В связи с выходом в прокат этой осенью двух фильмов про зловещих клоунов ("Джокер" и "Оно-2") Британский институт кино BFI опубликовал десятку величайших фильмов про клоунов, по мнению обозревателя Мэттью Трифта. С подборкой, конечно, можно поспорить (например, из-за отсутствия советских фильмов), но получился хороший исторический экскурс в своеобразное направление "клоунского кинематографа". Порядок хронологический.
Тот, кто получает пощёчины / He Who Gets Slapped / 1924 (реж. Виктор Шёстрём)
Немой фильм по пьесе Леонида Андреева. Ученый Пол Бомонт (Лон Чейни), пережив подставу от своего покровителя и предательство жены, становится трагическим клоуном, выступающим под псевдонимом Тот, кто получает пощёчины. Его выступления заключаются в том, чтобы терпеть издевательства и позор.
Человек, который смеется / The Man Who Laughs / 1928 (реж. Пауль Лени)
По одноименному роману Виктора Гюго. Гуинплен - главный персонаж романа, лицо в детстве было обезображено торговцами детьми - шикарно изображен в фильме Конрадом Фейдтом. Именно его образ можно считать прототипом того самого Джокера.
Цирк / The Circus / 1928 (реж. Чарли Чаплин)
Одна из самых смешных полнометражных комедий с Чаплиным в образе бродяги Чарли. Убегая от полиции, Чарли случайно попадает в цирк прямо во время выступления. Публика с восторгом принимает смешного человечка, и Чарли остается работать клоуном.
Огни рампы / Limelight / 1952 (реж. Чарли Чаплин)
Чаплин в роли постаревшего клоуна Кальверо из Лондона, уже не способного смешить зрителей со сцены. Кальверо спасает от самоубийства парализованную балерину Терезу и помогает ей стать прима-балериной, после чего Тереза помогает клоуну вернуться на сцену.
Вечер шутов / Gycklarnas afton / 1953 (реж. Ингмар Бергман)
В начале 20-го века по шведским городкам путешествует бродячий цирк. Несмотря на то, что роль клоуна Теодора не главная в фильме, в некоторых эпизодах хорошо показана горькая жизнь клоуна. В частности, изображена разновидность распространенных сюжетов о клоунах - клоунах-рогоносцах.
Дорога / La strada / 1954 (реж. Федерико Феллини)
Женщины-клоуны - редкость и в жизни, и в кино. Девочка Джельсомина становится цирковой артисткой и клоунессой. В этом фильме Феллини в полной мере раскрыл комедийный талант Джульетты Мазины, своей главной музы в кино. В 1970-м году Феллини снял документальный фильм "Клоуны", посвященный европейским клоунским традициям.
День, когда клоун плакал / The Day the Clown Cried / 1972 (реж. Джерри Льюис)
Сюжет основан на трагической жизни реального клоуна Хельмута Дорка, который был отправлен в концлагерь Освенцим за оскорбления Гитлера. В концлагере Хельмут развлекал еврейских детей, сопровождая их в газовую камеру. Фильм не вышел в прокат и был показан лишь отдельным зрителям. Считается, что единственная копия хранится в Библиотеке Конгресса, по другой версии, полной версии фильма больше не существует.
Клоуны-убийцы из космоса / Killer Klowns from Outer Space / 1988 (реж. Стивен Чиодо)
Черная комедия про клоунов-убийц, которые прилетели из космоса, чтобы захватить Землю. Клоуны здесь на редкость страшные и отвратительные!
Бэтмен / Batman / 1989 (реж. Тим Бёртон)
Этот классический кинокомикс хоть и посвящен Бэтмену, но мы-то знаем, кто здесь главный персонаж! Джек Николсон в роли сумасшедшего клоуна Джокера, короля преступного мира - один из самых запоминающихся злодейских образов в кино.
Быстрые перемены / Quick Change / 1990 (реж. Ховард Франклин, Билл Мюррей)
Еще один клоун-преступник появляется в фильме "Быстрые перемены", единственной режиссерской работе Билла Мюррея, сыгравшего здесь главную роль. Его герой Гримм Чиповски в костюме клоуна вместе с товарищами грабит банк в Нью-Йорке.