Вот уж чего не ожидал я увидеть в Петербурге во время прогулки по набережной реки Фонтанки, так это магазин алтайских продуктов. А он там есть!
Конечно, после моей недавней поездки по Горному Алтаю (про неё — вот, вот и вот), я не мог туда не зайти.
Магазин маленький, но в нём очень много всего — и из Алтайского края, и из Республики Алтай.
Там, разумеется, есть разнообразные травяные чаи, без них никак.
Есть много разного мяса и колбас — и в основном это маралятина, то есть оленина.
Но есть и конина. Я эту колбасу из конины и говядины «Онгудайская по-домашнему» марки «Деликатесы Горного Алтая» пробовал на гастрофестивале в Горно-Алтайске: в ней хорошо сбалансирован вкус и не слишком много соли.
Часто производители солят и приправляют всё так, что вообще уже неважно, какое это мясо — оленина, кабанятина или даже зайчатина. Это не тот случай.
Но главное, в этом магазине такой выбор алтайских сыров, которого я ещё нигде в стране не встречал. Там, например, продаётся грюйер «Логовской сыроварни».
Я его попробовал недавно в Шерегеше: так вот, этот грюйер не хуже швейцарского, сравнивал. Одна досада — стоит примерно столько же. В Кузбассе он стоит 2000 р./кг. Кроме грюйера тут есть логовские скаморца и халуми.
Ещё здесь продаются сыры компании «Рикон» (марка «Зимаречье»), Барнаульского молочного комбината и Карагужинского маслосырзавода.
А ещё представлена практически вся (благо она небольшая) линейка знаменитого Куяганского маслосырзавода, основанного в 1893 году. Это вот «Советский».
Его рецептуру именно в селе Куяган разработал советский сыродел Дмитрий Граников. Вообще, «Советский», «Швейцарский», «Горный» — все эти сыры впервые начали делать в СССР в Алтайском крае. «Алтайский», разумеется, тоже. Все они сделаны по образцу швейцарских сыров, в отличие от «Пошехонского», «Российского» и «Костромского», которые произошли от голландских.
Удивительно, но, кажется, в этом магазине нет сыров компании «Киприно». Или я уже просто не обратил на них внимания, потому что они много где есть — от «Ашана» до «Мяснова». Но вот сыры других заводов в Москве — большая редкость.
В магазине лежала примечательная визитка: у «Мяса марала» всего два магазина, один в Петербурге, другой — в алтайской Белокурихе. Завидуй, столица.
Магазин «Мясо марала», Петербург, набережная реки Фонтанки, 67-69.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, почему в сетевом фастфуде есть безопасно, про то, что нужно непременно сделать в Коломне, а также другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, что делать в Горно-Алтайске, или про отличный рецепт фаршированных перцев. Подписывайтесь!
В завершение — традиционный музыкальный привет из Африки. Продолжим путешествие по волнам конголезского сукуса: звучит солнечная песня Тео Блэза Кунку.