Вы помните, в детском саду часто к обеду давали свекольную икру? Мало кто из детей ее активно кушал. Но сейчас, когда мы уже совсем не дети, такая икра всегда желанный гость у нас на столе. Именно тот вкус из детства.... О пользе данного продукта, даже говорить не буду, итак, все знают, сколько витаминов в свекле, и прежде всего она очень полезна для поднятия гемоглобина. В нашей семье, именно такую свекольную икру дети едят на ура! Делюсь с вами.
Нам понадобится:
свекла – 2 кг
морковь – 1 кг
лук – 0,7 кг
помидоры – 0,7 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 400 мл
уксус 9% – 150 мл
соль, сахар, перец черный молотый
Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, чеснок – на мелкой терке, помидоры режем мелким кубиком (лучше всего перед этим снять с них кожицу).
В большую сковородку или жаровню наливаем 200 мл масла и обжариваем в нем лук, до характерного золотистого цвета.
Когда лук обжарился добавляем к нему свеклу, морковь и еще 200 мл масла. В таком составе тушим примерно 10 минут и добавляем помидоры, соль, сахар и перец. Вливаем уксус и тушим еще 50 минут, не забываем постоянно перемешивать, надо следить, чтоб не подгорело.
Через 50 минут икра готова. Можно ее оставить в таком виде, как есть, а можно измельчить блендером. После этого раскладываем икру в чистые, стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и отправляем "под шубу" до полного остывания.
Зимой икра очень хороша в качестве гарнира, закуски или "намазывалки" для бутербродов. Ее даже можно положить в суп, вместо борщевика, или добавить при приготовлении соуса. В общем, икра универсальна, вкусна и очень полезна. А что вы делаете с излишками свекольного урожая???Делитесь в комментариях! Пробуйте и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал и вы увидите еще много всего интересного, рецепты салатов, заготовок и рекомендации по правильному питанию!