Рис и овощи- идеально сочетаются друг с другом. Сказать, что это вкусно- мало, это очень, очень вкусно. Заготовки с рисом удивительны: это и салат, и готовый гарнир, и заправка в суп, и быстрый перекус, особенно для студентов- полезно и сытно.
Рецепт №1
Помидоры- 2,5 кг
Морковь- 1 кг
Сладкий перец красного цвета- 500 г
Репчатый лук- 500 г
Растительное масло- 200 мл
Сахарный песок- 100 г
Соль- 1,5- 2 ст. л.
Черный молотый перец- по вкусу
Рис (сухой)- 1/2 стакана
Овощи вымыть, почистить и порезать: перец- соломкой, помидоры дольками, лук мелко, морковь натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и поставить тушить на 40 минут. Рис отварить до полуготовности и отправить к овощам- тушить еще 30 минут. За 5 минут влить 1/2 ч. л. 70% уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Рецепт №2
Лук, морковь, сладкий перец- по 1 кг
Помидоры, пропущенные через мясорубку- 5 л
Сахарный песок- 200 г
Соль- 100 г
Растительное масло- 1 стакан
Рис- 300 г
Томатную массу довести до кипения, снять пену. Добавить морковь, натертую на крупной терке, измельченный лук, порезанный соломкой перец, масло, сахар, соль и всыпать промытый рис. Варить до полуготовности риса. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт №3
Капуста- 1,5 кг
Помидоры- 1 кг
Морковь- 500 г
Лук- 2 крупные луковицы
Сладкий красный перец- 2-3 штуки
Рис - 200 г
Растительное масло- 100 мл
Соль- 60 г
Сахарный песок- 50 г
9% уксус- 120 мл
Черный молотый перец- по вкусу
Масло вылить на дно кастрюли, добавить натертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, порезанный соломкой перец, измельченный лук, порезанные дольками помидоры, соль, сахар, перец молотый. Довести до кипения и тушить 20 минут.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Добавить его к овощам и варить еще 30 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки влить уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Всем здоровья!