Найти тему
Svetlana Oberman

Нетуристическая Италия: приключения Виноголика на озере Изео во Франчакорте.

Продолжаем вспоминать вылазки @vinogolic по итальянским винодельням? Сегодня рассказываю о винодельческой зоне Франчакорта, озере Изео и микровиноделе Луиджи Массусси. Это оооочень забавная история!

Lago Iseo
Lago Iseo

Ежедневно Италия выпивает тысячи литров игристого, произведенного акратофорным методом, но есть торжественные случаи, которые прям просят откупорить бутылочку сделанную по Metodo Classico.

spumante
spumante

Франчакорта - винодельческий регион Ломбардии, в котором выращивают сорта для итальянского шампанского: Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко, - и делают игристое вино классическим методом с выдержкой в бутылке на осадке в течение минимум 18 месяцев.

Во Франчакорте есть свой местный автохтонный сорт Эрбаматто, который сейчас разрешен к использованию долей не более, чем 10%.

map of Franciacorta
map of Franciacorta

Из-за жаркого климата вина Франчакорты менее кислотны, чем вина Шампани. Зато они получаются очень фруктовыми и минеральными.

В конце статьи я размещу видео о виноделии во Франчакорте, а пока о нашем небывалом приключении.

Озеро Изео
Озеро Изео

Добраться до виноделен Франчакорты без машины - тот еще треш. Но нет ничего невозможного для упертых виноголиков. Сначала надо доехать на поезде до Брешии, а затем пересесть в симпатичную игрушечную поездульку, которая курсирует через всю Франчакорту к озеру Изео. Именно там мы и высадились нашим гедонистическим десантом.

train to Iseo
train to Iseo

С винодельней L'Agricola Massussi я списывалась заранее и назначала день и час нашей встречи. Но, видимо, итальянцам даже в голову не пришло, что чекнутые русские виноманы могут припереться к Изео на перекладных, а не на авто.

И вот мы выгружаемся на вокзале Изео, заходим в кафе выпить кофе и спрашиваем у баристы: а как нам, собственно, пройти к Л'Агрисола Массусси? Бариста отвечает: "Очень просто. По главной улице до башни, а потом налево метров 500". И мы двинулись.

Iseo Castello
Iseo Castello
Lago Iseo
Lago Iseo

Действительно через какое-то время появилась вывеска "L'Agricola Massussi", но по некоторым внешним признакам это была не винодельня, а оптовая фирма, торгующая кормами для животных.

"Ну мало ли, - подумала я, - я же тоже занимаюсь торговлей трусами и вином. А тут люди дополнительно продают собачью жрачку".

Пройдя в вонючий ангар и сообщив, что мы на дегустацию, мне пришлось стать свидетелем душераздирающего скандала: пожилой синьор орал, брызжал слюной, швырялся канцтоварами, проклиная, видимо, винодела Массусси. Потому что собачья богодельня - это совсем другое предприятие, к винодельне не имеющее отношения. Хотя, вполне вероятно, что отдаленные родственные связи все же есть.

Спустя какое-то время "правильный" Массусси таки приехал за нами, и мы отправились, наконец, пить классическое игристое.

Vineyards of Franciacorta
Vineyards of Franciacorta

Винодельня стоит на горе, там же живет семья Луиджи - теперь девочкам можно хихикать - Луиджи-винодел, его папа и мама. Изначально виноделие было хобби отца, но сын решил превратить его в бизнес.

Luigi Massussi
Luigi Massussi

У винодельни 5 га виноградников, но разбиваются новые. Объем производства - 25000 бутылок в год. Многие процессы выполняются вручную.

Винодельня входит в концорциум Франчакорты, состоящий из 105 предприятий, и занесена в справочник вин Италии. Некоторые вина уже имеют награды и медали.

Massussi brut Saten
Massussi brut Saten

Особое впечатление произвело на меня Блан Де Блан Шардоне 2009, где доля молодого Шардоне - 85%, а 15% - Шардоне, выдержанный в дубовой бочке 2009 года. Каждый день я такое пить не буду, но по случаю... Да!

Massussi Franciacorta
Massussi Franciacorta

Стоимость бутылки на винодельне от 26 до 31€. В общем, встречали нас тепло, кормили домашней едой. На память я купила себе брендированный бокал, который на днях у меня разбили неаккуратные гости, вход в мой дом им теперь открыт только с новым бокалом от Луиджи Массуси.

Vinogolic in Franciacorta
Vinogolic in Franciacorta

Самое смешное было, когда мы вернулись на жд-станцию. Наш бариста был так рад нас видеть и искренне недоумевал: "Я весь день находился в аффекте - три иностранки приезжают к нам в Изео, чтобы купить собачей еды! Это потрясающе!"

А и еще пы.сы.: в Италии классическое игристое называется не Спуманте, а Болличини. Знайте и говорите правильно. Иначе побьют!

Franciacorta Bolliccini
Franciacorta Bolliccini

В этом году мы опять побывали в зоне Франчакорта и сняли сюжет о классическоим методе производства игристого вина в Италии:

Не забудьте подписаться на Vinogolic в Youtube

Почитать о приключениях Виноголика в зоне Просекко можно здесь.

Ну и очень прошу вас поставить лайк и написать свои впечатления от прочитанного в комментариях! За это наколдую, чтобы волшебные пузырьки в бокале всегда исполняли ваши желания! Не забудьте подписаться на меня в Zen.Yandex!

Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".