В предыдущей статье мы поговорили о важности формирования эмоциональной привязанности между родителем и новорожденным ребенком. А сейчас поговорим о том, как же она формируется.
Для здоровой женщины, выросшей в любящей семье, в которой она чувствовала поддержку и одобрение на протяжении всей жизни, очень легко сформировать эмоциональную привязанность к новорожденному ребенку. У нее есть базовое доверие к миру, а значит такая женщина сделает это неосознанно и будет получать кайф от родительства с самых первых дней жизни ребенка.
Но к сожалению, семьи, в которых дети растут в здоровой среде, в атмосфере безусловной любви и поддержки, можно сосчитать по пальцам чуть ли не одной руки. Часто мы вырастаем недолюбленными, неуверенными в себе, с кучей комплексов и зажимов. Откуда всё это? От наших родителей. Возьмем, например, период СССР, когда женщина не оставалась с ребенком на долгое время и практически сразу после родов шла работать. Хотя самый здоровый случай, если мама непрерывно находится с ребенком весь первый год его жизни, в Советском союзе такого было не дозволено. По всей стране активно строились детские сады, в которые детей отдавали в возрасте 6 месяцев! Взрослые, трудившиеся "на благо светлого будущего", возвращались домой усталые, изможденные и недолюбленные. Кого могут вырастить люди в таких условиях? Только эмоциональных сирот и таких же неуверенных в себе, недолюбленных, депрессивных, агрессивных, инфантильных детей, не способных строить отношений ни с собой, ни с противоположным полом, ни с посторонними людьми. Нам же, выросшим такими, тоже предстоит стать родителями.
Откуда нам брать силы, чтобы разорвать этот порочный круг?
- Не расставайтесь с ребенком сразу после рождения. Это действительно очень важно и стоит того, чтобы позаботиться об этом заранее.
- Не подходите к ребенку машинально, просто потому что "надо". Попробуйте остановить себя на мгновение и подумать "с чем я иду к ребенку"? Если это не положительные эмоции, а злость или раздражение, то постарайтесь оставить эти эмоции, абстрагируйтесь от них на пути к ребенку. В противном случае ребенок неосознанно отрефлексирует на вашу злость или раздражение и может начать капризничать больше.
- Если малыш чувствует себя не комфортно вокруг других людей, не заставляйте его сидеть у них на руках. Каждое новое лицо для новорожденного это небольшой стресс, дайте ему время привыкнуть, не стыдите его за стеснение или испуг, ведь всё-таки самое важное для него лицо сейчас - мамино.
- Во время кормления ребенка старайтесь не делать это машинально и отстраненно. Не абстрагируйтесь от процесса даже если поначалу ощущаете боль при грудном вскармливании. Попробуйте сделать это осознанно. Установите с малышом зрительный контакт, улыбнитесь.
- Старайтесь быть предсказуемы для своего ребенка. Если вы эмоционально не стабильны, то это может дезориентировать ребенка. Позвольте ему мягко налаживать с вами контакт. Самое главное для малыша - это доверять матери, ведь если есть доверие к матери, то есть и доверие к остальному миру.
В следующих статьях мы поговорим о травмах привязанности. Ставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и подписывайтесь на канал, чтобы следить за обновлениями.