Когда человек теряет своих близких и родных-это очень больно и трагично.
Находясь рядом с этим человеком мы чаще всего не знаем, как себя вести, что ему сказать, как его поддержать и чем помочь. Все слова кажутся неуместными и неловкими.
Есть несколько советов, как лучше себя вести в такой ситуации и чего лучше категорически не делать:
🚫 Не нужно говорить человеку «Все пройдёт», «Не надо так убиваться», «Успокойся», «Не надо плакать» и так далее. Тем самым Вы только оскорбляете его чувства, обесцениваете его переживания, чем вызовете у него только злость или отчуждение.
🚫 Не нужно пытаться отвлечь человека.
Пытаясь перевести тему и отвлечь человека другим разговором вы скорее хотите упростить жизнь себе, чтобы избежать тяжелой беседы. Для человека, пережившего горе, нет других тем в голове и какое-то время не может быть. Он не лампочка и не сможет переключиться по Вашему желанию.
🚫 Не оставляйте его одного
Даже если он этого просит. Если человек молчит-сядьте рядом и помолчите вместе. Если он начнёт говорить - выслушайте все, что он скажет и поддерживайте. Если он начнёт плакать - обнимайте его. Главное-не дать человеку остаться один на один с его бедой. Лучшее, что Вы сможете сказать: «Я не смогу прожить это вместо тебя, но я проживу это вместе с тобой, ты не одинок».
🚫 Не будьте эгоистом
Люди, испытывающие подобного рода эмоции, могут быть резкими, истеричными, отчуждёнными, забывчивыми. Могут испытывать перепады настроения или постоянно плакать, что, разумеется, окружающим людям приносит дополнительное волнение и душевный дискомфорт. Но требовать от человека что-то в этот момент, а особенно снова быть весёлым и счастливым - чистый воды эгоизм. Уважайте не только свои чувства и желания, но и чувства других.
✅ Проявите терпение.
В шоковом состоянии человек может часами рассказывать о своём горе. Может повторять одно и то же день за днём. А может, наоборот, не реагировать ни на что или огрызаться. Все что от вас нужно - быть рядом и поддерживать, сколько бы времени ему не потребовалось: «Я рядом с тобой и буду столько, сколько понадобится».
🚫 Не нужно резких перемен
В таком измененном состоянии человеку лучше не подвергаться каким-то резким переменам в жизни. Не нужно пытаться его переключить и настаивать, чтобы он сразу же поехал путешествовать, менял работу, пошёл на свидание или заводил детей. Человеку нужно время на переживание всех эмоциональных этапов потери, нужно восстановить моральные и физические силы и только потом постепенно возвращаться к жизни.
🚫 Не пытайтесь отстранить его от дел
Из лучших побуждений мы зачастую пытаемся защитить человека, освободить его от всех забот и дел. На самом же деле, нужно наоборот как можно чаще вовлекать человека в обычные повседневные заботы, не изолировать его от мира, не давать почувствовать себя ненужным. Покажите, что его участие и его помощь нужна- в активной деятельности человеку легче пережить случившееся, у него остаётся меньше времени на то, чтобы предаваться горю.
🚫 Не стесняйтесь обратиться к специалисту
Каждый переживает горе по-разному, каждому нужно разное количество времени, чтобы вернуться к нормальной жизни. Довольно часто человек не может справиться с этим сам и ему требуется помощь психолога. Если Вы видите, что ситуация выходит из под Вашего контроля, не нужно стесняться и тянуть - нет ничего зазорного в том, чтобы попросить о помощи. Обратитесь в кризисный центр, найдите психолога и Вам гарантированно помогут.
Потеря близких - это удар для любого человека и большое горе.
Не нужно стесняться и прятать свои чувства. Боль утраты нужно переболеть, прожить, пройти через все эти этапы. Только тогда она постепенно будет утихать и наступит облегчение.