Какое пиво производят в Болгарии? Обзор производителей и марок пива, которые выпускаются болгарскими пивоваренными заводами. Цены на пиво в магазине и в ресторане.
В Болгарии пиво продается в каждом магазине, ресторане, кафе, заведениях быстрого питания, включая международные сети фаст-фудов, на заправках и иногда даже в кофейнях и кондитерских. Самый большой ассортимент торговых марок пива Вы найдете в крупных супермаркетах. Там же Вы сможете выбрать и формат упаковки: в стеклянных бутылках, жестяных банках, пластиковых бутылках объемом 0,5 л., 1 л., 2 л., 2,5 л. и 3 л.
Почти все стеклянные бутылки 0,5л. являются возвратной тарой, их принимают обратно в магазинах, и поэтому пиво в бутылке 0,5 л. может быть дешевле, чем такое же в бутылке 0,33 л. или жестяной упаковке 0,5 л. Стоимость пустой бутылки может быть от 10 до 25 стотинок в зависимости от магазина.
Курс лева к евро = 1,95, т.е. если грубо, то можно левы разделить на 2 и примерно получится цена в евро.
Какова цена местного пива в Болгарии? В магазинах цена за стандартные 0,5 л. в основном составляет 1-1,5 лв. в зависимости от марки. Производители довольно часто устраивают различные промо-акции и распродажи, в результате чего цена на определенную марку пива снижается до 75-80 стотинок за 0,5 л. Международные марки, произведенные по лицензии, стоят немного дороже, чем локальные бренды, от 1,3 до 2,3 лв.
Цена в заведениях примерно в 2-2,5 раза выше цены в супермаркете. В ресторанах подают как разливное, так и бутылочное пиво примерно по одной цене. Разницу в качестве между разливным и пивом в бутылке может ощутить только настоящий ценитель.
В этом обзоре мы расскажем какие торговые марки, произведенные местными пивоваренными заводами, Вы сможете попробовать в Болгарии. Информация в скобках приведена для тех, кого помимо вкуса пива интересует его крепость и плотность.
"Болярка ВТ", город Велико-Тырново, год основания - 1892
Выпускаемые марки пива:
- Болярка светлое (4,3% / 10°P)
- Болярка темное (5 % / 11,7°P)
- Болярка непастеризованное (4,3% / 10°P )
- Болярка Радлер - смесь светлого пива с лимонадом (2,1% / 5,3°P)
- Балканско светлое (4,1% / 9°P)
- Диана светлое (3,0% / 7°P)
- Жива Бира / Разливное живое пиво (5 % / 11,6°P)
- Kaltenberg, по лицензии / Германия (3,7% / 11°P)
Название главной марки завода “Болярка” переводится на русский как “боярыня”.
Производственный комплекс имеет давнюю историю. В конце 19-го века фабрика была построена и оснащена немецким и чешским оборудованием велико-тырновским семейством - братьями Хаджеславчевыми. Предприятие носило название по фамилии основателей более полувека - до 1948 года. Тогда в результате национализации фабрика стала государственной и была переименована сначала в “Балкан”, а в 1992 году - в “Великотърновско Пиво”.
В 60-70 гг. прошлого века завод подвергся серьезной реконструкции производственных мощностей и инфраструктуры. После 1996 года пивоваренная фабрика, принадлежащая городу, включилась в процесс приватизации и к 2000 году стала акционерным обществом с новым именем “Болярка ВТ”, а основным акционером (90% акций) - болгарская компания “Мел Инвест Холдинг”.
В первое десятилетие 21-го века инвестиции в предприятие превысили 40 миллионов евро. Завод оснащён новейшим оборудованием европейского производства. В качестве сырья используется немецкий хмель, произрастающий в области Халертау близ Мюнхена. Пивные дрожжи для завода выращиваются в Немецком институте пивоварения Вайнштефан. “Болярка ВТ” является крупнейшим предприятием отрасли, принадлежащим болгарским собственникам.
"Бритос", г. Велико-Тырново, год основания - 2012
Выпускаемые марки пива:
- Britos (4,5% / 10,1°P)
- Britos Опушена - “копчёное” пиво (5,5% / 13°Р)
- Britos Hoppy Blond - нефильтрованное (5% / 12°Р)
Название пива “Britos” происходит от древнего фракийского слова, которым называли пенный напиток в те давние времена.
Пивоваренный завод Бритос, построенный в 2012 г., является самым молодым предприятием отрасли, чья годовая производительность составляет 20 миллионов литров. Завод оснащён суперсовременным и технологичным немецким, бельгийским и швейцарским оборудованием. На заводе работает всего 30 человек. Рецептура единственной пока торговой марки пива Britos разработана с привлечением специалистов Берлинского института пивоварения. Собственник компании - частное лицо.
"Загорка", г. Стара Загора, год основания - 1902
Выпускаемые марки пива:
- Загорка Специално (5,0% / 11,4°P)
- Zagorka IPA (4,8%)
- Zagorka безалкогольное (0,0%)
- Загорка Ретро (4,5%)
- Ариана Светлое (4,5% / 10°P)
- Ариана Темное (5,5% / 13°P)
- Ариана Радлер - смесь пива с фруктовым соком (1,8%)
- Stolichno Bock (6,5% / 16°Р)
- Stolichno Weiss нефильтрованное (4,2% / 11,8°Р)
- Stolichno Pale Ale (5,5% / 12,7°Р)
- Stolichno Amber Pils (6% / 14,2°Р)
- Heineken по лицензии /Голландия (5%)
- Amstel по лицензии /Голландия (5%)
Название “Загорка” происходит от старого названия местности в центральной Болгарии - Загоре (Загора, Загорие, Загория). Интересно, что ранее это слово означало буквально “место за горами”. Однако в современном болгарском языке слово “гора” означает “лес”.
Пиво “Ариана” было названо в честь старого пивного ресторана, который был расположен на входе в парк “Борисова Градина” в Софии - любимого места отдыха столичных жителей
Пивоваренный завод в г. Стара Загора начал свою историю в 1902 году. Самое первое производство не было успешным и разорилось через несколько лет после открытия. В 1918 году пивоварня была восстановлена по инициативе братьев Златевых. Компания превратилась в акционерное общество и получила название “Тракия”. На заводе была проведена реконструкция, благодаря которой удалось сварить пиво высокого качества, которое успешно продавалось по всей Южной Болгарии.
Однако процветание завода длилось не долго. Уже в 1925 году пивоварня закрылась, все оборудование было распродано, а огромное по тем временам здание и территория долгое время использовалось в качестве склада. Лишь в 1954 году правительство Болгарии решило возродить пивное производство в Стара Загоре. На месте старой пивоварни был построен новый завод, который был назван “Загорка” и начал свою работу в 1958 году.
“Загорка” - первое предприятие отрасли, которое было приватизировано в 1994 году. 80% акций компании выкупила греческая фирма Brewinvest, которую образовали подразделения Heineken и Coca-Cola. Несколькими годами позднее тот же инвестор приобрел софийский пивоваренный завод "Ариана", который ведет свою историю от пивоварни легендарных братьев Прошек - чехов по происхождению, которые внесли огромный вклад в развитие столицы. В 2001 году "Ариана" стала частью "Загорки".
К 2006 году в производство было инвестировано более 90 миллионов евро. В настоящее время акционерное общество "Загорка" является одним из крупнейших производителем пива в стране с долей рынка в 35%.
"Каменица", г. Пловдив и г. Хасково, год основания - 1881
Выпускаемые марки пива:
- Каменица 1881 (4,4% / 10,2°P)
- Каменица Темное (6% / 13,5 °P)
- Каменица безалкогольное (0,3%)
- Kamenitsa Fresh - смесь пива с фруктовыми соками (2%)
- Astika (4,5% / 10,3°P)
- Бургаско (4,4% / 10.2°P)
- Славена (3,4% / 9.8°P)
- Beck’s, по лицензии /Германия (5%)
- Beck’s безалкогольное, по лицензии /Германия (0,3%)
- Stella Artois, по лицензии /Бельгия (5%)
- Staropramen, по лицензии /Чехия (5%)
- Staropramen Dark, по лицензии /Чехия (4,4% / 11,25°P)
Название “Каменица” происходит от старого названия одного из районов Пловдива, холма с турецким названием “Алтъ Тепе”, который по-гречески назывался “Петрица”, а по-болгарски “Каменица”, где была построена пивоварня. В результате строительства холм был разрушен, а камни, составлявшие его основу, использовались в качестве строительного материала.
Название “Астика” - происходит от названия фракийского племени “асти”, которое населяло долины в окрестностях современного города Хасково.
В настоящее время компания производит пиво на двух пивоваренных заводах - в Пловдиве и в Хасково. Пивоварня “Каменица” была образована в 1881 г. двумя иностранцами - швейцарскими предпринимателями немецкого происхождения Рудольфом Фриком и Фридрихом Сульцером. Поначалу производительность предприятия не превышала 100 литров в день.
Со временем производство постепенно расширялось и развивалось и к началу национализации в 1947 году фабрика имела 3 собственные марки пива и производила 5 миллионов литров ежегодно. Национализированное предприятие получило новое название “Родопи”, но оно не прижилось, и уже в 1952 году заводу вернули старое знаменитое имя.
Первая масштабная модернизация завода была произведена в конце 50-х годов. В результате объем производства вырос в несколько раз. После расширения и реконструкции в 1960-70 гг. значительно увеличился ассортимент выпускаемого пива, а производительность росла год от года. К 1990 году она достигла 60 миллионов литров в год.
К 1995 году завод был приватизирован и компания стала акционерным обществом. 70% акций выкупила бельгийская компания Interbrew S.A., заплатив за них почти 5 миллионов долларов США. Позже этот же инвестор скупил контрольные пакеты акций пивоваренных заводов в Бургасе (пиво Бургаско) и в Хасково (пиво Астика). А в 2002 Каменица поглотила “Плевенско пиво” - пивоварню из Плевена. После этого заводы в Бургасе и Плевене были закрыты.
Сейчас компания принадлежит американской компании “Molson Coors Brewing Company”, которая стала основным держателем акций в результате глобального слияния крупнейших мировых производителей пива.
"Карлсберг България", г. Шумен и г. Благоевград, год основания - 1882
Выпускаемые марки пива:
- Шуменско (4,8%)
- Шуменско - белгийски стил (5,6%)
- Шуменско - чешки стил (5,4%)
- Шуменско специално (5.2% / 12˚P)
- Шуменско Темное (5,5%)
- Пиринско Светлое (4,4% / 10 ˚P)
- Пиринско Младо пиво - непастеризованное (4,4%)
- Пиринско Ледено (4,4%)
- Tuborg, по лицензии /Дания (4,6%)
- Carlsberg, по лицензии /Дания (4,6%)
Пиво “Шуменско” названо в честь города Шумен, в котором расположен завод.
“Пиринско” получило название в честь горного массива Пирин на западе Болгарии.
Пивоваренный завод в Шумене был построен в 1882 г. по инициативе группы шуменских предпринимателей, которые организовали товарищество и пригласили в акционеры чешского пивовара Франца Милде, который работал на небольшой пивоварне в Русе. Чешский мастер взял под контроль производство в Шумене и вскоре разработал рецептуру пива “Шуменско”, чей выпуск начался в 1883 г. Позднее Милде возглавил компанию, которая объединилась с пивоварней Хаберман, г. Русе. После смерти пивовара в 1924 году, компания работала под руководством двух его сыновей и была успешной и процветающей до начала национализации в 1947 г.
В конце 50-х годов объем производства приблизился к 10 миллионам литров в год. Шуменское пиво было визитной карточкой социалистической Болгарии, его подавали на бортах болгарских самолетов и в ресторанах отелей, в которых останавливались иностранцы.
В 1999 г. в процессе приватизации компания была приобретена турецким инвестором, а затем в 2002 г. датским пивным концерном Carlsberg Brewery. В 2004 г. собственник приобрел и благоевградский пивной завод “Пиринско пиво”, после чего два предприятия были объединены в одну компанию, которая работает в настоящее время под названием АО “Карлсберг България”
Пять описанных выше компаний, производят около 80% пива в Болгарии.
Любителям крафтового пива рекомендуем статью Крафтовое пиво в Болгарии – достойная альтернатива вину?
Для того, чтобы найти на сайте barcafe.bg паб или пивной ресторан в любом из городов Болгарии, сначала выберите город в котором вы находитесь или планируете посетить, а потом тип заведения – Паб/Пивной ресторан
Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.”, узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.