Ну что, продолжаю разрушать многочисленные стереотипы и мифы о жителях северного Кавказа и Дагестана в частности. На этот раз хочу поговорить немного о манере вождения горячих кавказских парней у себя в регионе. Ведь сколько ходит анекдотов и историй про то как по улицам Дагестана носятся заниженные тонированные приоры, ну или про черные "гелики" с бородатыми парнями, которые летают по широким московским проспектам. Или вот например про тонированные "приоры" с зажигательными ритмами лезгинки, ну все знают эти истории, да?
В Дагестане я бываю часто, и с момента своего самого первого посещения этой самой южной нашей республики, буквально был очарован как природой так и людьми. А многочисленные стереотипы о дагестанцах были "под корень" разрушены в моем сознании в первые же дни.
Итак, как же на самом деле дагестанцы водят машины у себя в регионе?
Превышение скорости
Вообще превышение скорости - это скорее русская национальная черта, ведь какой русский не любит быстрой езды? На самом деле еще лет пят назад, пока не начали активно устанавливать камеры на северном Кавказе, такое встречалось повсеместно. Часто можно было наблюдать летящие на "всех парах" "десятки", "гранты" и "приоры" даже на узких горных дорогах. Что уж и говорить про федеральную трассу "Кавказ". Но все изменилось за последние несколько лет, в населенных пунктах уже стоят многочисленные стационарные камеры-радары, а высокие и чувствительные штрафы серьезно охладили горячий нрав горных людей.
Впрочем, такая ситуация наблюдается по всей нашей стране. Снижение скоростного режима произошло именно благодаря многочисленным камерам на трассах и населенных пунктах
Чем выше в горы, тем ниже приоры
Ну это, наверное, самый известный мем про Дагестан и машины в целом. Скрывать не буду, такой концентрации отечественного "автопрома" как здесь, наверное, нигде в стране больше нет. Особенно любят здесь семейство "десяток", "приоры" и "гранты". Но нет никаких антикрыльев, спойлеров, китайской иллюминации и вот этого всего. Не найдете здесь страшные уродливые брызговики Sparco или хромированные насадки на выхлопные трубы. А еще не принято здесь ставить тюнинговые пружины и завышать машину. В основном это стандартные легковушки, но что греха таить - встречаются и заниженные. Вот только, в горах на заниженных "приорах" тяжело и не комфортно, асфальт есть не во многих районах и поэтому машина должна быть выносливая с высоким клиренсом. Между прочим, я и сам брал в аренду несколько раз "ладу гранту" на обычной резине - очень удобный вариант для изучения республики.
Так, что "чем выше в горы, тем ниже приоры" - это точно не про Дагестан.
Тонировка
А вот с тонировкой беда. Мало того, что любимый цвет авто - белый, так большинство автомобилей имеют тонированные передние боковые стекла. И даже больше, часто попадаются полностью тонированные "пепелацы". Как они перемещаются - это загадка, ведь в вечернее время ничего не видно. Но за это не гоняют, без тонировки с марта по октябрь почти невозможно ездить в машине - кондиционер не справляется с палящим солнцем. Не забывайте, что это самая южная наша республика, а зимой там на равнине даже не бывает снега. Так что, да - тонировка есть и её катастрофически много.
Сплошная? Не - а, не слышали!
До недавнего времени так и было. Пока не пришло время наводить порядок. Обычным делом было на старой "десятке" пойти на обгон через сплошную или двойную сплошную в лоб КАМАЗу. Этим грешили не только молодые жители горной страны, но и вполне себе седовласые старики. Вспоминаю случай, когда при мне в Хасавюртовском районе, сотрудники ДПС остановили после обгона через сплошную и пешеходный переход почтенного старика. И несмотря на все его уговоры, изъяли права и выписали временное удостоверение. Закон един для всех и не важно кто и где его нарушает. Так что, опасные обгоны не чаще и не реже, чем в остальной части страны.
А ремень пристегнули?
С этим здесь тоже не просто. Не могу сказать почему, но жители Дагестана, как впрочем и соседних республик, не очень жалуют ремни безопасности. Может быть оттого, что они бесполезны в наших отечественных автомобилях?
Но за них и не штрафуют здесь. Хотя, допускаю, что привычка не пристегиваться связана с многочисленными горными дорогами, где пристегнутый ремень в случае аварии может быть более опасным, чем езда без него.
Помощь на дороге
А вот с этим здесь полный порядок. Как, впрочем и в соседних северо-кавказских республиках. Я не припомню такого, чтобы путешествуя по стране, если вдруг остановился на дороге, то тебя буквально "атаковали" из проезжающих машин вопросами о помощи. Ну вот совсем не помню, за исключением Арктики.
Я вспоминаю, как поздним воскресным вечером недалеко от Кизляра, у меня возникла проблема с тормозной системой. От зубодробительного грейдера открутилось и потерялось несколько болтов - направляющих суппортов. Буквально через 5 минут мы уже колесили с приятным аварцем по улицам Кизляра в поисках токаря, готового выточить мне новые болты. Вечером воскресенья!
Пешеходы
Но вот отношение к пешеходам - единственное, к чему так и не смог привыкнуть после остальных регионов страны. Во многих регионах уступать дорогу пешеходам уже привычное дело. Здесь же не так, особенно Махачкала или Дербент. Города - муравейники, которые напоминают обычные арабские города. Люди, машины, тележки - все перемешалось. Поэтому пешеходы здесь просто лавируют между машинами, пытаясь проскочить и не быть раздавленными. Не знаю, дойдет ли сюда общая культура отношения к пешеходам, но к этому тоже можно привыкнуть
В остальном же, вождение как вождение и никакого отличия от других регионов здесь нет. Страна одна и правила одни. И не стоит равнять всех дагестанцев, которых мы встречаем в других регионах страны с теми, кто живет у себя на родине. Как правило, именно самые худшие представили своего народа ведут себя наиболее некультурно именно не у себя дома, а в других регионах страны.
Приезжайте сюда и убедитесь сами :-)
Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!