Прогуливаясь по улицам Азова, наблюдаешь его красоту, которая не всегда «лежит на поверхности». Она может таиться почти везде: в людях, в живописных видах, в атмосфере города и даже в его истории. Сам город, его здания и жители – вот, что есть история. Но иногда выдающиеся деяния героев из прошлого забываются, или остаются неизвестными для молодого поколения.
Дом «книжного мальчика в очках»
Так, не все азовчане знают, что в нашем городе родился выдающийся человек – Рудольф Лазаревич Самойлович, знаменитый ученый-полярник, имя которого незаслуженно было стерто из памяти его современников и последующих поколений.
В центре города, в здании, где располагается детская поликлиника, есть маленький музей, созданный трудом сотрудников Азовского музея-заповедника. Этот единственный в мире музей, посвященный светилу мировой науки, занимает всего одну комнату и располагается в доме, в котором, по свидетельству современников, проживала семья Самойлович.
Дом находится на улице Ленинградской, до революции носившей название Петербургская. Улица располагалась в самом центре города, рядом со зданием Городской Управы, была вымощена каменкой. На этой улице в конце XIX века проживали известные горожане, в том числе и семья купца второй гильдии Лазаря Нафтулиевича Самойловича, занимавшегося экспортом хлеба за границу.
Получается, что Петровский проспект и дома на улице Ленинградской видели этого высокого «книжного мальчика в очках», как писал о себе сам Самойлович. Рудольф закончил Азовскую четырехклассную прогимназию и переехал в Мариуполь для продолжения обучения.
Мемориальный музей был открыт 12 сентября 1981 года в год 100-летия со дня рождения советского полярного исследователя Арктики Рудольфа Самойловича. Накануне юбилея в Азовский музей обратилось руководство Московского отделения русского географического общества с инициативой открыть в Азове музей Самойловича – человека, сыгравшего большую роль в деле изучения и освоения Арктики.
Поиски информации
Началась подготовительная работа. Для сбора материала в Москву, Ленинград и Калининград был направлен сотрудник Азовского краеведческого музея Владимир Алексеевич Синченко. Работая в архивах, он находит подтверждение тому факту, что местом рождения знаменитого полярника является город Азов.
Владимир Алексеевич установил, что жива старшая дочь ученого – Софья Рудольфовна Самойлович. Между ними завязалась переписка. Одновременно Владимир Алексеевич вышел на связь с героем-полярником и биографом Самойловича – Зиновием Михайловичем Каневским. Начался кропотливый труд музейщика по сбору информации и экспонатов.
Музей обратился в институт Арктики и Антарктики, у истоков которого стоял и был первым руководителем Р.Л. Самойлович. Но, к сожалению, даже здесь имя ученого не упоминалось. В то время говорить о репрессированных было непринято. На их имена было наложено негласное «табу». Правда, и сегодня, зайдя на сайт института, пользователь не встретит упоминания о том, кто был его основателем.
Собирая сведения и материалы о Самойловиче, Азовский музей обратился в Германию, в Горную Королевскую академию города Фрейберга, которую в 1904 году закончил будущий полярник. Из Германии были присланы копии документов личного дела студента Самойловича: метрика и свидетельство об окончании Мариупольской гимназии, аттестат зрелости, расписание предметов, справки о прохождении горной практики в шахтах Фрейберга во время учебы, а также свидетельство о защите дипломной работы 15 декабря 1904 года выпускником Королевской Горной академии. Следует упомянуть, что выпускником этого же учебного заведения был и великий русский ученый М.В. Ломоносов.
Из Фрейберга в Азов была прислана газета, выпущенная в Германии в 1984 году в связи с 80-летием защиты дипломного проекта выпускником Горной академии Р.Л. Самойловичем. На первой странице статья под названием «Самойлович – всемирно известный выпускник Горной академии Фрейберга». Весь выпуск посвящен наиболее важным событиям из жизни полярника и его научной деятельности. Из газеты видно, что в Королевской Горной академии помнят и чтут память своих выпускников.
Визитки мировых светил
В основу экспозиции мемориального музея, созданного в Азове, были положены экспонаты, которые собирались по крупицам: у родственников, у людей, знавших ученого, из архивов.
Софья Рудольфовна Самойлович, старшая дочь полярника, передала в музей подлинные семейные фото. В 1931 году Р.Л. Самойлович был участником Международного конгресса географов в Париже. Сохранилась именная карточка участника конгресса Р.Л. Самойловича и 35 визитных карточек, врученных ему коллегами со всех стран мира. Их передала в Азовский музей дочь Самойловича – Софья Рудольфовна.
Эти прямоугольные, истертые временем, маленькие листки бумаги, на которых видны следы от приклеивания, видимо, стремились сохранить. На визитках того времени нет ни номеров телефонов, ни адресов, на них просто указаны имя владельца, место работы и должность. На многих присутствуют надписи от руки, сделанные простым карандашом или ручкой.
Эти визитки держал в руках сам Самойлович, они лежали у него в нагрудном кармане пиджака, и на них имена профессоров университетов Болоньи, Гарварда, Массачусетса, Кембриджа, Оксфорда, Токио. Эти скромные на вид документы – свидетельство широкой известности, востребованности и уважения к исследователю Арктики.
Ценная фотография и книга
Всемирное признание Рудольф Лазаревич получил после того, как на ледоколе «Красин» возглавил экспедицию по спасению Нобиле на дирижабле «Италия». Впервые за всю историю были спасены люди в Арктике. Благодаря победе над силами природы и сохранению жизни людей Советская Россия получила международное признание, о ней заговорили как о стране, способной совершать такие подвиги.
Большой комплекс материалов был передан в Азов учеником и последователем Самойловича, профессором Калининградского университета Ермолаевым Михаилом Михайловичем.
Ермолаев был младшим братом жены Самойловича Елены Михайловны. Михаил, будучи студентом, поступил в руководимую Самойловичем Северную научно-промысловую экспедицию. А к тридцати годам его считали уже сложившимся ученым.
Михаил Михайлович передал музею фотографии из экспедиций, возглавляемых Самойловичем и некоторые личные вещи исследователя. Большую ценность представляет одна из фотографий.
На снимке Самойлович, в то время уже директор института по изучению Арктики в Ленинграде, сидит в кожаном кресле, одет в светлый костюм и белую рубашку. На левом лацкане пиджака награды – орден Ленина и Трудового Красного знамени. На обороте фотографии рукой самого Самойловича сделана надпись: «Дорогому сыну Володе в дни подготовки к походу на «Садко» 25 июня 36 г.» и личная подпись.
Ценность данной фотографии в том, что она была сделана перед последней, двадцать первой по счету, экспедицией, которую возглавлял Самойлович. В Азовском музее хранится еще один необычный экспонат, переданный Ермолаевым: деревянная скульптура-шарж на Самойловича, которую вырезала своими руками жена Самойловича – Елена Михайловна. Здесь же снимки Рудольфа в детском возрасте с сестрой, с братьями. Отдельного упоминания, безусловно, заслуживает редчайший экспонат – лоция. Ею пользовались на ледоколе «Красин» во время спасения дирижабля Нобиле.
Особую ценность представляют прижизненные издания книг Самойловича. Книга «Во льдах Арктики. Поход Красина летом 1928 года» была подарена самим Рудольфом Лазаревичем жене его старшего брата Иосифа. В момент создания музея в Азове, она была передана в дар его родными. Кажется невозможным, что этот экземпляр держал в руках сам знаменитый исследователь Арктики, что она хранит его отпечатки.
Еще часть материалов поступила в музей из библиотеки Арктического института. Это прижизненные печатные издания 1937 года со статьями Самойловича, бережно хранимые сотрудниками музея и представленные в экспозиции. Некоторые документы были получены из Центрального Государственного Архива народного хозяйства СССР. Среди них письма к Самойловичу от членов семей погибших полярников, с просьбами помочь получить материальную помощь за родственников, пропавших в экспедиции А.А. Русанова. Рудольф Лазаревич смог помочь многим людям.
Открытие музея
В итоге, материал был собран, и появилась возможность создать музей. Но в таких случаях камнем преткновения может стать отсутствие для него помещения. Однако в нашем случае судьба благоволила этому событию. Решением Горисполкома в доме, принадлежавшем когда-то семье Самойлович, была выделена комната. Здесь в 1981 году и был открыт музей.
В дни открытия музея в Азове проходила Всесоюзная конференция, посвященная 100-летию нашего земляка Р.Л. Самойловича. Ее организовали Московский филиал Географического общества СССР, Азовский Горком КПСС и Азовский краеведческий музей.
Участниками конференции были выдающиеся люди – те, кем мы вправе гордиться. В их числе герой-полярник З. Каневский, биограф Самойловича. В 1959 году, участвуя в одной из экспедиций, он отморозил кисти обеих рук, позже их пришлось ампутировать. Но писатель продолжал быть участником отдельных экспедиций и неутомимо писал о Севере, о людях, покорявших этот загадочный край.
В конференции принял участие Герой СССР, генерал-лейтенант авиации М.И. Шевелев. Он был лично знаком с Самойловичем. Здесь же присутствовали: ученик Самойловича, кандидат географических наук, председатель Полярной Комиссии Географического Общества СССР Н.А. Волков, почетный моряк и полярник Ф.Д. Шепилов. На протяжении двух дней эти люди знакомили азовчан с деятельностью нашего выдающегося земляка. Они же пополнили фонды музея памятными подарками и фотографиями.
12 сентября состоялось торжественное открытие музея и мемориальной доски с надписью: «В этом доме в годы юности жил выдающийся полярный исследователь, основатель института и музея Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор Р.Л. Самойлович».
К перечисленным титулам можно добавить, что Рудольф Лазаревич был одним из руководителей Географического общества СССР, членом совета при начальнике Главсевморпути, членом международного морского Арбитража, почетным членом Географических обществ США, Швеции, Австрии.
Память о легендарном земляке
Летом 1937 года профессор Самойлович на ледоколе «Садко» отправляется в свою двадцать первую экспедицию, ставшую последней в его жизни. Но у нее была особенность: экспедиция впервые перенесла полярную зимовку. Двадцать шесть судов, почти весь ледокольный и транспортный флот Главсевморпути оказались в такой ситуации.
Судно «Садко» вместе с другими судами было сковано льдами, но Самойлович сумел провести зимовку без людских и технических потерь. Была организована и проведена научная работа, собран ценный научный материал. В экспозиции хранятся подлинные фотографии, свидетельствующие об этих событиях.
В мае 1938 года экспедиция благополучно завершилась, экипаж в полном составе вернулся на Большую Землю. Но несмотря на то, что не пострадал ни один человек, за «свои ошибки» руководитель экспедиции Р.Л. Самойлович «ответил» жизнью. В 1939 году он был арестован и 4 марта расстрелян. В 1957 году был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Вклад нашего земляка, ученого-полярника в экономику России велик. Результатами работы Рудольфа Лазаревича и его сподвижников наше государство пользуется и по сей день.
Очень хочется, чтобы азовчане знали, помнили, бережно хранили память и гордились открытиями Рудольфа Лазаревича Самойловича – неутомимого исследователя Севера, большого энтузиаста своего дела. Этот человек, прежде всего, умел работать, руководить, организовывать, учить. Он был достойным и мужественным, заслужившим того, чтобы его имя никогда не было забыто.
Грунская Н.В., старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника.
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!