История рода Батюшковых окутана многочисленными легендами. Вот одна из них.
В селе Даниловском Устюженского района, что в 15 километрах от Устюжны, расположен Дом-музей Батюшковых. Здесь проходили детские годы Константина Николаевича Батюшкова, замечательного поэта, великого романтика. Здесь жили несколько поколений рода Батюшковых.
Безусловно, усадьба хранила свои тайны. В том числе и тайну о событиях, произошедших еще в 1769 г. Правда, началось все не в Даниловском, а селе Трухани (40 километров от Устюжны), где жил помещик Илья Андреевич Батюшков (дядя К. Н. Батюшкова). Жизнь он вел «более распутную, нежели порядочную». И вот однажды к нему в гости приехал сосед Ипполит Александрович Опочинин.
«Гостил он, как обычно: пили, говорили, снова пили»
(В. Кошелев и далее – факты и цитаты из его книги «Константин Батюшков. Странствия и страсти»). После горячительных напитков Батюшков открыл Опочинину великую тайну: мол, он, Опочинин, не есть скромный помещик Устюженского уезда, а наследник российского престола, поскольку является незаконным сыном английского короля и покойной императрицы Елизаветы Петровны. Поэтому у него есть право свергнуть Екатерину II с престола и стать русским императором.
Опочинин был потрясен. И, уехав в Петербург, то ли на самом деле задумывался над заговором по свержению с трона Екатерины II, то ли с кем-то просто поделился… И последовал, естественно, донос в Тайную экспедицию. Опочинина схватили и жестко пытали. Под пыткой он рассказал, что тайну ему открыл устюженский помещик Илья Батюшков. Следственная комиссия нагрянула в глухомань Устюженского уезда. И начали «увещевать», то есть пытать бедного Илью Батюшкова. Так была раскрыта семейная тайна Батюшковых – род болен. Илья Батюшков – психически ненормален. Но карательная машина была уже запущена, и ее не могло остановить даже безумие обвиняемого. Палачам было понятно: все это плод больной фантазии Батюшкова, тем не менее, они продолжали «выколачивать» из него «показания». В результате больного человека приговаривают к ссылке в «Мангазею», и он пропадает без вести.
Отец поэта, ему арестованный приходился дядей, подвергается допросам в Устюжне. Его, пятнадцатилетнего юношу, приписанного к Измайловскому полку, отправляют в Даниловское, на деревенское «перевоспитание». Он же слышал «злодейские слова» дяди, потому «особливо живучи в деревне, могут те, слышанные им слова из мысли его истребиться…»
И Николаю Батюшкову пришлось впоследствии затратить немало сил, чтобы не просидеть всю жизнь в Даниловском, а сделать военную карьеру.
Такова семейная тайна Батюшковых, которую тщательно оберегали в Даниловском.
По материалам статьи: Аринин В. Тайна рода Батюшковых / В. Аринин // Русский Север. – 1999. – 23 апреля.