Рассмотрим сегодня деликатную и достаточно важную тему: «можно ли беременным ходить в баню»? На этот счет даже у профессионалов-медиков нет единообразного мнения. Хочу оговориться: изложенное здесь никак не претендует на истину, которой можно руководствоваться при принятии решения: посещать баню или нет. Материал дает общее представление о влиянии на организм будущей матери и знать это однозначно необходимо. В любом случае, эти сведения предохранят от неверных действий и поспособствуют сохранению здоровья Ваших любимых.
Роды в бане.
Среди бабок-повитух существовало небезосновательное убеждение, что роды в бане наиболее благоприятны и для роженицы и для плода. Поэтому в стародавние времена баня на Руси - едва ли не главное место для родов. И с точки зрения гигиены это вполне понятно. В подготовленной к важному событию бане тепло и чисто, сразу после окончания процесса родов можно помыть появившегося на свет человечка, и самой роженице было удобно приводить себя в порядок. Бытовые условия в современных реалиях, к счастью, не те, что были в далекие времена. Да и девушки наши совсем уже не те. Если в старину женщина могла родить в поле, то сегодня героинь продолжения рода "во что бы то ни стало" уже не найти, а преждевременные роды вызывают панику и непонимание: что делать? Трудно сегодня представить, что найдется современная женщина, которая добровольно согласится рожать в бане. Банные же процедуры у женщин «в положении» вполне оправданно вызывают, чаще всего, недоверие.
Беременным для сведения:
- Со старорусских времен бабки-повитухи использовали для провокации выкидышей баню с высокой температурой и горячим паром соответственно.
- Простой вывод: жаркая баня является безусловным катализатором для вызова искусственных родов.
- К сожалению, в банях нередки случаи, когда выделяется угарный газ, в незаметных количествах, но способный вызывать токсикоз у парильщицы и отрицательно повлиять на состояние плода.
- В первые восемь недель беременности врачи категорически не рекомендуют находиться будущей маме под воздействием повышенных температур. Самыми опасными днями считаются дни, совпадающие с графиком менструации до беременности
- Начиная с двадцать девятой недели течения беременности от любых банных процедур необходимо отказаться и мыться исключительно под теплым душем.
Не можете отказаться от бани?
Как быть, если Вы беременны, но настолько любите банные процедуры, что не можете от них отказаться? В таком случае необходимо соблюдать особые правила посещения бани, которые помогут обезопасить Вас от выкидыша плода:
- Первое: Проверить, не жарко ли в бане. Возможно, надо проветрить помещение.
- Второе: Не пользоваться верхними полками. Самая высокая температура ближе к потолку, к тому же увеличивается риск получения быть травмированной. Будущей роженице достаточно посидеть на нижнем полке.
- Третье: Взять за правило – категорически никаких поднятий любых тяжелых предметов, хоть это будет таз с водой или что-то другое. Берите в баню помощника - любимого мужчину.
- Четвертое: Беречь себя от ожогов (многие женщины при беременности становятся рассеянными). Любой ожог, даже самый незначительный, вызовет интоксикацию организма, а соответственно и плода.
- Пятое: Посещение любой бани, если она не лично Ваша, особенно общественной, может способствовать проникновению инфекции в ослабленный организм. И тепло, и влажная среда многократно увеличивают шансы. Обязательно использовать индивидуальные предметы гигиены: полотенце, мочалка, шлепанцы, шампуни и гели, крема и другие аксессуары и расходные материалы должны быть только лично Вашими.
- Шестое: На время беременности однозначно исключить парилку из привычной Вам процедуры посещения бани. Париться банным веником в «положении» – стопроцентное противопоказание.
- Главное: Обязательно проконсультироваться у наблюдающего за Вами доктора.
Вывод, пожалуй, должен быть один – именно Вы в ответе за здоровье Вашего не родившегося еще ребенка и именно Вам принимать решение. По нашему мнению, этот процесс во время беременности - рискованное и ни чем неоправданное мероприятие, которое может спровоцировать выкидыш плода. Надо ли подвергать себя и ребенка неоправданному риску? Будьте внимательны. Здоровья Вам и Вашему малышу!