Найти тему
Igor Gubaidullin

Чем хороша Португалия?

В Португалию мы попали из-за премиальных билетов от Turkish Airlines. Надо было их на что-то потратить, так почему бы не на самую западную европейскую страну? Туда летели через Стамбул до Порто, а обратно возвращались из Лиссабона через все тот же Стамбул. Между Порто и Лиссабоном перелетели за 5 евро за билет Ryanair-ом. Мы базировались в Порто, потом на побережье океана в Пенише и напоследок в столице, в Лиссабоне. Из Порто мы съездили на электричках в Брагу и в другой день в Авейро. Из Пенише на автобусе скатались в Обидуш, а из Лиссабона мы никуда не ездили.
Так-то страна обычная Европа, но, конечно, с особенным, своим собственным колоритом.

Подводя итог всей поездки, могу сказать, что Порто нам понравился больше всех других городов. Это второй по величине город страны, но там как-то свободно, толп людей нет, все какое-то домашне-уютное, обшарпанное и старое. Множество заброшенных домов с разбитыми окнами, причем и в самом центре их полно. Дома причем красивые, старинные, красиво украшенные их вездесущей плиткой азулежу. Некоторые из таких домов реконструируются, работают строители, но таких мало, в основном в центре.

Гулять по городу несложно, хотя, чем ближе к реке, тем круче наклон улиц и все больше очень длинных лестниц, подниматься с которых, например, с района Рибейры к собору Се, крайне утомительно. Но есть фуникулеры для ленивых :)

Мы жили в лучшем месте - в самом сердце Рибейры, самого старого района города. Там очень старые дома, переплетение средневековых замшелых улочек, повсюду сушится белье, местные сидя на ступеньках лестниц громко разговаривают на португальском. Романтика, в общем! Буквально сотня метров мимо разных уличных кафе и ресторанчиков и ты прямо на набережной реки с классическим видом на великолепный мост Луиша Первого. Вот несколько фото с Рибейры:

Классический вид вечером с набережной Рибейры:

Мост короля Луиша
Мост короля Луиша

Тот же вид, только днем:

Мост короля Луиша
Мост короля Луиша

Мы много ходили по городу пешком. Транспортом, метро практически не пользовались. Сходили в Парк Хрустального Дворца, вполне себе запущенный, но с гуляющими повсюду павлинами и с таким красивыми видами на город:

Поднялись на самую высокую башню церкви Клеригуш и осмотрели с нее город, а в самой церкви послушали небольшой концерт местного органа, который звучал, мягко говоря, весьма странно:

На другой стороне реки, кстати, уже другой город, Вилла Нова де Гайя называется. Там, на берегу реки расположены подвалы разных домов портвейна с бочками, полными этого замечательного напитка. Мы сходили на экскурсию в подвалы дома Sandeman. Подвал, огромное количество бочек, символ Sandeman повсюду, о котором только и делали, что предупреждали, что он не Зорро, и дегустация белого и красного портвейнов в конце. Там было очень мало света и фотографии толком не вышли, да и снимать-то было особо нечего. Зато с этого берега реки было что поснимать сначала днем, а затем и вечером:

На лодках, кстати, тоже бочки с портвейном. Портвейн в Порто повсюду, как вы понимаете :)

Это вид на набережную Рибейры с моста:

Набережная Рибейры
Набережная Рибейры

По мосту можно гулять как по нижнему, так и по верхнему, по которому ходит метро в Вилла Нова де Гайя:

-9

В один из дней мы ездили на автобусе на побережье океана. Это уже отдаленный район Порто по названию Матозиньош, который вроде бы даже нынче отдельным городом считается. Мы проехали на автобусе довольно далеко вдоль берега и потом пошли назад по берегу до места впадения реки в океан. Океан, конечно, завораживает!

Вообще, гулять по Порто одно удовольствие! 10-го мая вечером у нас были билеты на матч португальской футбольной лиги Порто - Жил Висенте, и мы пошли на знаменитый стадион Драгао из Рибейры пешком :) Здорово прогулялись :) Вот, например, самый главный, древний собор города, который называется Се. Просто Се:

Се
Се
Вид на город от собора
Вид на город от собора

Графити много, но в Лиссабоне больше и круче:

Очень пафосный Макдональдс в Порто
Очень пафосный Макдональдс в Порто

Зашли и в "самый красивый книжный магазин в мире". Там внутри были бешенная толпа туристов с фотоаппаратами и еще большая толпа селфящихся на знаменитой витой деревянной лестнице. В общем, от магазина там мало что осталось - теперь это популярнейший туристический аттракцион :) Хотя да, красиво там очень, зайти посмотреть обязательно стоит.

Эксперимент - съемка прямо солнцу в лоб!
Эксперимент - съемка прямо солнцу в лоб!
Церковь
Церковь

Куда ж без знаменитых Портовских древних трамвайчиков? Хотя, на удивление, их там мало было замечено:

-17
Британское наследие
Британское наследие

На стадион мы пришли задолго до начала матча, зашли в фирменный магазин футбольного клуба Порто, прошлись вокруг стадиона, посмотрели матч. Впечатлений было море, но это тянет на отдельный рассказ.

В общем, Порто отличный, душевный город! Всем рекомендую, особенно хорошо гулять по нему после бокала Vino Verde или портвейна, или просто капериньи :) Благо наливают на каждом углу, а нам хозяин нашей квартирки оставил в подарок целый графинчик превосходного портвейна в подарок! В день нашего приезда мы отметили им День Победы:

Портвейн на День Победы
Портвейн на День Победы

Из Порто очень удобно ездить по окрестным городам на электричках с вокзала Sao Bento, что в самом центре, и который все туристы обязательно фотографируют внутри из-за прекрасных образцов азулежу на его стенах.
Мы съездили в два города - в Брагу и в Авейро. Почему именно туда, и что мы там увидели, читайте далее.

Путешествие начинается с упомянутого главного вокзала Порто - Sao Bento с его великолепными образцами традиционного португальского украшения зданий азулежу. Вот так этот вокзал выглядит внутри. Вживую, конечно, намного красивее смотрится:

Вокзал Sao Bento
Вокзал Sao Bento

Билеты покупаются там в кассах по электронной очереди. Все очень удобно, просто и быстро.


Сначала мы поехали в Брагу. Это древний город город с 2250-летней историей, духовный и теологический центр Португалии, его еще называют "Город архиепископов" или португальским Римом. Здесь расположены резиденция епископа и главная церковь Португалии — Кафедральный собор. В нем крестили многих будущих королей Португалии. Все главные Кафедральные соборы в Португалии называются Се. Так вот, Се в Браге начали строить примерно в 1089 году, притом, что Брага была отвоевана христианами у мавров в 1071 году. Выглядит он весьма брутально, примерно вот так:

Се
Се

Вообще, исторический центр Браги совсем невелик:

Неподалеку от места, где мы с женой пили свежее холодненькое местное пиво Super Bock, реклама которого в Португалии по частоте своего присутствия может поспорить с частотой появления различных изображений Криштиану Рональду, проходило какое-то веселое студенческое посвящение в фонтане:

Купание студентов в фонтане
Купание студентов в фонтане

Посвящаемые залезали в фонтан, а ведущий, почему-то с загипсованной ногой, сначала поливал их из своей старинной треуголки, а затем они сами ныряли и окунались в воду :)

Купание студентов в фонтане
Купание студентов в фонтане

Брага, конечно, милый городок, но мы приехали туда с главной целью - посетить знаменитый Бом Жезуш, святилище, расположенное в 7 км от исторического центра Браги. Доехать до него можно легко на городском автобусе номер 2. В центре ближайшую остановку можно найти на Avenida da Liberdade. Автобус идёт около 25 минут и останавливается совсем рядом с нижней станцией фуникулёра.
Как впоследствии выяснилось, это было одно из самых впечатливших нас мест в Португалии. Однозначный must see. Святилище Бом Жезуш ду Монти (Христа на Голгофе) - это уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс, состоящий из церкви, знаменитой лестницы Via Sacra (Святая дорога), большого парка, фуникулера и нескольких гостиниц. История святилища восходит к началу 14 века, когда на вершине горы Эшпинью был установлен крест. Настоящий вид место получило только после 1722 года.
Сначала подъем в гору идет среди прохладного леса с вот такими замшелыми святилищами-избушками, внутри которых находятся скульптурные композиции, изображающие Страсти Христовы, начиная с поцелуя Иуды в самом низу подъема, и кончая распятием на самом верху:

Ну а дальше начинается та самая, знаменитая лестница Via Sacra, высотой 116 метров, за подъем на которую, якобы прощаются все грехи :)

И сам храм:

-27

В храме лежит большая толстая книга с отзывами. Мы полистали страницы и с трудом нашли пару записей на русском. Добавили и свою запись :)

Вид вниз от храма на лестницу и Брагу
Вид вниз от храма на лестницу и Брагу

Алтарь в храме не самый выдающийся из виденных, но все же впечатляет:

Алтарь
Алтарь

Для тех, кто не готов осилить дорогу к храму и смыть с себя все накопленные грехи, есть вот такой вот фуникулер, который был построен в 1882 году и стал первым фуникулёром на Пиренейском полуострове (седьмым по счёту в мире). Сейчас он является старейшим подъёмником в мире, работающим за счёт противовесов с применением воды:

Фуникулер
Фуникулер

В общем, отличное место. Красивое и вдохновляющее. Особенно мне понравилась лесная дорога наверх. На наш скромный взгляд, обязательное к посещению, даже если вы абсолютно далеки от религии.

В другой день с упомянутого вокзала Sao Bento в Порто мы съездил в городок Авейро, что в часе езды на юг от Порто. Примечателен он своим каналами и расписными гондолами на них, за что его еще называют португальской Венецией. Громко звучит, конечно, для пары-тройки каналов и нескольких гондол, но тем не менее мы туда отправились и нашли прелесть этого места совершенно в другом, о чем далее.

У вокзала Авейро опять отличный образец азулежу:

Образец Азулежу
Образец Азулежу

Ну и дальше каналы, гондолы, зазывалы покататься на них за 8 евро:

Дамочка на балконе:

Дамочка
Дамочка

Рули гондол расписаны весьма фривольно :)

Запомнился мост с оригинальной закорюкой:

А потом мы проголодались и забрели на местный рыбный рынок, который уже закрывался. Но на его втором этаже мы обнаружили великолепный рыбный ресторан! Нам даже пришлось подождать немного своей очереди попасть в него. Нас поприветствовала немолодая португальская синьора официантка, которая оказалась милейшей дамой с тонким чувством юмора и огромным обаянием. А когда она с милой улыбкой предложила нам меню дня всего за 8.5 евро, в которое входил овощной суп, огромная порция знаменитой португальской бакаляу (треска, которую португальцы и туристы едят повсюду и безконца) на второе, бокал отличного домашнего белого вина к рыбе, и кофе с десертом, то мы просто растаяли и предались блаженному чревоугодию. Позволю себе фото из этого чудесного ресторана:

-36

Все было просто, умопомрачительно вкусно и дешево. А ресторан называется Mercado do Peixe и он совсем недалеко от центра с его каналами-гондолами. Я пообещал синьоре порекомендовать его в России моим читателям, так что обещание выполняю :)

Насытившись и отдохнув, мы поняли, что больше в Авейро смотреть не на что и отправились домой, в наш любимый Порто, по пути удивившись очередному британскому наследию в виде почтовых ящиков Royal Mail на улице.

На вокзале Авейро
На вокзале Авейро

В целом, мы поняли, что из Порто очень легко и удобно ездить по окрестным городкам, и они того стоят. Не съездили мы в широко разрекламированный Гимарайш, бывшую столицу Португалии, но нельзя объять необъятное, да и побыть побольше в чудесном Порто, который мы вскорости покинули, было лучшим решением.

Дальнейший наш маршрут по Португалии проходил следующим образом.

Из Порто мы полетели в Лиссабон лоукостером Ryanair (умудрились взять билеты по 5 евро). Лететь там всего минут 35-40. Из аэропорта Лиссабона на метро переехали на станцию Jardim Zoologico, рядом с которой находится местный автовокзал, ну и зоопарк, как следует из названия. Билеты на автобус до Пенише я купил заранее через специальное приложение для iPad.
И вот мы сели на автобус и за пару часов доехали до городка Пенише, который по некоторым данным, является самым западным городом Евразии. Расположен он на вот таком полуострове, выдвинутом прямо в Атлантический океан, что вы можете видеть на картинке сверху. Знаменит городок своим пляжем, который был признан Lonely Planet, как второй лучший пляж Европы в 2015 году, своими школами серфинга, и лучшими волнами в Европе для серфингистов.
Мы планировали пожить там пару-тройку дней и на это время у нас было немало планов.

На остановке, прямо на выходе из автобуса в Пенише нас встретил хозяин наших апартаментов и на своей машине провез нас по всему городку и подробнейшим образом рассказал где что и как и ответил на все наши вопросы. Потом привез нас в замечательные и очень уютные апартаменты в милом домике и еще подробнее рассказал о всех тонкостях проживания в Пенише. Крайне ответственный дядька оказался и не зря эти апартаменты на букинге имеют рейтинг выше девятки :) Однозначно, это было лучшее место за время нашего пребывания в Португалии.

Возле Пенише, в океане есть небольшой скалистый островок Берленга, на котором есть старый красивый форт и огромные птичьи базары. Люди там не живут постоянно, но по слухам, в старом форте можно переночевать за небольшую денежку, при условии, если вы возьмете с собой спальник. Какая-то маленькая кафешка там вроде тоже имеется. Очень мы хотели побывать на этом островке, да и хозяин наш очень нам его рекомендовал.
Но как назло, в эти дни, кроме последнего, когда нам уже надо было уезжать в Лиссабон, дул очень сильный ветер и на океане штормило. Лодки на Берленгу не ходили и нам пришлось на ходу менять свои планы.

Мы побродили по форту самого Пенише, продуваемого всеми ветрами:

А потом пошли на местный автовокзал, купили билеты и поехали в маленький, но оооочень туристический городок Обидуш. Он представляет собой прекрасно сохранившийся средневековый городок обнесенных внушительной городской стеной с красивыми церквями, улочками и непременным шикарным замком. Туристов там толпы и все заточено для них. Но тем не менее, мы отлично провели там время, хотя с трудом выбрались оттуда назад в Пенише. Автобусы оттуда ходят как-то странно и заморочено, пришлось немного напрячься и подождать :)

На улочках Обидуша:

Потом мы залезли на городскую стену и обошли весь городок по ней вокруг. Местами жуткий ветер чуть не сдувал нас с этой стены, было страшно.

Крепостная стена в Обидуше
Крепостная стена в Обидуше

Местами со стены можно было залезть прямо на черепичные крыши домов:

-41

Ну и замок Обидуш, конечно. Ничего так, красивый:

В-общем, приятное место, хотя очень много толп туристов и с гидами. На улочках в маленьких шоколадных стопочках повсюду продают местный вишневый ликер Джинджа. Попробовать стоит, хотя, получается, как конфету с ликером съел. Да и цену ломят для туристов, сволочи, немалую.
Еще понравился там очень уютный и красивый книжный магазин, который сделали прямо внутри какой-то древней церкви. Очень интересно в нем было, все как-то по-домашнему.

На автобусе возвращались в Пенише с группой местной школоты. Забавно было за ними понаблюдать и сделать для себя вывод, что от нашей они почти совсем ничем не отличаются. Говорят только непонятно на своем португальском :)

Вечером того же дня в Пенише мы купили в супермаркете свежей дорады, отличного молодого португальского вина Вино Верде, фруктов, зелени. Пожарили рыбку на оливковом масле и устроили себе маленький пир.
А на утро мы решили обойти весь полуостров, на котором расположен Пенише, по периметру. Прогуляться по побережью океана, посмотреть скалы, и вообще, насладиться природой. Не все ж по португальским городам шляться. К тому же в самом Пенише вообще нечего смотреть. И мы пошли. Сначала по южному берегу. Только там, среди скал, мы видели пару-тройку маленьких, стиснутых камнями, песчанных пляжа. Но про самый главный, огромный пляж Пенише, о котором я упоминал вначале, я расскажу ниже.

Наш вокругпенишеский поход начался примерно отсюда:

Рыба на палке с недоумением смотрит на Атлантический океан:

-44

Много рыбаков встречались нам на пути. И почти все на южном берегу почему-то:

Рыбаки
Рыбаки

Впереди самая западная точка полуострова, на которой стоит маяк и крутой ресторан с мишленовскими звездами:

Самая западная точка самого западного города и тот самый крутой ресторан:

Самый западный ресторан в Евразии
Самый западный ресторан в Евразии
Название этого мыса и маяк
Название этого мыса и маяк

Справа виднеется тот самый, недостижимый остров Берленга, а дальше все, Америка:

Наташа на крайнем еврозападе
Наташа на крайнем еврозападе

На северном берегу огромные скалы без каких-либо намеков на возможность спуститься к воде, сильнейший прибой и рев океана:

Там, на северном берегу, мы случайно обнаружили отличный рыбный ресторан, где сначала ты выбираешь среди огромного разнообразия рыбину, тебе ее взвешивают, насчитывают цену приготовления из расчета 7 евро за килограмм морепродукта, ты идешь оплачиваешь все и садишься за столик и ждешь, когда тебе принесут твой выбор.
Мы с трудом выбрали себе какую-то непонятную красную рыбешину, названия которой я даже не запомнил, и по бокалу белого португальского вина. Мы сидели, пили холодное вино, ели свежайшую рыбу, смотрели на океан и это было превосходно. Официантка почему-то заговорила с нами на португальском, но потом вернулась, принесла извинения и стала говорить с нами на хорошем английском :) Я спросил у нее, много ли у них бывает русских и она с радостью рассказала, что да, мол, с каждым годом их бывает все больше и больше. Что они очень дотошные в выборе, очень внимательны к деталям, ко всему пристально присматриваются и приглядываются, но ей русские очень нравятся :)

Наташа в Пениши
Наташа в Пениши

В общей сложности мы протопали вокруг полуострова около 15-17 километров и это было отличная прогулка.
А вечером мы взяли бутылку недопитого Вино Верде, фруктов и пошли на безлюдный огромнейший пляж Балеал, гордость Пенише и Мекку всех серферов мира.
Кайтеры катались вечером в жуткий ветер и холод:

Пляж Балеал
Пляж Балеал

А наутро на пляже все было гораздо более спокойно:

По песочку босиком было гулять здорово, но если вода доходила до икр ног, то их начинало сводить холодом :) При этом мы видели, как местные ребятишки лет по 6-10 вполне себе счастливо плескались в океане. Но взрослые, даже местные, при этом в воду не лезли :) Но нам пора было уже идти на автовокзал и ехать в столицу, в огромный и шумный Лиссабон. Жаль было покидать нашу уютную квартирку в Пенише, океан и пляж.

Лиссабон
Лиссабон

Лиссабон нам понравился меньше всего в Португалии. Было жарко, очень много туристов, народа и на мой вкус, огромные мегаполисы в таких условиях не самое приятное место для путешествий. Но теме не менее, мы честно попытались почувствовать столицу, и в общем-то, провели время в ней вполне неплохо. Посетили и посмотрели, конечно же, далеко не все, но то что хотели увидеть, нам понравилось, за исключением лишь одного места, о котором позже.

Мы жили в самом центре, на площади Россиу в маленькой странной гостинице на последнем этаже старинного дома. Хорошо хоть лифт там работал, а то находившись за день по многоуровневому Лиссабону, подняться в номер сил бы уже не хватило. Площадь Россиу выглядит примерно вот так в разное время суток:

А из окна нашего номера в гостинице был вот такой красивый вид на площадь и замок святого Георгия:

-56

Но самая главная и центральная площадь Лиссабона, это, конечно, площадь Коммерции. Совершенно она мне не понравилась. Толпы народа, транспорта, бесконечные кафешки и прочая всякая туристическая фигня. Колоссальные ворота разве что понравились только:

Вечером ворота на площади Коммерции с неизменным лиссабонским трамвайчиком смотрятся намного лучше:

Площадь Коммерции
Площадь Коммерции

Но больше всего нас разочаровал этот самый замок святого Георгия, который на горе возвышается над всем городом. Когда вы с трудом подниметесь на эту гору по каменным улочкам, купите в кассе билет за весьма немалую сумму, и войдете внутрь замка, то вы не увидите там ровным счетом ничего, кроме чахлых деревьев, толп туристов и бесконечных каменных стен и лестниц. Смотреть там совершенно нечего, кроме, разве что неплохих видов на город. Сравнивать в интересности и насыщенности примерно похожее место - Эдинбургский замок с этим, лиссабонским замком, совершенно невозможно. Тут было вообще, понимаете, вообще нечего смотреть. Можно было только полазить по каменным стенам и посмотреть сверху на город. В общем, моя главная рекомендация для тех, кто будет в Лиссабоне - не тратьте свое время и деньги на это место!
Несколько фото оттуда:

Зашли мы и в лиссабонский Се, погуляли там по красивому и весьма мрачному готическому клуатру, где сплошные захоронения всяких епископов:

А вообще, просто гулять по улочкам Лиссабона было намного интереснее:

Вокзал Лиссабона
Вокзал Лиссабона
Hard Rock Cafe в здании старого кинотеатра 30-х годов
Hard Rock Cafe в здании старого кинотеатра 30-х годов

Сели мы на трамвай и поехали в район Белем, а по пути в нас врезался какой-то водитель на своем Пежо, кажется. Машина всмятку, водитель лежал на дороге и звонил по телефону, при этом ноги у него были неестественно вывернуты. Жуть. Полиция подъехала буквально минуты через три, тут же подъехал какой-то автобус и все из трамвая загрузились в него. Он довез нас немного, но оставшуюся часть пути до Башни Белем мы прошли пешком. Очень мне понравился огромный мост 25 Апреля. Величественное сооружение! Недавно построенный с такой помпой наш, новосибирский Бугринский мост смотрится по сравнению с ним совсем смешно:

Мост 25 Апреля
Мост 25 Апреля

Португальцы - нация первооткрывателей и они построили огромный и очень впечатляющий памятник своим героям-мореходам-первооткрывателям. Тоже очень он мне понравился:

Ну и конечно, башня Белем, практически, символ Лиссабона:

Там же, в районе Белем, неподалеку стоит полюбоваться красивой готикой монастыря Джеронимуш:

Внутри была бесплатная экспозиция разных древностей романской эпохи Португалии. Мы зашли посмотрели.

Монастырь Джеронимуш
Монастырь Джеронимуш

Съездили мы и в Лиссабонский океанариум, самый большой в Европе. Очень классное место, мы были в восторге, хотя и видели до него и критский и сингапурский океанариумы. Обязательное место для посещения, на мой взгляд, особенно с детьми:

Лиссабонский океанариум
Лиссабонский океанариум

Современный Лиссабон в окрестностях океанариума:

Но гулять по вечерам по городу мне понравилось больше всего. Красиво, не жарко, мало людей. Красота!

Тот самый знаменитый лифт, на который стоят дикие очереди туристов, чтобы подняться наверх за 5 евро:

Лифт
Лифт
Ночной лиссабонский фуникулер
Ночной лиссабонский фуникулер

На этом наше путешествие по Португалии закончилось. Конечно, много чего мы не посмотрели, много куда не съездили, в Синтру ту же, или на попсовый Мыс Рока, или в Томар и Коимбру. Страна хорошая, приятная, она несомненно запомнилась и ощущения, впечатления от нее долго еще будут со мной. Но впереди еще много стран, и даже есть такие, в которые тянет вернуться и в третий, и в пятый и во второй разы :)