Найти в Дзене
Заметки секретарши

Отдавать ли найденные деньги?

В тот день тетя Надя как обычно шла на работу. Привычной дорогой. В туфлю что-то попало, она остановилась, чтобы посмотреть, нагнулась… и увидела в траве кошелек…

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Соседка тетя Надя жила с дочерью-студенткой и мамой-пенсионеркой. Денег не хватало. Тетя Надя работала в детском саду воспитателем. Она очень любила детей. Я не встречала других таких фанатов именно в этой профессии. Она скучала по чужим детям, она стремилась к ним и не забывала даже во время болезни. Никто не думал, что женщина вернется в детский сад, когда ей дали инвалидность, но она никого не хотела слушать и продолжила любимую работу.

Увидев кошелек, Тетя Надя огляделась – никого рядом не было, чтобы спросить, не он ли потерял. Тогда она подняла кошелек, открыла. Там были купюры, банковские карты, но ни одной визитки, фотографии, какой-нибудь бумажки с пометками – того, что могло бы указать на хозяина. Она не знала, что делать с находкой, но понимала, что, если оставит, кошелек возьмет кто-то другой и воспользуется деньгами. Она же хотела вернуть пропажу хозяину.

- Мам, нам так нужны деньги, - вразумляла потом ее дочь.

- Об этом не может быть и речи, - категорично отвечала тетя Надя.

«А вдруг это знак? - думалось вечером ей, когда все уснули – знак, что вот тебе дар, прими его. Этих денег как раз хватит, чтобы оплатить долг». Как там она где-то слышала, что все, что дается, нужно брать, не отказывать, а то больше и давать не будут.

«А вдруг проверка? На алчность?».

Как же найти обладателя этого кошелька? Она не придумала, пошла спать. А кошелек убрала подальше в шкаф.

Через несколько дней она не нашла кошелек в шкафу. Дочь вернулась домой в новой куртке.

- Это ты взяла деньги? – возмутилась тетя Надя. – Откуда куртка? – она схватила ее за рукав.

- Папа… Я встречалась с папой, это он купил, отпусти…

Дочь вырвалась и убежала в комнату. Тетя Надя ушла на кухню и позвонила бывшему мужу.

Он не покупал дочери куртку.

Тетя Надя расплакалась.

Прошло, должно быть, несколько недель. Как-то вечером в дверь позвонили. Тетя Надя открыла – на пороге стояла какая-то женщина, ухоженная, хорошо одетая.

- Я пришла поблагодарить вас, - сказала она.

Тетя Надя ничего не понимала, но впустила гостью в кухню. Оказалось, дочь тети Нади нашла хозяйку кошелька по именной банковской карте. Пробила имя по соцсетям, написала несколько писем людям с одинаковой фамилией. Эта женщина ответила, описала, как выглядел кошелек. Они встретились. А потом в благодарность та даже подарила ей ветровку.

- Вы не переживайте, что дочь не сказала вам. Она добрая у вас, хорошая. Видимо, боялась, что вы не поверите. А куртки мы сами шьем, у нас семейное ателье. Носите на здоровье.

Это точно был знак. Знак того, что тетя Надя все делает правильно. Она была счастлива.