Найти в Дзене

Кровопускание и его жертвы. Часть II

Во второй части расскажу о жертвах этой методики среди известных личностей прошлого. Так как выпускание "дурной крови" было наиболее популярным и распространённым методом лечения того времени, не избежали участи принять участия в нём даже богатые и знаменитые люди.

В 1791 году страдавший от истощения, малокровия, головных болей и обмороков Вольфганг Амадей Моцарт получил заказал на написание реквиема для анонимного клиента. Композитор был всерьез напуган и считал, что пишет погребальную мессу самому себе. К ноябрю того же года, Моцарт уже не вставал с постели. Рвота, понос и отеки рук и ног не давали возможности писать музыку. Были подозрения на то, что его отравили. Врачи разводили руками и пытались лечить больного. Разумеется, в основном лечение сводилось к наиболее популярному методу того времени - кровопусканию. По оценкам свидетелей, за последнюю неделю жизни, композитор потерял почти два литра крови. Родственница Моцарта, София Хайбель писала: "Ему открывали кровь и прикладывали холодные компрессы, пока силы не оставили его и он не впал в беспамятство, из которого уже не вышел". Через сутки Моцарт умер и вскоре был похоронен. Вскрытие не проводилось и сложно сказать, какова была истинная причина смерти. Однако именно кровопускание на фоне имеющихся симптомов, ускорило гибель величайшего композитора.

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт

В 1685 году к английского короля Карла II во время бритья произошли судорожные припадки. Лечили его клизмами, слабительными, банками и конечно, кровопусканием. Помимо этого, короля заставали съесть желчный камень козла, а на ноги положили компрессы из голубиного помета. Кровопускание делали снова и снова, в том числе из яремной вены, находящейся на шее. Перед своей смертью, Карл II был практически полностью обескровлен. Через тридцать лет, его племянница Анна, правившая страной в ту пору, также случился припадок и потеря сознания. И точно также её лечили кровопусканием и слабительными, которые только ускорили печальный исход и через двое суток она скончалась.

Карл II Английский.
Карл II Английский.

Знаменитый поэт, лорд Байрон, страдавший от лихорадки и ломоты во всём теле во время сильной простуды, категорически отказывался делать кровопускания, ссылаясь на то, что во время прошлых болезней оно не помогло. Все врачи уверяли его в необходимости данной процедуры и в итоге он сдался, сказав: "Проклятая шайка мясников. Возьмите столько крови, сколько захотите, но только побыстрее". Когда Байрону трижды сделали кровопускание, лишив тем самым около двух литров крови, доктора с удивлением отметили, что состояние больного резко ухудшилось. В отчаянии они поставили вокруг ушей пиявок, однако и это не помогло. Скоро лорд Байрон скончался - и врачи еще долго ругались на него за то, что он откладывал кровопускание.

Джордж Гордон Байрон.
Джордж Гордон Байрон.

Ещё одна знаменитая жертва кровопускания - Джордж Вашингтон. Спустя три года после завершения своего президентского срока он сильно простыл во время прогулки на лошади. Вероятно, у него воспалился надгортанник, эпиглоттит, так как начались проблемы с дыханием. Врачи сразу приступили к агрессивному лечению: делали кровопускания, прижигали, поили настойками из уксуса и масла, давали рвотные и слабительные и снова пускали кровь. Так продолжалось пару дней и потеряв более трёх литров крови, политик скончался.

Первый президент США, Джордж Вашингтон, одна из жертв кровопускания.
Первый президент США, Джордж Вашингтон, одна из жертв кровопускания.

Французский король Людовик XIII имел слабое здоровье и страдал от заболевания желудка. За последний год своей жизни ему сделали кровопускание 47 раз. Умер он, по официальной версии, от воспаления желудка, но несомненно такое количество потерянное крови усугубило болезненное состояние и ускорило кончину короля.

Во многих источниках упоминается, что гениальный итальянский художник эпохи Возрождения, автор "Сикстинской Мадонны" Рафаэль Санти умер из-за страстной любовницы. Однако давно известно, что смерть его наступила именно по причине обильного кровопускания, которое врачи проводили ему в связи с лихорадкой.

Рафаэль Санти, гениальный итальянский художник.
Рафаэль Санти, гениальный итальянский художник.

Та же участь ждала французского философа и математика Рене Декарта. Воспаление легких, которое развилось после простуды, лечилось кровопусканием, добившее ослабленный организм. Его современник, комедиограф Мольер писал: "Почти все люди умирают не от своих болезней, а от лекарств", но так как практически единственным "лекарством" того времени было кровопускание, клизмы и ртуть, смысл становится очевиден.

В феврале 1852 году величайший русский писатель, Николай Васильевич Гоголь, слёг в постель из-за болезни, вызванной душевными терзаниями. Писатель отказывался от любого лечения и пищи. Несмотря на это, врачебный консилиум принимает решение начать лечение, заключающееся в основном в кровопускании. На фоне общего истощения организма и утраты сил, такой метод привёл к смерти больного.

Николай Васильевич Гоголь.
Николай Васильевич Гоголь.

В 1902 году, русский психиатр, профессор Николай Николаевич Баженов писал: "Грех осуждать лечивших Гоголя врачей, но наука наша была так еще несовершенна, а методы лечения употреблены были столь неправильные, что одною из причин кончины Гоголя приходится считать неумелые и нерациональные медицинские мероприятия; Гоголь скончался от истощения и острого малокровия мозга, обусловленных как самою формою болезни, так и неправильным ослабляющим лечением, в особенности кровопусканием"

Разумеется, в этой статье я перечислил не всех известных людей прошлого, ставших жертвами кровопускания и уж тем более, жертв такого "лечения" было множество и среди обычных людей.

Спасибо за внимание! В следующей части расскажу Вам о том, как люди избавились от методики кровопускания и как занимаются им в современности.