Каждый из нас сталкивается со стрессами. Гнев, тревога, обиды, депрессия и любые другие негативные эмоции — это стресс, который приносит душевное страдание, а при хроническом переживании подрывает здоровье. Как же преодолеть стресс и защитить от его негативного воздействия наше психическое и физическое здоровье?
Любой стресс — это эмоциональное напряжение. Человек, переживающий стресс, всецело сосредотачивается на своём негативном состоянии, накручивает напряжение и доводит его до кульминации. Но чаще всего у этой эмоциональной кульминации нет разрешения, потому что внутренняя драма не выходит наружу. Со временем эмоции остывают, а через некоторое время те же невысказанные мысли, то же невыраженное умонастроение снова настигает человека и распаляет его. Проблема в отсутствии эмоциональной разрядки.
Эмоциональная разрядка — это не только сжигание адреналина, выделяемого в момент стресса, но и выражение всех тех мыслей, которые сопровождают наши деструктивные переживания: воплей возмущения, жалоб на судьбу, тирад, угроз, нытья и т.д. И лучший способ выразить эти мысли и негативное внутреннее состояние — это свободное письмо, или фрирайтинг. Свободным оно называется потому, что подчиняется двум правилам: не редактировать и не подвергать цензуре.
Возможно, вы могли обнаружить некоторое сходство между ведением дневника и фрирайтингом, однако у этих письменных техник есть и различие.
Дневниковые записи ведутся регулярно и целенаправленно – для отслеживания жизненных событий, планирования, фиксирования идей и размышлений.
Фрирайтинг же направлен на «здесь и сейчас» – это спонтанное изложение мыслей, описывающих внутреннее состояние или имеющих к этому состоянию непосредственное отношение; фрирайтингом необязательно заниматься каждый день — достаточно воспользоваться им только в момент стресса, чтобы психическое самочувствие мгновенно улучшилось.
Зная, что представляет из себя фрирайтинг и чем отличается от других видов письма, мы сможем эффективнее применять его на себе. А теперь рассмотрим инструкцию пошаговой реализации метода.
Шаг 1. На чём писать
Нужно обеспечить себя инструментом для письма — бумагой или электронным блокнотом. И хотя вы свободны в своём выборе, лучше всего для этих целей подойдёт именно бумага – тетрадка, лист A4, записная книжка, блокнот, ежедневник.
Почему именно бумага? Криво выверенная буква, неправильно написанное слово, постоянное давление и вдавливание карандаша или ручки в бумагу, странное слово, которое вышло из-под нашей руки неосознанно, когда хотелось написать совсем другое, — всё это проявления бессознательных желаний и паттернов мышления, которые обнаруживают себя в момент свободного потока мыслей, и ничего из этого редактировать не нужно.
Многие хотят, чтобы их записи были красивыми и логичными, и вполне могут это осуществить в электронном блокноте, стирая одну фразу и заменяя её другой, более осмысленной и изящной, однако правки во время сеанса отвлекают от выражения чувств. Поэтому лучше воспользоваться бумагой, где корректировать ничего не получится — разве что перечёркивать. Кроме того, изложение на бумаге отличается от изложения на электронном устройстве своей спецификой, наиболее подходящей для фрирайтинга.
Шаг 2. Пишите всё, что приходит сейчас на ум
Оформляйте свою агрессию и тревоги в слова, но не формулируйте предложения тщательно. Достаточно нескольких секунд, чтобы начать писать первую фразу. Зацикливаться на точности выражений не нужно. Не беспокойтесь о том, что писать — слова сами будут вылетать из-под руки. Скажите все свои возмущения и претензии на этот счёт. Скажите о своих надеждах и неудачах. Скажите всё, что думаете. Скажите всё, что причиняет боль. Пишите честно и откровенно. Пишите нецензурно, если этого требует ваше внутреннее «я».
Шаг 3. Разрядка
Пишите до тех пор, пока не снимите эмоциональное напряжение.
Как понять, что вы всё-таки сняли стресс? Признаки снятия стресса ➪ чувство облегчения и опустошённости; поток слов прекратился, вы остановились и не знаете, о чём писать дальше, но и внутренней потребности продолжать не чувствуете; ощущение пустого ума и прострации: нет ничего хорошего, но и ничего плохого. В таком случае завершите сессию.
Стресс снят, теперь можно отложить письменные инструменты, расслабиться и позже приступить к рациональному решению проблемы, которая вывела вас из равновесия. В следующий раз вы можете вернуться к свободному письму, как только негативные чувства появятся снова — теперь вы знаете, как очистить свой ум от «ментальных экскрементов» и улучшить психоэмоциональное состояние.
Спасибо за внимание!