Пункт 3 статьи 23 Декларации прав человека гласит: «Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи». Справедливое вознаграждение за труд – это справедливость по трудам, которая несколько отличается от справедливости по заслугам.
Популярная этика, статья 13
Универсальным вознаграждением за труд является денежный заработок, жизненно необходимый как средства к существованию. Заработок – это насущное условие счастья, коль скоро на заработанные деньги приобретаются блага, нужные для жизни и счастья.
Разница в размерах заработка принципиально существенна по стороны черты бедности как черты между счастьем и несчастьем и между добром и злом. Нищенский заработок ущемляет право на счастье, не обеспечивая счастливых условий жизни и не позволяя выбраться из нищеты, которая несчастна и служит источником социального зла.
По обе стороны черты бедности выполняется формула: жизненная ценность заработка обратно пропорциональна размеру заработка. За чертой бедности, то есть в нищете, жизненная ценность заработка возрастает с убыванием размера заработка и всегда велика. По небедную сторону черты бедности, наоборот, жизненная ценность заработка убывает с возрастанием размера заработка.
Там, где нет нищеты, основным вознаграждением за труд является не заработок, а счастье призвания и труда по призванию. Профессиональное призвание – это счастье как самореализация в свободном и любимом труде. Призвание – это счастье как дело жизни, составляющее смысл жизни. Призвание – это счастье как источник сатисфакции от жизни, которая проходит не зря.
Счастье призвания вознаграждает человека за труд безотносительно к заработку и содержит в себе компенсацию несправедливостей, постигающих человека по месту работы, в том числе что касается несправедливой оплаты труда и несправедливого распределения благ в обществе.
А теперь – вопрос: что такое заслуги? Ответ: заслуги – это выдающиеся и бескорыстные деяния, совершаемые не ради себя и без расчета на награду, которая, однако, причитается как справедливое воздаяние.
Моральное определение заслуг высвечивает альтруистический парадокс воздаятельной справедливости, состоящий в том, что, с одной стороны, за заслугу причитается награда, но с другой стороны, заслуга бескорыстна, то есть человек не притязает на награду, не мотивирован наградой и альтруистически пренебрегает наградой, делая то, что составляет его заслугу.
Людям мозолит глаза и треплет нервы наградная несправедливость, состоящая в оставлении истинных заслуг без наград в сочетании с раздачей наград за сомнительные заслуги, но в силу бескорыстности заслуг, эта несправедливость не такая уж вопиющая. А главное, она компенсируется и сводится к нулю чувством выполненного долга.
Чувство выполненного долга – это высшая моральная сатисфакция от собственных деяний и поступков и совестливое свидетельство об их правильности. Чувство выполненного долга дороже всех наград просто-напросто как свидетельство о том, что ты поступил правильно и именно так, как ты должен был поступить, безотносительно к выгодным и невыгодным для себя последствиям.
Исполняя долг, думают не о награде, а о том, как исполнить долг с честью и на совесть. В момент совершения деяния во исполнение долга ничто не имеет значения, кроме исполнения долга. А когда долг исполнен, самое большое значение имеет то, что долг исполнен, о чем свидетельствуют не награды, а чувство выполненного долга и чистая совесть.
Когда долг исполнен, совесть чиста, а когда долг не исполнен, совесть нечиста и обременяет душу виноватым чувством невыполненного долга. Все награды ничтожны сравнительно с чистой совестью и обесцениваются нечистой и болящей совестью.
Штука в том, что цена заслуг – это моральная цена содеянного добра, которое альтруистично, иначе это не заслуги, а мздоимные деяния. Моральная сатисфакция от добрых дел возмещает неполученную награду и превышает ценностью полученную награду.
Награды по заслугам – это поощрительные надбавки к чувству выполненного долга в виде воздаваемых почестей и материальных поощрений, таки причитающихся по справедливости.