений. Я знал их имена и профессиональные возможности, не углубляясь в человеческие качества и личную жизнь, я конечно же понимал, что ментальность абсолютно отличается от нашей, но благодаря мотивации, вере в себя, четкому пониманию цели, гибкости и принципу личной ответственности мы играли как одна слаженная команда. Я словно обзавелся кнопкой, которая переключает с личного уровня на профессиональный, как только ты выходишь на поле.
Принципы + ценности как фундамент успеха
Принципы — это основа, ценности — это характер, если у тебя есть понимание своей жизненной позиции, эффективность действия тебе обеспечена. Основополагающие принципы, установки, наличие устойчивых границ и мотивация на результат закладываются с детства. В футболе это происходит очень рано. Это фундамент, позволяющий затем делать любую надстройку.
Известный, уважаемый всеми советский и украинский тренер Валерий Лобановский сказал: «На гребень успеха выбрасывает только тех, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысшего испытания». Причем в любой сфере деятельности. И не нужно определять успех финансами. Они сопутствуют, но никогда не идут впереди.
Два типа менеджеров
Существует два типа менеджеров: умеющие работать со звездами, и те, которые не могут найти с ними контакт, хотя и являются профессионалами. Менеджер должен быть лидером, который должен уметь работать с другими лидерами. Звезды есть в любом коллективе. Они амбициозны, избалованы, потому что знают, что от их действий зависит результат всей команды. Но и звезды осознают необходимость вписываться в тренерскую схему, в общую стратегию. Грамотный тренер дает им определенные поблажки. С ними проводят индивидуальные беседы, порой чуть ли не уговаривают, чтобы они действовали в рамках команды.
Роль управленца в коллективе огромна. Менеджер должен уметь находить язык с лидерами в коллективе. Так, в футболе тренер находит точки соприкосновения с капитаном команды. Футбол — непредсказуемая игра. В ходе матча может случиться всякое, несмотря на стратегию тренера. И в таких случаях важна роль капитана команды. Менеджеры должны уметь заразить своей мотивацией игроков.
Приведу пример из своей жизни. Скажу честно, я не разделяю жизненных принципов Жозе Моуринью как человека, а как профессионал он достоин громадного уважения. Я горжусь, что мне повезло работать с таким уникальным тренером. Меня восхищала трудоспособность Моуринью, восхищала его голодная жадность до побед, которая, несмотря на огромное количество регалий и наград, не давала ему останавливаться. Он постоянно совершенствовался, работал над собой, работал с нами во имя достижения еще лучших результатов. Моуринью говорил: «Мастерство и миллионы нивелируются, если у вас нет мотивации на том же уровне, что у соперников». «Челси» под руководством Моуринью стал лидером Чемпионата.
Самое страшное в карьере и как этого избежать
Профессиональное выгорание — самое страшное в карьере, о чем я узнал в 33 года. Я решил закончить карьеру игроком в английской премьер-лиге, а не продолжать играть в клубах стран третьего мира. Сегодня я считаю этот поступок ошибкой. Возможно я считал, что выгорел, я не смог реально оценить свои возможности, талант, способность, хотя тогда надо было остановиться, осмотреться и понять, кто я и чем хочу заниматься дальше.
Еще одна из ошибок: я всегда хотел играть в основном составе. И ставил такое требование тренерам, шел на конфликт. Сейчас я понимаю, что превозносил личные интересы выше командных. А этого ни в коем случае делать нельзя. Личная реализация происходит только в коллективе. В командной работе нужно обязательно разделять успех, а не присваивать его.