На фестивальной площадке, помимо презентации кофе, состоятся выставки посуды для кофе и специй. Место проведения всей этой красоты – концертно-развлекательный комплекс «Парк Кючюкчифтлик».
С 23 по 26 сентября в Стамбуле, в самом древнем его районе, который называется Кадыкей, пройдет фестиваль кофе. Это будет настоящий праздник для кофеманов! На фестиваль съедутся лучшие бариста и производители кофе, чтобы порадовать друг друга. А может, и позлить конкурентов. Но в любом случае, какой бы ни была мотивация участников, потребитель все равно выиграет. Само собой, главной и неотъемлемой изюминкой фестиваля станет кофе по-турецки – фаворит Османской империи. Этот кофе – привычный и загадочный, изысканный и любимый во всем мире – обязательно должен попробовать каждый, кто попадет в Стамбул, даже не в период фестиваля, а в любое время года.
Ну, а после того, как под воздействием литров продегустированного кофе вы будете энергично двигаться по Стамбулу, рекомендуем отправиться в самый дальний район Стамбула – на Принцевы острова, или, как их называют местные жители, Адалары.
Самое интересное на Адаларах – отсутствие автомобильного транспорта, только лошадки, велосипеды, самокаты или же свои две. В этом и заключается уникальность этого района: старинная пригородная архитектура, чистый морской воздух, лошадки с повозками и яхточки – типичный зажиточный морской пригород. И самое интересное, эти острова всегда были элитными.
Автомобили все же на островах есть. Это скорая помощь, полицейские и пожарные машины.
Византийские императоры и аристократы в свое время оправляли на эти острова своих родственников и близких, когда они надоедали или мешали заниматься серьезными делами. В XIV веке, после того как Османская империя подмяла под себя Малую Азию, на островах поселились и плотно там обосновались греки. До сих пор греческая диаспора является основной на Адаларах. Чуть позже султаны поняли, что византийцы были правы, и тоже стали высылать на острова родню и наследников: вроде и от двора удалили, но не очень далеко, всегда можно было послать корабль и вернуть. С тех пор название «Принцевы острова» плотно вошло в обиход.
В XIX веке Адалары стали очень популярным местом отдыха стамбульской знати. Здесь строились симпатичные особнячки, высаживались сады и цветники. Острова стали культурным и красивым дачным поселком. С провозглашением Турецкой Республ ики начался массовый приток капитала на Принцевы острова, появился престижный яхт-клуб, и цены на недвижимость взлетели до небес.
В состав Принцевых островов входят 9 участков суши разной площади. Но самые знаменитые и популярные – острова Хейбелиада и Бююкада, крупные и очень интересные по своей архитектуре. От греческих переселенцев тут остались церкви и монастыри, от османских наследников – мечети и невероятные в своем очаровании деревянные особнячки в традиционном стамбульском стиле.
Сегодня недвижимость на Принцевых островах стоит немалых денег. Так, квартира в 70 квадратных метров обойдется в 300 тысяч евро, стоимость виллы начинается от полумиллиона.
Как добраться до Принцевых островов?
Единственный способ доехать до этого района Стамбула – водный транспорт. Так как Адалары – часть города, то на паромах действуют все правила городского общественного транспорта, стоимость проезда – 5 лир. Можно расплачиваться транспортной карточкой «Инстанбулкарт», тогда проезд будет чуть дешевле.
С каких пристаней можно добраться до Принцевых островов:
- Эминёню (европейская часть),
- Кабаташ (европейская часть города),
- Бостанджи (азиатская часть города),
- Кадыкей (азиатская часть города).
Если вы находитесь в районе Султанахмет, то сначала нужно доехать на трамвае T1 до остановки Kabatas. Затем переходите дорогу и попадаете на причал.
Если вы остановились в районе Таксим, то до остановки Кабаташ можно добраться на фуникулере F1. А дальше дорога такая же.
Адалары – любимое место для прогулок не только туристов, но и самих стамбульцев. Только тут можно почувствовать расслабленную негу выходного дня, неспешно погулять по тенистым улочкам и не торопясь отведать бесподобное мороженое на набережной. В летний сезон здесь можно купаться и загорать. А зимой проводить время в бесконечно милых тавернах и ресторанчиках с видом на морской пейзаж.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.