Многие люди хоть раз в жизни да сталкивались с этой проблемой. Они переставали наедаться на свою суточную норму, отдавая предпочтение увеличению калорийности. А надо было просто следить за БЖУ.
Не то, чтобы грамм к грамму, но отслеживание своей нормы БЖУ - крайне важная часть питания, о которой многие вспоминают, когда уже поздно. И такие "многие" приходят со слезами на глазах и в паническом состоянии спрашивают, как быть, когда перестал ощущать сытость после внушительной такой порции еды. Будем разбираться.
Причины
Они всегда были и будут для любой ситуации, касающейся пищевого поведения. Мы никак не можем без причин выдавать одинаковые решения проблемы - в еде всё индивидуально, и штампов не существует. А потому:
- Нарушена работа щитовидной железы. Вы удивитесь, узнав, сколько людей страдают этой проблемой, даже не подозревая о ней. На хорошую работу железы влияет в первую очередь стресс, а во все остальные - нехватка микронутриентов, таких как витамин А, йод, железо. А ещё курение и употребление подсластителей. При нарушении работы щитовидной железы возникает гипертиреоз - излишняя работа органа, которая заставляет вас съедать очень большие объёмы еды. Это серьёзное заболевание, при котором нужно обратиться к врачу, так как самостоятельно замедлить выработку гормонов у вас не выйдет.
- У вас сильный недосып. Не зря всюду говорят о пользе 7-9 часового сна. Меньше - нельзя! При недосыпе, особенно хроническом, вырабатывается очень много гормона кортизола, который имеет прямое влияние на отложение излишков. Плюс, чем меньше времени вы уделяете сну, тем длиннее ваш день и тем больше вы съедаете.
- Вы перебираете с углеводами. При обильном углеводном питании вы вообще практически никогда не будете полностью сыты. Они ведь расщепляются до глюкозы - основного источника энергии организма, так что он, наученный эволюцией, делает это максимально быстро. А так же, известен факт, что в жировые запасы тело забирает не потреблённый с пищей жир, а именно излишки углеводов.
- Проблема ЖКТ, связанная с повышенной кислотностью желудка. Это мы сейчас не только о гастрите, изжоге и язвенной болезни. У некоторых людей кислотность желудка повышена сама по себе, но не вызывает при этом никаких клинических проблем. Кроме, разумеется, бешеного аппетита. Человек просто чувствует жжение в желудке как при голоде, и от этого идёт есть, даже если в данный момент его желудок активно переваривает какую-то пищу, подавая об этом сигналы через сосание под ложечкой.
- У вас очень быстрый метаболизм. От его скорости чуть ли не напрямую зависит желание человека есть. Если вы умираете от голода каждые 2 часа, но при этом занимаетесь физической нагрузкой, то знайте, что так ваше тело сигнализирует о дефиците энергии. Для того, чтобы избежать сильных приступов голода, просто начните увеличивать порции своих завтраков, обедов и ужинов.
- Вы недостаточно пьёте. Воды, конечно. Чувство голода зачастую означает совсем не голод, а нехватку жидкости. Кстати, воду вы можете получить не только из непосредственно воды, но и употребляя жидкие супы, овощи, фрукты и прочие известные вам продукты, содержащие её в избытке. Чай тоже относится к этой категории, а вот кофе вызывает обезвоживание, поэтому одна чашка кофе = 2 стаканам воды.
- Вы принимаете определённые лекарства. Часто гормональные препараты на стадии привыкания к ним (3 месяца) возбуждают аппетит человека в два раза. Если вы только начали принимать гормоны или другие препараты с таким же побочным действием, не переживайте - через несколько месяцев ситуация нормализуется, а пока попытайтесь хотя бы не всегда потакать организму.
Что с этим делать?
- Больше жиров и белков в рационе
- Не сидеть на диетах дольше двух месяцев, не ограничивать никакие продукты
- Ждать, пока утихнут гормоны, или же посетить врача
- Больше сна
- Не использовать подсластители в рационе
- Пить больше воды и получать её из пищи, богатой водой (овощи, фрукты, супы)
- Не налегать на сладкие напитки, в них много калорий, которые вы не почувствуете
- Давать организму эту энергию, если она в дефиците. Тело скоро успокоится