Колледж. Синоним - серпентарий.
Оля. Длинноволосая нежная блондинка, ухоженная, улыбчивая. Одета всегда продуманно, в тон макияжу, неброскому, умелой рукой нанесенному. Легкие духи, туфельки, сумочки....Вот такая примерно:
Главный плюс ко всему - молодая!
Преподает Оля в колледже французский язык. Поскольку он будущим электромонтерам и автослесарям не в первую очередь нужен, на алтарь образования Оля свою жизнь не кладет. Есть куда класть... У Оли -сын-подросток. Инвалид. Сынов папа папой был недолго, так что Оля - одна на все про все. Но никогда никто ее без улыбки не видел, и именно за ее обаяние студенты ее обожают, хоть и до лампочки им ее французский.
Коллеги. Вот такие примерно
В основном возрастные, безденежные, от этого вечно если не злые, то раздраженные точно. Преподают литературу, историю. математику, тоже очень любимые студентами-технарями предметы.
Учительской в колледже нет. Поэтому на большой перемене, когда студенты со всех ног бегут в столовую обедать, собираются коллеги попить чаю с принесенными из дому "тормозками" в одном из кабинетов.
Оля идет туда как на Голгофу. Как не пойти - обвинят в зазнайстве или еще в каких смертных грехах. Живет при этом в двух минутах от работы, но...
И тут начинается!
"Опять новый маникюр? Это же каких денег стоит! А сумка новая откуда? Небось хахаль подарил?"
Оля что-то мямлит насчет приятельницы-маникюрши, сделавшей ей немыслимую скидку и маминого подарка - сумки...
"Хахаль" у Оли есть. Только и не хахаль он вовсе - поклонник. Живет в соседнем городе. Не женат. Иногда они встречаются, он водит ее в театр, в ресторан. Розы дарит... Никаких серьезных намерений у него нет, и никаких иллюзий на его счет Оля не питает. Просто - живет. Просто - радуется жизни и идет по ней, улыбаясь.
Улыбаясь. Несмотря ни на что. Даже на сверхскромную зарплату. А ведь еще нужно копить деньги на дорогущий протез сыну. Да кормить-одевать его надо. Чинить вечно ломающийся его компьютер, с которым мальчик связывает свое будущее и обещает маме обязательно разбогатеть. Мама улыбается в ответ.
И судьба ей ни с того ни с сего улыбнулась, послав дополнительный заработок в виде работы с заочниками. Ерунда, что пришлось и рабочую программу писать, и контрольные самой готовить, и на занятия ходить вечером, в темень и декабрьский холод. А когда подоспела зарплата, у Оли аж голова закружилась - денег полученных хватит на две пары хорошей обуви!
И что делает Оля? Из страха перед беспардонными расспросами -и сколько ж дали тебе? Сколько-сколько?! Ого! и еще много всего на эту тему - побежала Оля к кассирше (почему-то за заочников не по карте заплатили) и умоляла ее на всякий случай, если спросят, назвать сумму, в три раза меньшую.
И ведь спросили! Сходили! Не поленились!
И снова расспросы, к стенке пригвождающие - сколько да куда потратишь... Хорошо тебе...
Интересно, взял бы кто-то ее "хорошо" себе хоть на день?
Что это? Зависть? Как же ей, Оле, быть? Вдруг она перестанет улыбаться?
Может, кто знает? Может, и у вас так было? Или есть?
Спасибо, что прочитали. Буду признательна за советы.