Инженер прошёл внутрь и забросал Ингу вопросами, на которые она, немного смущаясь, ответила. Из их разговора инженер понял две вещи: первое, эта девушка действительно знала толк в металле и второе, она не знала элементарных технических терминов, так что он каждый раз должен был догадываться, о чём она говорит. В заключение разговора он протянул ей две огромные и совершенно одинаковые гайки, которыми некоторые крепились детали моста.
- Что скажете, - спросил он, глядя девушке прямо в глаза. – Можно их использовать при строительстве?
Инга подержала немного каждую гайку в руке, точно прислушиваясь к чему-то и ответила.
- Только одну из них, мистер, вот эту. Вторая бракованная.
У инженера глаза полезли на лоб.
- Это просто поразительно, - воскликнул он. – Как вы это делаете?
- Я уже говорила вам, - потупилась Инга, которая под пристальным взглядом инженера потеряла весь свой пыл и то и дело краснела. – Я слышу, как поёт сталь...
- У меня есть к вам предложение, - подумав, сказал инженер, обращаясь к кузнецу. – Не могли бы вы прийти завтра рано утром к мосту, чтобы мы могли ещё раз осмотреть его вместе? Я готов заплатить вам столько, сколько понадобится. Так как, вы согласны?
Кузнец хмуро покосился на дочь, потом на инженера и кивнул головой, но тут вмешалась мать Инги.
- Нет, - сказала она. – Ничего не получится.
Инженер даже подпрыгнул от неожиданности и, сильно заикаясь, переспросил.
- Не п-п-п-получится? Но п-п-п-почему?
- Потому что это слишком просто, – ответила мать девушки. - Мы поступим по-другому...
И она изложила свой план, который, на первый взгляд, мог показаться слишком сложным для такой простой женщины, как жена кузнеца, но он шёл из самой глубины материнского сердца, которое не ведает преград, когда дело касается судьбы её ребёнка.
- Завтра утром, - сказала она, - мы все вместе пойдём к мосту, и вы осмотрите его при свидетелях. Если Инга найдёт что-то, что вы пропустили, и это не позволит установить мост, то в качестве оплаты, вы устроите так, чтобы её взяли на обучение в академию.
- Но это не-не-немыслимо, - снова разволновался инженер. – Женщины не могут обучаться там! Они... они... они не в состоянии постичь такую науку!
- В таком случае, - ответила мать, - вы можете идти и ставить свой мост сами. Только мой вам совет, не гуляйте по нему, если не хотите оказаться в реке...
- Это чёрт знает что, - сказал инженер. – Вы просите меня о невозможном! Все будут смеяться! Я готов хорошо оплатить вашу работу, но это...
Но мать была неумолима и, в конечном итоге, инженер согласился.
«Если она гений и сможет указать мне то место, где есть дефект, то я, пожалуй, смогу устроить её, – решил он. – В любом случае, я должен испробовать все варианты, потому что мост - это слишком серьёзно. По нему должны будут каждый день ходить люди и ездить тяжёлые повозки. Я не могу рисковать...»
Он пожал руку кузнецу, поцеловал руку матери и так посмотрел на девушку, что она снова зарделась.
- Итак, - сказал он в дверях. – Встретимся в 7 утра у моста. И я позову нотариуса, чтобы он был нашим свидетелем.
Остаток ночи ни он, ни семья Инги не могли сомкнуть глаз, и ровно в 7 утра они встретились у моста, на холодном ветру, рядом с зевающим нотариусом, которому инженер заплатил вдвое, чтобы вытащить его из постели в такую рань.
- Прошу вас, леди, – сказал инженер, подводя девушку к конструкциям. – Где, по вашему мнению, есть дефект?
Инга подошла к мосту и показала на ничем не примечательную балку.
- Вот здесь, – сказала девушка
- Здесь, - искренне рассмеялся инженер. – Право, это нелепо. Это самое надёжное место конструкции. Её делает самая известная в мире компания. Их конструкции безупречны.
Девушка не сдавалась, и к тому моменту, когда стали подходить рабочие и любопытные горожане, они всё ещё спорили. Начальство торопило инженера, но тот просил ещё и ещё немного времени, желая понять, в чём же дело.
- Как же вы не слышите, - горячилась Инга, постукивая по металлу тростью инженера, которую она выхватила из его рук. – Вот же, вот! Металл стонет!
- Я не слышу ничего подобного, – отвечал раздосадованный инженер, злясь, что согласился на всё это представление, и одновременно любуясь Ингой, которая была необычайно хороша в гневе. – Мы всегда работаем с этой компанией. Она лучшая в мире, понимаете? Луч-ша-я! Лучшая! Никто, кроме них, не может сделать такую конструкцию. Никто.
Но Инга стояла на своём, убеждая инженера не торопиться.
Неизвестно, чем бы кончился этот спор, если бы в него не вмешался посыльный, который принёс срочную телеграмму для инженера с пометкой «молния». Инженер развернул листок бумаги и... остолбенел. Не веря своим глазам, он ещё раз перечитал телеграмму, потом ещё раз, потом зачем-то посмотрел на неё с другой стороны и, наконец, выдохнул:
- Невероятно...
- Что? – испуганно просила Инга, видя, как отчаянно побледнел инженер. – Что-то случилось?
- Невероятно... – повторил он, а затем, в порыве чувств, - схватил девушку за талию и расцеловал её.
- Невероятно, - кричал он. – Просто невероятно! Вы чудо! Вы спасли не только мост и мою репутацию, но и многие жизни. Смотрите, что тут говорится.
Он протянул Инге телеграмму, в которой значилось следующее:
Телеграмма
Мистеру Нэтти
гражданскому инженеру.
Срочно остановить все виды работ вскл. Одна деталь имеет заводской брак тчк. Фирма приносит свои извинения тчк Ждите указаний тчк
- Они ошиблись, представляете, - кричал инженер. – Они ошиблись, и если бы не вы, работа бы уже шла, и всё могло бы рухнуть!
И он снова схватил девушку и снова расцеловал её.
Кузнец, недовольный таким поведением инженера, хотел уже вмешаться, но мать остановила его. Она видела, как Инга смотрела на инженера и как он смотрел на неё, и чувствовала, что всё будет хорошо
- И что же было дальше? - спросила Варя.
- Дальше, - продолжила мама, - инженер остановил все работы и стал думать о том, как бы ему устроить Ингу в академию. Поначалу, как он и предполагал, все только смеялись над ним и слышать ничего не хотели о приёме на учёбу девушки, которая, к тому же, даже не закончила школы и едва умела читать и писать. Всё же, после долгих препирательств, инженеру удалось устроить девушку на подготовительные курсы одного университета, предоставив рекомендательные письма от компании, на которую он работал, и которые сам же и подписал. К счастью, этот маленький вынужденный обман прошёл незамеченным, и Инга, благополучно закончив курс, сдала экзамены в академию и приступила к учёбе, которую, к слову сказать, взялся оплачивать инженер. Конечно, временами ей было очень непросто и несколько раз она даже хотела бросить учёбу из-за вечных придирок преподавателей, не желавших видеть в ней ровню, но инженер всегда находил правильные слова и не позволял её сдаться.
- Ты сможешь, - говорил он, обнимая её за плечи. – У тебя обязательно всё получится. Они просто невежды, каким раньше был и я, но поверь мне, очень скоро они поймут, как сильно ошибались, и пожалеют обо всех глупостях, что когда-то сказали.
Он помогал ей с трудными задачами, объяснял всё непонятное и делился своим опытом. К примеру, он советовал ей никогда не пользоваться шпаргалками, а надеяться только на свои знания.
На третьем году обучения девушка действительно поразила всех на практической работе, сумев отыскать брак там, где даже самый опытный глаз порой не замечал подвоха, и никто больше не смеялся над Железной Ингой. Впрочем, этим именем её тоже уже не называли, потому что девушка стала необычайно стройной и красивой, и множество самых завидных кавалеров столицы предлагали ей руку и сердце, но она всегда только смеялась в ответ. Её сердце принадлежало инженеру, она знала это, но он каждый раз вёл себя весьма сдержанно, точно старый, добрый друг, ничем не выдавая свою глубокую привязанность.
Как бы то ни было, день окончания академии наступил, и Инга получила свой диплом – первый диплом архитектора, выданный женщине едва ли не во всём мире. По этому случаю состоялось большое торжество в семье девушки, где инженер, от которого девушка больше не зависела, сделал ей долгожданное предложение.
- И что она ответила? - затаив дыхание спросила Варя.
- Никто не знает, как именно обстояло дело, - улыбнулась мама, - но, зная железный характер Инги, думаю, она сказала нечто вроде:
- А вас не смущает, мистер, что я могу видеть сквозь металл и с лёгкостью прочту всё, что написано в вашем сердце?
- Отнюдь, - ответил инженер. – Потому что это избавит меня от необходимости говорить вам, юная леди, как сильно и как давно я люблю вас...
Они сыграли чудесную свадьбу в её родном городе и в знак верности повесили на том самом мосту замок, который смастерил её отец, а ключ бросили в реку. Эта традиция, кстати, очень понравилась горожанам, и те стали повторять её при каждой удобной возможности, так что спустя несколько лет мост был весь увешан замками всех размеров и форм, так что мэру даже пришлось издать указ, запрещающий это делать, иначе мост мог просто-напросто рухнуть.
После свадьбы молодожёны уехали в Южную Америку и прожили там много лет, строя мосты и дома, а когда вернулись обратно, Инга осуществила свою давнюю мечту и выстроила удивительную металлическую башню, немного похожую на те, что она когда-то сооружала на полу своего дома из обломков железа, подобранного в отцовской кузне.
Мама замолчала и с волнением посмотрела на своих слушателей.
- Ну, как вам моя история?.. Не слишком ужасно?.. Я старалась, как могла.
- Чудесная история, - сказал папа, обнимая маму. – Ты сама её придумала?
- Отчасти, - ответила мама. – Вам, правда, понравилось?
- Конечно, - сказал Серёжа. – Здорово, мам. Честно.
- А ты что молчишь, Варвара? - удивился папа. – Тебе не понравилось?
- Понравилось, - отозвалась Варя. – Просто я занята...
- Чем же это ты таким занята? - поинтересовалась мама, вставая с кресла и обходя сосну. – Ба, да тут идёт строительство! Что это?
- Башня, - ответила девочка, аккуратно устанавливая ещё одну сосновую шишку в некое подобие пирамиды. – Я строю башню, и, мам, дай мне, пожалуйста, какую-нибудь твою самую лучшую книжку, потому что когда я вырасту, я хочу стать архитектором. Только пусть она будет с картинками, ладно?
Конец.