Совесть замолкает от пороков. Пороки – это аморальные противоположности добродетелей, наживаемые человеком с утратой добродетелей и гнездящиеся в душе как паразиты. Основные пороки злы и потому зовутся коренными грехами, составляя душевный корень зла, творимого человеком. К основным порокам относятся: жестокость, бесчестность, трусость, лень, алчность, неумеренность, гордыня, гнев, самоуничижение.
Популярная этика, статья 16
Добродетели составляют нравственное здоровье человека, а пороки – это нарушения нравственного здоровья. Пороки подрывают нравственность тлетворным и недужным образом, подавляя собой добродетели и совесть и тем самым портя человека.
Жестокость – злейший из пороков, ибо от жестокости творится в мире злейшее зло и злейшее насилие. Жестокость и насилие – это стороны одной медали. Жестокость антагонистически противоположна любви. Жестокость проявляется агрессивным и бесчеловечным образом во множестве ликов и форм, таких как: безжалостность, бессердечность, беспощадность, кровожадность, тиранство, угнетательство, эксплуататорство, палачество, инквизиторство, садизм, издевательство, надругательство, травля, унижение, и прочая, и прочая.
Бесчестность – это порок как антагонистическая противоположность честности. Сущность бесчестности состоит во лжи и обмане, а ложь и обман – это зловредные средства к нехорошим целям, обычно корыстным. Бесчестность проявляется лицемерным и плутовским образом во множестве форм, а именно: лживость, лукавство, двуличие, криводушие, коварство, вероломство, предательство, плутовство, жульничество, надувательство, мошенничество, злоухищрение, обдуривание, оболванивание, прохиндейство, пронырливость, клеветничество, доносительство, напраслина.
Трусость – это порок как постыдная нехватка мужества, которая служит мотивацией бесчестных поступков и злодеяний. Не надо путать порочную трусость с непорочной и естественной подверженностью людей всяким страхам. Трусость порочна, когда от трусости человек поступает бесчестно, потому что ему не хватает мужества поступать честно из страха перед житейскими неприятностями и лишениями, грозящими «в награду» за честность, то есть вместо награды.
У трусости есть две стороны: слабовольная и приспособленческая. С приспособленческой стороны трусость проявляется в таких формах: конформизм, хамелеонство, поддакивание, подпевание, приспособленческое безмолствование, манера сидеть тихо и не высовываться. А слабовольные проявления трусости таковы: малодушие, слабохарактерность, ненадежность, нестойкость, шатость, деморализованность, паникерство, дезертирство.
Лень – это порок как тлетворная противоположность трудолюбия, составляющая пагубную привычку и принципиально двоякая как праздная и симулянтская лень. Грани праздной лени: бездельничество, дуракаваляние, ничегонеделание, лежебокство, обломовщина, тунеядство, дармоедство, нахлебничество, иждивенчество, халявничество, небокопчение. Грани симулянтской лени: недобросовестность, отлынивание, увиливание, наплевательство, халатность, неусердность, небрежность, безынициативность, неисполнительность, саботажничество.
Алчность – это корыстолюбие и страсть к наживе, застилающая глаза и доминирующая в мотивации воли. Корыстные побуждения в какой-то мере свойственны каждому и не составляют порока алчности, когда они не составляют страсти к наживе и не доминируют в мотивации воли.
Формы алчности, укореняясь в привычках и ухватках, складываются в отдельные пороки, такие как: стяжательство, сребролюбие, скупость, зависть, ненасытность, акульи аппетиты, алчная расчетливость. Худшие проявления алчности носят хищнический характер и таковы: хищничество, шкурничество, воровство, лихоимство, мздоимство, взяточничество, рвачество, хапужничество.
Неумеренность – это порок как падкость на излишества и удовольствия и как неконтролируемая и гедонистическая зависимость от своих прихотей и вожделений. Формы проявления порочной неумеренности: необузданность, разнузданность, растленность, потакание себе, избалованность, изнеженность, чревоугодие, сладострастие, жизнепрожигательство, расточительство, мотовство, сибаритство, роскошество, пенкоснимательство, адреналиномания.
В следующий раз поговорим о трех пороках самолюбия: гордыня, гнев, самоуничижение.