Оказывается, голландский король получает стипендию.
Как-то мне стало интересно, как и чем живет голландская монархия. С одной стороны мне с детства знакома история о том, что первый король объединенных провинций возглавил борьбу за независимость от Испании. Это внушает уважение. С другой стороны, современный монарх как глава государства имеет совсем другие обязанности. Так за чей же счет банкет?
Стипендия - это такой эвфемизм, чтобы назвать выплаты из государственного бюджета на содержание членов королевской семьи. По закону, король не "нанят" государством, а также не может работать на кого бы то ни было. Поэтому слово "зарплата" употреблять некорректно.
Стипендию могут получать также супруг действующего монарха, прямой наследник престола по достижению совершеннолетия и его супруг, а также отрекшийся от престола монарх. То есть сейчас стипендию получают всего 3 человека - король с супругой и предыдущая королева на пенсии. Через пару лет к ним присоединится старшая дочь короля. Годовой стипендиальный бюджет составляет порядка 1.8 млн евро. Они же получают компенсацию представительских расходов - еще порядка 6.2 млн евро. Разумеется, налогом эти суммы не облагаются. А вот другие члены королевской семьи зарабатывают и платят налоги как и все остальные граждане. Почти как все:)
Интересно, что с 2009 года королевская стипендия ежегодно индексируется на тот же процент, что и зарплата голландских госслужащих.
Отношение голландцев к этой бюджетной статье неоднозначно. Но поворчать можно только у себя на кухне. Оскорбление монарха считается преступлением. Но в одной местной газете я нашла оценку доходов, которые приносит государству король, участвуя в торговых переговорах. Если верить статье - иметь в стране короля выгодно.