Продолжаем вспоминать вылазки @vinogolic по итальянским винодельням? Сегодня рассказываю о винодельческой зоне Франчакорта, озере Изео и микровиноделе Луиджи Массусси. Это оооочень забавная история!
Ежедневно Италия выпивает тысячи литров игристого, произведенного акратофорным методом, но есть торжественные случаи, которые прям просят откупорить бутылочку сделанную по Metodo Classico.
Франчакорта - винодельческий регион Ломбардии, в котором выращивают сорта для итальянского шампанского: Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко, - и делают игристое вино классическим методом с выдержкой в бутылке на осадке в течение минимум 18 месяцев.
Во Франчакорте есть свой местный автохтонный сорт Эрбаматто, который сейчас разрешен к использованию долей не более, чем 10%.
Из-за жаркого климата вина Франчакорты менее кислотны, чем вина Шампани. Зато они получаются очень фруктовыми и минеральными.
В конце статьи я размещу видео о виноделии во Франчакорте, а пока о нашем небывалом приключении.
Добраться до виноделен Франчакорты без машины - тот еще треш. Но нет ничего невозможного для упертых виноголиков. Сначала надо доехать на поезде до Брешии, а затем пересесть в симпатичную игрушечную поездульку, которая курсирует через всю Франчакорту к озеру Изео. Именно там мы и высадились нашим гедонистическим десантом.
С винодельней L'Agricola Massussi я списывалась заранее и назначала день и час нашей встречи. Но, видимо, итальянцам даже в голову не пришло, что чекнутые русские виноманы могут припереться к Изео на перекладных, а не на авто.
И вот мы выгружаемся на вокзале Изео, заходим в кафе выпить кофе и спрашиваем у баристы: а как нам, собственно, пройти к Л'Агрисола Массусси? Бариста отвечает: "Очень просто. По главной улице до башни, а потом налево метров 500". И мы двинулись.
Действительно через какое-то время появилась вывеска "L'Agricola Massussi", но по некоторым внешним признакам это была не винодельня, а оптовая фирма, торгующая кормами для животных.
"Ну мало ли, - подумала я, - я же тоже занимаюсь торговлей трусами и вином. А тут люди дополнительно продают собачью жрачку".
Пройдя в вонючий ангар и сообщив, что мы на дегустацию, мне пришлось стать свидетелем душераздирающего скандала: пожилой синьор орал, брызжал слюной, швырялся канцтоварами, проклиная, видимо, винодела Массусси. Потому что собачья богодельня - это совсем другое предприятие, к винодельне не имеющее отношения. Хотя, вполне вероятно, что отдаленные родственные связи все же есть.
Спустя какое-то время "правильный" Массусси таки приехал за нами, и мы отправились, наконец, пить классическое игристое.
Винодельня стоит на горе, там же живет семья Луиджи - теперь девочкам можно хихикать - Луиджи-винодел, его папа и мама. Изначально виноделие было хобби отца, но сын решил превратить его в бизнес.
У винодельни 5 га виноградников, но разбиваются новые. Объем производства - 25000 бутылок в год. Многие процессы выполняются вручную.
Винодельня входит в концорциум Франчакорты, состоящий из 105 предприятий, и занесена в справочник вин Италии. Некоторые вина уже имеют награды и медали.
Особое впечатление произвело на меня Блан Де Блан Шардоне 2009, где доля молодого Шардоне - 85%, а 15% - Шардоне, выдержанный в дубовой бочке 2009 года. Каждый день я такое пить не буду, но по случаю... Да!
Стоимость бутылки на винодельне от 26 до 31€. В общем, встречали нас тепло, кормили домашней едой. На память я купила себе брендированный бокал, который на днях у меня разбили неаккуратные гости, вход в мой дом им теперь открыт только с новым бокалом от Луиджи Массуси.
Самое смешное было, когда мы вернулись на жд-станцию. Наш бариста был так рад нас видеть и искренне недоумевал: "Я весь день находился в аффекте - три иностранки приезжают к нам в Изео, чтобы купить собачей еды! Это потрясающе!"
А и еще пы.сы.: в Италии классическое игристое называется не Спуманте, а Болличини. Знайте и говорите правильно. Иначе побьют!
В этом году мы опять побывали в зоне Франчакорта и сняли сюжет о классическоим методе производства игристого вина в Италии:
Не забудьте подписаться на Vinogolic в Youtube
Почитать о приключениях Виноголика в зоне Просекко можно здесь.
Ну и очень прошу вас поставить лайк и написать свои впечатления от прочитанного в комментариях! За это наколдую, чтобы волшебные пузырьки в бокале всегда исполняли ваши желания! Не забудьте подписаться на меня в Zen.Yandex!
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".