Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Дисбактериоз - болезнь или миф?

Осень - это сезон обострений заболеваний ЖКТ и проверка иммунитета на прочность. Входными воротами для инфекций являются кожа, носоглотка, верхние дыхательные пути, урогенитальная зона и кишечник. Помимо прямых барьеров: кожа, слизь эти рубежи имеют солдат - микрофлору, защищающую от вторжения инфекции.⠀

Микрофлора кишечника самая многочисленная: более 50 триллионов. Это количество в 1,3 раза превышает численность клеток нашего организма. Эта математика объясняет, почему влияние микрофлоры распространяется далеко за пределы кишечника.⠀

Основными видами кишечной флоры являются бифидобактерии, кишечная палочка и лактобактерии.

По своей метаболической активности микрофлора кишечника сопоставима с печенью.⠀

Продуцирует медиаторы, гормоноподобные соединения, регулирующих деятельность пищеварительной и эндокринной систем для:

  • Стимуляции перистальтики
  • Усвоения кальция
  • Сбраживания углеводов
  • Синтеза витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К
  • Гидролиза белков, обмена жиров, жёлчных кислот и билирубина
  • Водно-солевого обмена, теплового обмена
  • Синтеза некоторых незаменимых аминокислот

Влияет на состояние слизистой оболочки кишечника

Иммуномодулирующая функция микрофлоры ЖКТ реализуется на различных уровнях иммунной защиты:

– стимуляция местного иммунитета за счет повышения уровня секреторного иммуноглобулина А

– определяет дифференцировку клеток иммунной системы ЖКТ, играет ключевую роль в индукции пищевой толерантности, влияя на баланс в системе Th1/Th2

– компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуностимулятора.

Формирует и поддерживает «колонизационную резистентность». При попытке условно патогенных микроорганизмов колонизировать места обитания дают сигнал: это место наше. Не пускают «чужих» на свою территорию.

-2

Дисбактериоз - изменение количественного и качественного состава микрофлоры ЖКТ.

Не болезнь, а состояние, которое может повлечь болезни.

Возможные (субъективные) признаки дисбактериоза:

📌Вздутие, урчание кишечника, чувство тяжести, боль, отрыжка.

Когда у пациента есть подобные жалобы, вполне логичной ему покажется причина дисбактериоз.

📌 Тяга к сладкому. На физическом уровне: "не могу не сьесть". Объясняется колонизацией бродильной флоры, «требующей» сахар для своего дальнейшего проживания. Кто первый раз это слышит, называет ересью. Если потерпеть, то после 3х дней «ломок» тяга притупляется и понимаешь, что это хотели «они», а не я.

📌 Снижение работоспособности, вялость, сонливость, перепады настроения. Связаны с предыдущим пунктом.

📌 Частые ОРЗ, ОРВИ. Рецидивирующие цистит и молочница. Объясняются снижением вклада именно микрофлоры кишечника. ⠀

📌 Аллергические реакции, заложенность носа, шелушение, покраснение кожи, аллергическая сыпь. Нарушается переваривание и всасывание, недопереваренныхе структуры, продукты жизнедеятельности патогенной флоры попадают в кровоток с развитием аллергических реакций.

📌 Боли в суставах. Суставные капсулы продуцируют в суставную полость синовиальный жидкость. Для это фильтруют кровь беспрерывно, но в отличии от почек слить им некуда токсичные вещества, продукты жизнедеятельности патогенной флоры. Все это «застревает» в капсуле. Для болей в суставах найдутся и другие причины, не спорю. Но и этот фактор клинически значим.

📌 Запах изо рта. При больном горле, носоглотке он в любом случае связан с дисбиозом ротовой полости. Если симптом вне "простуды" - это точно про кишечник.

Как диагностировать такое состояние объективно? - Метод газовой хромато-масс-спектрометрии (по Осипову), исследуют любую жидкость организма

Как корректировать?

  • Есть белки и жиры. Они нужны нам для нормальной жизнедеятельности
  • Есть клетчатку. Она нужна "правильным" бактериям
  • Умеренно есть углеводы. Их едят «плохие» микробы
  • Не есть то, на что индидивидуальная непереносимость
-3
Можно ли полечить дисбактериоз и решить этот вопрос раз и навсегда?
Нет, это не аппендицит. Это динамичный процесс. Наладили, далее если поддерживаем принципы питания, колонии правильной флоры не дают расти «неправильным». Сбой, и среду обитания захватывают «чужие». Здесь даже больше речь не о своих/чужих, а о правильном соотношении разных видов микроорганизмов в нашем кишечнике. Так, например, ликвидировать в ноль грибковую флору не удастся, наша задача контролировать ее количество.

Нужно ли есть пробиотики? Как считаете?