Пищевые консерванты, так ли страшно?
Пищевой консервант — Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков годности
Количество их всегда должно быть под контролем (если интересно, все нормы прописаны в ТР ТС 029/2011 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" )
Применяют консерванты только при необходимости совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличение сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически неоправданно.
Их применение не должно вызывать ухудшение органолептических показателей продуктов. А также не допускается применение консервантов для скрытия порчи сырья или готовой продукции и их фальсификации.
Т.о. количество вносимых консервантов строго контролируется законом и в каждой группе продуктов свои нормы.
Не пугайтесь в составе консервантов, и знайте, что добросовестные производители не будут «травить» людей.
А вы знали, что в некоторых продуктах консерванты соодержаться по своей природе? Например в бруснике и клюкве содержится достаточно большое количество бензойной кислоты. А мы все знаем, что эти ягоды являются хорошим подспорьем при лечении простуды.
Если интересна данная тема, пишите в комментариях, разберем другие пищевые добавки.