Осень - это сезон обострений заболеваний ЖКТ и проверка иммунитета на прочность. Входными воротами для инфекций являются кожа, носоглотка, верхние дыхательные пути, урогенитальная зона и кишечник. Помимо прямых барьеров: кожа, слизь эти рубежи имеют солдат - микрофлору, защищающую от вторжения инфекции.⠀
Микрофлора кишечника самая многочисленная: более 50 триллионов. Это количество в 1,3 раза превышает численность клеток нашего организма. Эта математика объясняет, почему влияние микрофлоры распространяется далеко за пределы кишечника.⠀
Основными видами кишечной флоры являются бифидобактерии, кишечная палочка и лактобактерии.
По своей метаболической активности микрофлора кишечника сопоставима с печенью.⠀
Продуцирует медиаторы, гормоноподобные соединения, регулирующих деятельность пищеварительной и эндокринной систем для:
- Стимуляции перистальтики
- Усвоения кальция
- Сбраживания углеводов
- Синтеза витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К
- Гидролиза белков, обмена жиров, жёлчных кислот и билирубина
- Водно-солевого обмена, теплового обмена
- Синтеза некоторых незаменимых аминокислот
Влияет на состояние слизистой оболочки кишечника
Иммуномодулирующая функция микрофлоры ЖКТ реализуется на различных уровнях иммунной защиты:
– стимуляция местного иммунитета за счет повышения уровня секреторного иммуноглобулина А
– определяет дифференцировку клеток иммунной системы ЖКТ, играет ключевую роль в индукции пищевой толерантности, влияя на баланс в системе Th1/Th2
– компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуностимулятора.
Формирует и поддерживает «колонизационную резистентность». При попытке условно патогенных микроорганизмов колонизировать места обитания дают сигнал: это место наше. Не пускают «чужих» на свою территорию.
Дисбактериоз - изменение количественного и качественного состава микрофлоры ЖКТ.
Не болезнь, а состояние, которое может повлечь болезни.
Возможные (субъективные) признаки дисбактериоза:
📌Вздутие, урчание кишечника, чувство тяжести, боль, отрыжка.
Когда у пациента есть подобные жалобы, вполне логичной ему покажется причина дисбактериоз.
📌 Тяга к сладкому. На физическом уровне: "не могу не сьесть". Объясняется колонизацией бродильной флоры, «требующей» сахар для своего дальнейшего проживания. Кто первый раз это слышит, называет ересью. Если потерпеть, то после 3х дней «ломок» тяга притупляется и понимаешь, что это хотели «они», а не я.
📌 Снижение работоспособности, вялость, сонливость, перепады настроения. Связаны с предыдущим пунктом.
📌 Частые ОРЗ, ОРВИ. Рецидивирующие цистит и молочница. Объясняются снижением вклада именно микрофлоры кишечника. ⠀
📌 Аллергические реакции, заложенность носа, шелушение, покраснение кожи, аллергическая сыпь. Нарушается переваривание и всасывание, недопереваренныхе структуры, продукты жизнедеятельности патогенной флоры попадают в кровоток с развитием аллергических реакций.
📌 Боли в суставах. Суставные капсулы продуцируют в суставную полость синовиальный жидкость. Для это фильтруют кровь беспрерывно, но в отличии от почек слить им некуда токсичные вещества, продукты жизнедеятельности патогенной флоры. Все это «застревает» в капсуле. Для болей в суставах найдутся и другие причины, не спорю. Но и этот фактор клинически значим.
📌 Запах изо рта. При больном горле, носоглотке он в любом случае связан с дисбиозом ротовой полости. Если симптом вне "простуды" - это точно про кишечник.
Как диагностировать такое состояние объективно? - Метод газовой хромато-масс-спектрометрии (по Осипову), исследуют любую жидкость организма
Как корректировать?
- Есть белки и жиры. Они нужны нам для нормальной жизнедеятельности
- Есть клетчатку. Она нужна "правильным" бактериям
- Умеренно есть углеводы. Их едят «плохие» микробы
- Не есть то, на что индидивидуальная непереносимость
Можно ли полечить дисбактериоз и решить этот вопрос раз и навсегда?
Нет, это не аппендицит. Это динамичный процесс. Наладили, далее если поддерживаем принципы питания, колонии правильной флоры не дают расти «неправильным». Сбой, и среду обитания захватывают «чужие». Здесь даже больше речь не о своих/чужих, а о правильном соотношении разных видов микроорганизмов в нашем кишечнике. Так, например, ликвидировать в ноль грибковую флору не удастся, наша задача контролировать ее количество.
Нужно ли есть пробиотики? Как считаете?