Найти в Дзене
Артем Кашканов

Как пережить день жестянщика?

День жестянщика. Начало.
День жестянщика. Начало.

Наверно статью на подобную тему не писал только ленивый авто-блогер, я решил написать еще одну свою - чтобы была :) Предвижу шквал дизлайков от бывалых автолюбителей - мол, зачем писать такие опусы, в которых нет ничего нового. Если это про вас - лучше просто закройте статью и не тратьте время.

День жестянщика! Этот "праздник" наступает всегда внезапно и застигает большинство автолюбителей врасплох. Традиционными забавами в этот день считаются игра в "паровозик" и повсеместный аттракцион стояния в пробках.

Понятное дело, что лучший способ обезопасить себя и свой автомобиль - отказаться в эти дни от поездок вообще. Но бывают ситуации, когда непогода застает вас в дороге - утром была хорошая погода, вы поехали на работу на машине. К вечеру резко похолодало, прошел ледяной дождь и все дороги и тротуары превратились в каток со всеми вытекающими последствиями.

Правила поведения на дороге в "день жестянщика"

  1. Даже если вы успели переобуть свой автомобиль на зимнюю резину, помните, что вокруг вас полно водителей, которые это еще не сделали и едут на летней резине.
  2. В любой момент под колесами вместо асфальта может оказаться обледеневший участок. Условия сложные - скорость низкая. Вплоть до скорости пешехода в правом ряду с включенной аварийкой.
  3. Исключите резкие маневры - разгоны, торможения, перестроения. Сделайте так, чтобы ваше поведение на дороге было понятным и предсказуемым. Заблаговременно включайте поворотники, перед началом торможения заранее прижмите педаль тормоза, чтобы зажглись стоп-сигналы.
  4. Если пришлось остановиться на обледеневшем участке, например, пропускаете пешехода или поворачиваете налево, ожидая окно во встречном потоке, включите аварийку - это привлечет внимание тех, кто приближается сзади и они заранее снизят скорость. Аварийка привлекает больше внимания, чем просто поворотник и воспринимается как предупреждение об опасности, что в свою очередь снижает вероятность получить в зад от того, кто зазевался и не успел снизить скорость.
  5. Соблюдайте дистанцию как минимум в 2 раза большую, чем обычно. Если вас сзади кто-то плотно подпирает, постарайтесь избавиться от водителя-прилипалы - пропустите его вперед, пусть ищет приключения в другом месте.
  6. Соблюдайте увеличенный боковой интервал. При торможении на скользкой дороге машину может увести в сторону, если при этом по соседней полосе кто-то едет, то скорее всего его зацепит. Оптимальное расположение автомобилей на многополосной скользкой дороге - в шахматном порядке.
  7. Раньше была распространена рекомендация отдавать предпочтение
    торможению двигателем, нежели рабочим тормозом на нейтралке, дабы избежать заноса при блокировке одного из колес. Сейчас большинство автомобилей оборудовано антиблокировочной системой, поэтому данная рекомендация вроде бы теряет актуальность. Тем не менее, привычка тормозить двигателем делает торможение более плавным, а плавность - один из гарантов безопасности на зимней дороге. Да и 100% полагаться на ABS не стоит.
  8. В продолжение предыдущей рекомендации - на скользких спусках обязательно включайте пониженную передачу, это не позволит автомобилю чрезмерно разгоняться под действием силы тяжести и позволит более деликатно работать педалью тормоза, избегая блокировки колес.
  9. Полный привод дает преимущество при трогании с места, так как авто "гребет" всеми колесами. Из-за этого может создаться иллюзия надежности и безопасности. Но следует помнить - при торможении преимущества полного привода почти полностью исчезают.
  10. Имейте в виду, что за городом почти всегда холоднее, чем в городе. Если в городе температура около 0 и мокрый асфальт, то за городом может быть -5 и ледяная корка на дороге.

Еще хочется добавить пожелание водителям, выросшим не на жигулевской "классике", а на современных авто, оснащенных электронными помощниками - ABS, ESP, EBD и т.д. Не стоит эти системы переоценивать. В большинстве случаев они действительно приносят пользу, исправляя мелкие ошибки, допущенные водителем. Но в случае излишне резкого и грубого маневра на скользкой дороге эти помощники могут оказать медвежью услугу:

ABS хоть и препятствует блокировке колес при торможении, снижая вероятность заноса, но почти всегда увеличивает тормозной путь.

ESP препятствует развитию сноса и заноса, притормаживая одно из колес, тем самым создавая вращающий момент, возвращающий автомобиль на траекторию, но центробежная сила все равно выталкивает автомобиль из своей полосы. Какой бы "умной" ни была система стабилизации, она работает в пределах законов физики. Влетели в поворот со скоростью пушечного ядра - добро пожаловать в кювет или на встречку!

Антибукс хоть и помогает более уверенно тронуться на скользком подъеме, но при попытке проскочить перед приближающимся грузовиком "задушит" двигатель и, не дав машине резко ускориться, может спровоцировать серьезную аварию.

Самая главная система активной безопасности - должна быть в мозгах водителя, причем лучше, если она будет неотключаемой :)

Всем удачи на дорогах!