Итак, вы прилетели в Китай. Поздравляю! Если вы тут первый раз, я расскажу, как вам не потеряться сразу же и надолго. Фотографии тут сделаны телефоном. Там далеко не везде можно снимать, так что я не стал доставать фотоаппарат.
Выходя из самолета, вы попадете в один из аэропортов. Все международные аэропорты очень современные и просторные. В любом случае, начало вашего путешествия будет примерно одинаковым. Прежде всего, вам надо пройти вместе со всеми в пограничный контроль.
Тут вам надо будет прежде всего зарегистрировать отпечатки пальцев. Это новшество появилось недавно. Для этого вы должны подойти к специальному столу, приложить там свои пальцы к сканеру, и взять номер, который вам выдаст сканер. Номер сохраните.
Далее, вам нужна будет Immigration card в заполненном виде. Некоторые авиакомпании раздают эти карты в самолете, а некоторые — нет. Если вам ее не дели, то они всегда стоят на столах около границы. Карту надо заполнить печатными латинскими буквами (по английски то есть). Если вы напишете не печатными буквами, могут принять и так, а могут и попросить переписать заново.
Поля карточки:
Family Name - Ваша фамилия, так, как она написана в загран паспорте
Given Name - Ваше имя, так как оно написано в загране паспорте
Intended Address in China - Ваш адрес в Китае. Тут надо указать город и название отеля, адрес с улицей и домом не обязательно. Иногда достаточно просто города, но могут и заставить переписать. Так что лучше напшите название отеля. Подтверждение не требуют.
Date of Birth - дата рождения
Visa No - номер визы, он написан на ней красным
Цель визита - ставьте галочку на Sighseeing
Place of Visa - Russia, Moscow (ну или не Moscow, если получали визу в другом городе)
Flight Number - номер рейса, которым вы прилетели, а в части Departure - номер рейса, которым вы улетаете.
Далее, с карточкой и номерком от автомата по принятию отпечатков пальцев встаем в очередь к пограничнику, у которого написано Foreign Countries на табло над ним. Подходите к пограничнику, даете ему паспорт, номерок и желтую карточку. Пограничник может вас попросить посмотреть в камеру, поставит штампы и вернет вам половинку желтой карточки. Сохраните ее, лучше положите в паспорт. Если вы ее потеряете, то, как правило, ее без проблем можно написать заново при вылете, но мало ли что… Лучше — сохраните.
Далее вам надо следовать за багажом. В некоторых случаях доехать до зоны выдачи багажа вам придется на небольшом поезде, разумеется, бесплатно. В Китае всегда очень быстро выдают багаж и как правило, вы уже увидите работающий транспортер, где крутятся вещи с вашего самолета. Вылавливайте свой чемодан и на выход.
Вас могут попросить поставить чемодан для досмотра на просветку, а могут и не просить, зависит от усталости работников и после этого вы выйдете в общую часть аэропорта. Аэропорты в Китае большие, и отсюда вы можете хотеть попасть в совсем разные места.
Если вам надо в метро (а во многих аэропортах в Китае есть метро), ищите значок метро на указателях. По-китайски метро — DiTe, так что часто в логотипе обыгрывается буква D, ну или просто рисуют туннель с поездом. Из английских слов обычно используется Subway, а не Underground или Metro.
Если вам надо на такси, то идите по указателям с машинками, шашечками и словом TAXI. К вам будут подбегать разные люди, часто очень аккуратно одетые и предлагать свои услуги такси. Среди них таксистов нет вообще, это бомбилы, они с вас сдерут в 4-10 раз больше, чем обычное такси, так что им просто отвечайте, что вам ничего не надо, не сбавляя темп.
Ну а если вы сели в метро, то вам, конечно, надо его оплатить. В аэропортах всегда кассиры понимают английский, и там самое время попросить карточку-электронны кошелек. Они есть везде, где есть международные аэропорты. Так что не бурите разовый билет в автомате, берите проездную карту и положите туда сколько-то денег сразу, это удобно. И вперед - в город!
Такси же в аэропортах работает так — есть зона, в которую по команде работника заезжает 5-10 машин такси. Из очереди желающих сесть на такси выходят люди, рассаживаются по этим машинам, и они уезжают, после чего работник запускает следующие 5-10 машин. Это такой поток машин и людей. Если вы растеряетесь вам всегда помогут (взяв за руку и проводив) работники аэропорта, обычно это женщины в форме. Но там все просто, в целом понять схему очень легко.
О том, как общаться с такси, без знания Китайского, я напишу отдельную статью. А эта статья про прилет в Китай на этом заканчивается. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если вам понравилось, спрашивайте в комментариях, если хотите каких-то еще советов про китайские аэропорты, ну или просто хотите что-то мне сказать или спросить. До новых встреч!